Home » Пре- и пробиотические добавки повышают чувствительность к социальным соображениям

Пре- и пробиотические добавки повышают чувствительность к социальным соображениям

Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы прослушать эту статью

Спасибо. Прослушайте эту статью, используя плеер выше. ✖

Хотите послушать эту статью БЕСПЛАТНО?

Заполните форму ниже, чтобы разблокировать доступ ко ВСЕМ аудиостатьям.

То, как микробиом кишечника влияет на поведение и функцию мозга, является областью растущего исследовательского интереса. Исследования показали, что социальные взаимодействия не только формируют состав микробиома, но и что микробиом может также модулировать социальное поведение.

Чтобы лучше понять модулирующую роль, которую кишечный микробиом может играть в социальном познании и поведении, исследователи исследовали, может ли прием пробиотиков и пребиотиков повлиять на уровень альтруистического наказания. Результаты, опубликованные в журнале PNAS Nexus, показывают, что на принятие социальных решений влияет не только наш мозг, но и микроорганизмы, населяющие наш кишечник.

Хотите больше последних новостей?

Подпишитесь на ежедневный информационный бюллетень Technology Networks, чтобы каждый день доставлять последние научные новости прямо на ваш почтовый ящик.

Подпишитесь БЕСПЛАТНО

Микробиомы кишечника влияют на принятие решений

Модели на людях и животных предполагают, что микробиота кишечника может взаимодействовать с центральной нервной системой несколькими различными путями, включая передачу сигналов через блуждающий нерв. Исследования также показали, что ось микробиота-кишечник-мозг участвует в высвобождении и метаболизме дофамина, серотонина и их предшественников.

Исследователи намеревались изучить влияние состава микробиома кишечника человека на принятие социальных решений и пролить свет на основные механизмы на оси микробиота-кишечник-мозг. Для этого ученые проверили, может ли прием про- и пребиотиков повлиять на уровень альтруистического наказания.

Что такое ось микробиота-кишечник-мозг?

Ось кишечник-мозг представляет собой двустороннюю коммуникационную сеть, которая связывает кишечную и центральную нервные системы. Ось кишечник-мозг позволяет мозгу влиять на деятельность кишечника, а кишечнику — на настроение, когнитивные функции и психическое здоровье. Ось микробиота-кишечник-мозг включает роль микробиоты кишечника в биохимических сигнальных событиях, которые происходят между желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системой.

Read more:  Правительство рассчитывает снизить расходы Института геномики на 45,5%

В течение семи недель 51 участник принимал симбиотические добавки, содержащие полезные бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium. Еще 50 участников выступали в качестве контрольной группы и принимали плацебо.

До и после семинедельного приема пищевой добавки участникам было предложено сыграть в игру «Ультиматум» — задачу из поведенческой экономики, исторически используемую для оценки торга и альтруистического поведения.

В игре один игрок контролирует банк денег и может предложить долю или долю второму игроку. Второй игрок может принять предложение и получить деньги или отклонить предложение, в этом случае ни один из игроков не получает денег. Отказ от несправедливого предложения интерпретируется как альтруистическое наказание, поскольку отказывающийся жертвует любой предложенной небольшой долей, чтобы наказать первого игрока за его нещедрость.

Продолжить чтение ниже…

Игроки, принимавшие пищевые добавки, с большей вероятностью отклоняли предложения. В частности, игроки, принимавшие добавки, с большей вероятностью отказывались от распределения 30–40%; все игроки были склонны отвергать очень неравномерное разделение.

Игроки, у которых в начале исследования было высокое соотношение Firmicutes и Bacteroidetes, увидели наибольшие изменения как в составе кишечника, так и в частоте альтруистических наказаний. Добавки снижали уровень предшественника дофамина тирозина в плазме у некоторых участников. Игроки, испытавшие это снижение, увидели наиболее значительное увеличение альтруистических наказаний.

Контроль альтруистического поведения с помощью диетических вмешательств

Эти результаты продемонстрировали причинно-следственный эффект изменения микробиома кишечника на альтруистическое поведение при наказании. По мнению авторов, люди, которые изменили свой кишечный микробиом до состояния, которое считается более здоровым, стали менее рациональными и более чувствительными к социальным соображениям.

Результаты показывают, что изменения в составе микробиома могут также влиять на доступность предшественников дофамина независимо от потребления этих предшественников с пищей. Это говорит о том, что микробиом является одновременно потенциальным посредником ранее продемонстрированного влияния диеты на поведение и независимым от диеты фактором, способствующим доступности предшественников дофамина.

Авторы заявили: «Наши результаты бросают вызов классической точке зрения когнитивных наук о том, что сложное поведение, такое как принятие социальных решений, является лишь функцией высших когнитивных процессов, расположенных в корковых областях мозга».

В исследовании принимали участие только участники мужского пола с индексом массы тела (ИМТ) от 20 до 34, которые не придерживались специальной диеты, такой как веганская, безглютеновая или связанная с аллергией, поскольку такой образ жизни ограничивал бы обобщаемость результатов. Дальнейшие исследования могли бы проверить эффекты на более разнообразных выборках, при различных диетах и ​​существующих состояниях здоровья.

Read more:  Эти профессии повышают риск рака яичников

Эффекты вмешательств, направленных на микробиом кишечника, могут сильно зависеть от состава микробиома кишечника и других индивидуальных факторов. Исследователи призывают к проведению будущих исследований для дальнейшего анализа этих видов взаимодействий и установления связи индивидуальной податливости кишечного микробиома и социального поведения с более стабильными личностными факторами и генетическими предрасположенностями.

Другие исследования также могут проверить, может ли кишечный микробиом служить мишенью для мероприятий по улучшению принятия социальных решений в области здравоохранения и болезней.

Ссылка: Фалькенштейн М., Саймон М.К., Мантри А., Вебер Б., Кобан Л., Плассманн Х. Влияние состава микробиома кишечника на принятие социальных решений. ПНАС Нексус. 2024;3(5):pgae166. дои: 10.1093/pnasnexus/pgae166

Данная статья является переработкой пресс-релиза. Материал был отредактирован по объему и содержанию.

2024-05-16 09:54:24


1715856304
#Пре #пробиотические #добавки #повышают #чувствительность #социальным #соображениям

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.