Home » Премьер-министр Словакии Роберт Фицо больше не находится в «опасной для жизни ситуации»

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо больше не находится в «опасной для жизни ситуации»

Разблокируйте дайджест редактора бесплатно

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо больше не находится в «опасной для жизни ситуации» после того, как в него несколько раз стреляли при покушении, заявил высокопоставленный министр.

Как Фико остался в больнице в четверг утром с серьезными травмами после многочасовой операции, покушение на его жизнь – первое против действующего лидера ЕС за более чем два десятилетия – продолжало звучать по всему континенту всего за три недели до выборов в Европейский парламент.

В 59-летнего популиста и пророссийского лидера стреляли несколько раз, когда он приветствовал людей в городе Хандлова, примерно в 190 км от столицы центральноевропейской страны Братиславы, в результате нападения, которое некоторые из его союзников связали с резкой политической поляризацией страны. .

СловакияСовет безопасности России заявил, что проведет внеочередное заседание в четверг одновременно с заседанием правительства.

«Насколько мне известно, операция прошла хорошо, и я думаю, что в конце концов он выживет», — заявил Би-би-си поздно вечером в среду после того, как Фицо перенес более чем четырехчасовую операцию. «В данный момент он не находится в опасной для жизни ситуации».

Тараба сказал, что одна пуля прошла через живот Фицо, а вторая попала в сустав, в результате чего премьер-министр оказался в «очень критической» ситуации.

Состояние Фицо “стабильное, но все еще очень серьезное”, сообщил в четверг директор лечащей его больницы в комментариях, опубликованных новостными лентами.

Министр обороны Роберт Калинак, близкий союзник премьер-министра, заявил поздно вечером в среду, что ситуация Фицо «очень сложная», но «мы верим, что он будет достаточно силен, чтобы справиться с этой травмой».

Read more:  Засуха в Китае привела к нехватке гидроэлектроэнергии на фоне рекордной жары

По сообщениям местных СМИ, в качестве подозреваемого в стрельбе был задержан 71-летний мужчина, имеющий лицензию на оружие. На кадрах инцидента видно, как стрелок был задержан на месте после пяти выстрелов.

Это нападение обнажило глубокие политические разногласия в ЕС и государстве-члене НАТО с населением в 5,4 млн человек, где победа Фицо на выборах в сентябре (ознаменовавшая его четвертый срок на посту премьер-министра с 2006 года) и его шаги по реформированию судебной системы страны вызвали протесты.

«Это убийство [attempt] было политически мотивировано, и решение преступника было принято сразу после президентских выборов», — заявил министр внутренних дел Матуш Шутай Эшток, имея в виду апрельские выборы. выигран союзником ФикоПитер Пеллегрини.

Андрей Данко, лидер Словацкой национальной партии, входящей в правящую коалицию Фицо, предупредил, что нападение может ознаменовать «политическую войну».

Но уходящий президент Зузана Чапутова, либеральная и откровенная критика Фицо, призвала прекратить язвительные высказывания в адрес политиков. «Ненавистническая риторика, свидетелями которой мы являемся, приводит к ненавистническим действиям», — сказала она в телевизионном обращении к нации. «Физическое нападение на премьер-министра — это прежде всего нападение на личность, но также и на демократию».

Чапутова сказала, что была шокирована «жестоким и безрассудным» поступком, и пожелала Фицо «много сил в этот критический момент, чтобы прийти в себя».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.