Home » Премьер-министр Роберт Фицо находится «между жизнью и смертью» после ранения – L’Express

Премьер-министр Роберт Фицо находится «между жизнью и смертью» после ранения – L’Express

Словацкий премьер-министр Роберт Фицо был ранен в эту среду, 15 мая, в Хандлове, городе в центре страны, после заседания кабинета министров, сообщило правительство этой центральноевропейской страны.

По мнению правительства, Роберт Фицо – популист, который был назначен премьер-министром в прошлом году и чей союзник недавно был избран президентом, – находится “между жизнью и смертью”. Согласно его официальной странице в Facebook, в него стреляли «несколько раз». «В настоящее время его перевозят на вертолете в Банска-Бистрицу», город в центральной Словакии, пояснило правительство в пресс-релизе.

По данным СМИ, нападение произошло после заседания кабинета министров в Хандлове (центральная Словакия). журнал Денник Н, репортер видел, как главу правительства увезли на машине телохранители. «Полиция арестовала нападавшего и предоставит дополнительную информацию как можно скорее», — заявила президент Словакии Зузана Чапутова.

По сообщениям прессы, ему был бы 71-летний писатель, но власти не указали его личность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мировой рейтинг свободы прессы: российская угроза давит на Европу

«Сегодня после заседания правительства в Хандлове произошло покушение на премьер-министра», — подтвердили в правительстве. «Мы подтверждаем нападение на премьер-министра», — заявил агентству Франс пресс представитель полиции Матей Нейман. Роберта Фицо сначала доставили в больницу Хандлова, в «отделение сосудистой хирургии», сообщила – директор учреждения Марта Экхардтова, не уточнив подробностей. о характере полученных им травм.

«Гнусное нападение»

«Я в шоке. Я желаю Роберту Фицо много сил в этот критический момент, чтобы оправиться от этого нападения», «жестокого и безответственного», отреагировала президент Словакии Зузана Чапутова в пресс-релизе.

Руководители институтов Евросоюза резко отреагировали на эту новость. «Я решительно осуждаю гнусное нападение на премьер-министра Роберта Фицо. Таким актам насилия нет места в нашем обществе, они подрывают демократию, наше самое ценное общее благо. Мои мысли с премьер-министром Фицо и его семьей», — написал он. на Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузия: Бидзина Иванишвили, пропутинский миллиардер, который дергает за ниточки за кулисами

«Ничто и никогда не может оправдать насилие или подобные нападения», — также подчеркнул президент Европейского совета Шарль Мишель. Председатель Европейского парламента Роберта Метсола также заявила, что она «шокирована ужасным нападением» на словацкого лидера. «От имени Европейского парламента я осуждаю этот акт насилия», — добавил мальтийский чиновник.

Read more:  Обзор возвращения на ПК - Gamereactor

Президент Украины Владимир Зеленский осудил «ужасающие» нападения на словацкого премьер-министра, популиста, который делал заявления, которые считались благоприятными для России, а затем в последние месяцы принял более примирительный тон. Канцлер Германии Олаф Шольц, в свою очередь, заявил, что он «расстроен трусливым нападением». «Насилию не может быть места в европейской политике. В эти часы я думаю о Роберте Фицо, его семье и словацких гражданах», — добавил он в сети X.


2024-05-15 18:19:14


1715807003
#Премьерминистр #Роберт #Фицо #находится #между #жизнью #смертью #после #ранения #LExpress

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.