Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн считает, что реакция на коронавирус принесла победу на выборах

Через день после победы на втором сроке в результате беспроигрышной победы премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн говорит, что считает результаты выборов одобрением усилий своего правительства по искоренению коронавируса и перезагрузке экономики.

Выступая в кафе недалеко от своего дома в Окленде, г-жа Ардерн сказала, что она рассчитывает сформировать новое правительство в течение трех недель и расставить приоритеты в работе по реагированию на COVID.

РС Либеральная лейбористская партия Ардерна получила 49 процентов голосов., сокрушив консервативную Национальную партию с 27 процентами.

Г-жа Ардерн сказала, что разница в победе превзошла ожидания партии.

Результат даст лейбористам абсолютное большинство в парламенте, впервые с тех пор, как Новая Зеландия ввела пропорциональную систему голосования 24 года назад.

Обычно партии заключают союзы для управления, но на этот раз лейбористы могут действовать в одиночку.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн (слева) и Меган Вудс разговаривают с коллегами в кафе в Окленде, Новая Зеландия.
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн выступила в местном кафе на следующий день после своей победы на выборах.(AP: Марк Бейкер)

Когда ее спросили, что она сказала бы тем, кто может почерпнуть вдохновение из ее победы перед выборами в США, она сказала, что надеется, что люди во всем мире смогут преодолеть партийные разногласия, которые часто усугубляются выборами.

Ее популярность резко возросла в начале этого года после того, как она привела успешную попытку остановить распространение коронавируса, введя строгую изоляцию в конце марта.

40-летняя г-жа Ардерн заняла высшую должность на выборах 2017 года. В следующем году она стала лишь вторым мировым лидером, родившим ребенка, находясь в офисе.

В 2019 году ее хвалили за ее чуткий ответ на резню в двух мечетях Крайстчерча, в которой боевик убил 51 прихожанина-мусульманина.

Г-жа Арден сказала, что ее поздравили с победой ряд мировых лидеров, в том числе из Великобритании, Дании, Канады и Испании.

Когда ее спросили, планирует ли она снова баллотироваться на следующих выборах, г-жа Ардерн рассмеялась.

«Я наслаждаюсь этим моментом».

AP

.

Leave a Comment