Home » Премьер Словакии Роберт Фицо тяжело ранен при покушении

Премьер Словакии Роберт Фицо тяжело ранен при покушении

Разблокируйте дайджест редактора бесплатно

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо был тяжело ранен в среду в результате перестрелки, которую правительство назвало попыткой убийства, а несколько политиков связали с резкой поляризацией страны.

В офисе Фицо заявили, что он находился в «опасном для жизни состоянии» после того, как в него несколько раз стреляли, когда он приветствовал людей в городе Хандлова, примерно в 190 км от столицы центральноевропейской страны, Братиславы.

Правительство заявило, что 59-летний популист и пророссийский лидер был доставлен на вертолете в больницу соседнего города Банска-Бистрица, а не в Братиславу, из-за необходимости «срочного вмешательства».

По словам министра обороны Роберта Калиняка, близкого союзника премьер-министра, Фицо перенес операцию в среду вечером.

Он добавил, что ситуация с Фико «очень сложная», но «мы верим, что он будет достаточно силен, чтобы справиться с этой травмой».

Вице-премьер Томаш Тараба позже сказал Би-би-си, что, по его мнению, операция Фико в больнице «прошла хорошо», добавив: «Думаю, в конце концов он выживет».

По сообщениям местных СМИ, в качестве подозреваемого в стрельбе был задержан мужчина, имеющий лицензию на оружие.

У нападавшего была «явная политическая мотивация», заявил министр внутренних дел Матуш Шутай Эшток, добавив, что нападавший решил действовать после того, как Петер Пеллегрини, союзник коалиционного правительства Фицо, выиграл президентские выборы страны в апреле.

Некоторые политики из коалиции Фицо поспешили заявить, что нападение спровоцировало оппозиция.

Тараба заявил, что «у всей ненавистной оппозиции кровавые пальцы».

Другие политики связали стрельбу с острыми политическими разногласиями в Словакии, стране-члене ЕС.

В телевизионном обращении к нации уходящий президент Зузана Чапутова призвала прекратить язвительные высказывания в адрес политиков.

Read more:  Поглощение «Манчестер Юнайтед»: катарцы подали заявку на покупку клуба на фоне интереса со стороны США, Саудовской Аравии и INEOS сэра Джима Рэтклиффа | Новости Великобритании

«Ненавистная риторика, свидетелями которой мы являемся, приводит к ненавистническим действиям», — сказала она. «Физическое нападение на премьер-министра — это прежде всего нападение на личность, но также и на демократию».

Чапутова сказала, что была шокирована «жестоким и безрассудным» нападением, и пожелала Фицо «много сил в этот критический момент, чтобы прийти в себя».

Угрозы смертью политикам в Словакии часты, говорит Милан Нич, аналитик Немецкого совета по международным отношениям и бывший советник министерства иностранных дел Словакии.

«Это не единичный случай. Это одна из самых поляризованных стран Европы. . . с регулярными угрозами жизни политиков», — добавил он.

Роберт Фицо
Роберт Фицо, выступавший в среду в Хандлове, был доставлен в больницу на вертолете. © Радован Стокласа/TASR/AP

Фицо, основатель популистской партии «Смер», приступил к своему четвертому сроку полномочий в октябре прошлого года, возглавив трехстороннюю коалицию евроскептиков.

Коалиция находится в глубоком противоречии с либеральными и проевропейскими группами, поскольку она призывает к жестким антимигрантским мерам и отмене санкций против России, введенных после ее вторжения в Украину.

Возвращение Фицо к власти в этом году вызвало массовые протесты, которые повторили крупномасштабные демонстрации в 2018 году из-за смертельного расстрела 27-летнего журналиста, который расследовал предполагаемые связи между Смером и организованной преступностью. На фоне этих протестов Фицо ушел со своего предыдущего срока.

Михал Шимечка, лидер либеральной оппозиции страны, заявил в социальной сети X: «Мы абсолютно и решительно осуждаем насилие и . . . расстрел премьер-министра Роберта Фицо. Мы верим, что с ним все будет в порядке.

«В то же время мы призываем всех политиков воздерживаться от любых заявлений и действий, которые могут способствовать эскалации напряженности».

Вернувшись на пост премьер-министра Словакии, Фицо предпринял спорные политические шаги, такие как роспуск антикоррупционного ведомства, несмотря на предупреждения Брюсселя.

Read more:  Каиб рассказывает: в Юргордене ему тяжело: «Каждый день работаю над умственной составляющей»

В прошлом месяце его коалиция продвинулась вперед с принятием закона, направленного против неправительственных организаций, который, по мнению критиков, был вдохновлен репрессиями Венгрии в отношении групп за гражданские права.

Вид сзади на человека в наручниках, сидящего на земле
После стрельбы в Хандловой задержан человек © Радован Стокласа/Reuters

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, политический союзник Фицо в ЕС, заявил, что он шокирован «гнусным нападением на моего друга».

Другие мировые лидеры поспешили осудить стрельбу. Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, заявила: «Подобным актам насилия нет места в нашем обществе, и они подрывают демократию, наше самое ценное общее благо. . . Я думаю о премьер-министре Фико и его семье».

Президент США Джо Байден заявил: «Мы осуждаем этот ужасающий акт насилия».

2024-05-15 23:10:05


1715817058
#Премьер #Словакии #Роберт #Фицо #тяжело #ранен #при #покушении

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.