Преступление на Гаити – 15 американских миссионеров похищены вооруженной бандой

Обновлено17 октября 2021 г., 9:22

Незнакомцы взяли под свой контроль множество людей в пригороде столицы Гаити Порт-о-Пренс. США встревожены.

По меньшей мере 15 американских миссионеров пропали без вести: улица в Порт-о-Пренсе, разрушенная бандитскими войнами. (Архивное изображение)

AFP / Чандан Кханна

В охваченном кризисом карибском штате Гаити по крайней мере 15 американских миссионеров были похищены вооруженной бандой. Группа “400 мавозо”, которая месяцами замешивалась в этом регионе, привлекла к насилию в пригороде столицы Порт-о-Пренс от 15 до 17 человек, сообщило агентство AFP в субботу из кругов безопасности ( местное время). Сообщается также, что в ходе нападения было похищено неустановленное количество граждан Гаити.

Источники в безопасности сообщили, что миссионеры и их семьи вернулись из приюта примерно в 30 км к востоку от столицы Гаити, когда банда напала и похитила людей в их автомобилях.

Согласно информации, среди похищенных были и дети. Первоначально было неясно, было ли требование выкупа. Сообщается, что некоторые члены религиозной организации, базирующейся в американском штате Огайо, впервые побывали на Гаити.

Представитель правительства США сообщил AFP, что Вашингтон знал об этих сообщениях. «Благополучие и безопасность американских граждан – один из наших главных приоритетов в Государственном департаменте», – сказал он. Он не хотел давать никакой дополнительной информации.

Не далее как в апреле десять человек, в том числе двое французских религиозных деятелей, были похищены одной и той же бандой в том же регионе. Вооруженные группы годами контролируют беднейшие районы столицы Гаити и распространили свою власть на прилегающие районы.

Вооруженные банды создают опасность

В настоящее время Гаити переживает глубокий политический и экономический кризис. В июле в крайне бедной карибской стране был убит президент Жовенель Мойз. В августе на юго-западе страны произошло сильное землетрясение. Было разрушено 130 000 домов и погибло более 2200 человек.

Вооруженные банды создают дополнительную небезопасность на Гаити, и похищения людей становятся все более частым явлением. По данным Центра анализа и исследований в области прав человека, базирующегося в Порт-о-Пренсе, в период с января по сентябрь этого года было зарегистрировано более 600 случаев похищения по сравнению с 231 случаем за тот же период прошлого года.

Банды требуют выплаты выкупа, некоторые из которых превышают миллион долларов. Подавляющее большинство женщин, похищенных преступными группировками, подвергаются сексуальному насилию, о чем заявляют правозащитные организации.

(AFP / chk)

Читайте также  Россия заявила, что зарегистрировала иностранное вмешательство в выборы

Leave a Comment