Привитые люди более заразны, чем считалось ранее

С вариантом Delta количество прорывов в вакцинации значительно увеличилось. Одно исследование сравнило вирусную нагрузку у вакцинированных и невакцинированных людей и обнаружило нечто тревожное.

Вакцинация от короны должна не только защищать от инфекции, эксперты давно надеялись, что те, кто был вакцинирован, также передадут вирус менее сильно. Исследование теперь показывает: несмотря на полную вакцинационную защиту, люди с прорывными инфекциями имеют пиковую вирусную нагрузку, аналогичную тем, кто не был вакцинирован, и могут эффективно передавать вирус – даже полностью вакцинированным контактным лицам.

Исследование из Великобритании было опубликовано в журнале. «Ланцетные инфекционные болезни» выпущенный.

Сравнение вирусной нагрузки

В когортном исследовании из Великобритании 602 контактным лицам из 471 человека, инфицированного коронавирусом, попросили взять образцы верхних дыхательных путей в течение периода до 20 дней. В период с 13 сентября 2020 г. по 15 сентября 2021 г. было собрано 8145 проб. Право на участие в исследовании имели как члены домохозяйства, так и другие контактные лица старше 5 лет.

Ученые изучили динамику вирусной нагрузки у полностью вакцинированных людей с дельта-инфекцией и сравнили ее с таковой у невакцинированных людей с дельта-, альфа- и пре-альфа-инфекцией.

Практически нет различий между вакцинированными и невакцинированными

Первичные результаты эпидемиологического анализа заключались в оценке уровня вторичного инфицирования среди домашних контактов, то есть вероятности того, что инфекция произойдет у восприимчивых людей в определенных группах людей.

Кроме того, максимальная вирусная нагрузка, скорость роста вируса и скорость снижения вируса между участниками были изучены в зависимости от различных вариантов короны и статуса вакцинации.

По данным исследователей, уровень вторичного инфицирования среди семейных контактов, которые были подвержены дельта-варианту, составлял 25 процентов у полностью вакцинированных людей и 38 процентов у невакцинированных людей. Было относительно неважно, был ли вакцинирован инфицированный человек, передавший вирус, или нет (25 процентов для тех, кто был вакцинирован, против 23 процентов для тех, кто не был вакцинирован).

Пиковая вирусная нагрузка не сильно различалась, несмотря на прививочный статус или вариантный тип, но несколько увеличивалась с возрастом. У полностью вакцинированных людей с инфекцией варианта Дельта вирусная нагрузка снижалась в среднем несколько быстрее. У непривитых людей это уменьшалось немного медленнее. Он также рос быстрее и в среднем немного выше.

Меры по-прежнему желательны для вакцинированных людей

Как показывают результаты исследования, вакцинация снижает риск заражения вариантом Дельта и ускоряет «вирусный клиренс», то есть вывод коронавирусов из организма. Однако у полностью вакцинированных людей с прорывной инфекцией пиковая вирусная нагрузка аналогична таковой у невакцинированных случаев, и они могут передавать инфекцию в домашних условиях – даже полностью вакцинированным контактам.

Поэтому рекомендуется регулярное обследование и соблюдение правил дистанции и гигиены, особенно в сезон гриппа, даже для вакцинированных людей. Также настоятельно рекомендуется ревакцинация, особенно людям старше 70 лет или имеющим ранее заболевание.

Количество прорывов в вакцинации увеличивается

На прорыв в вакцинации сейчас приходится значительно более высокая доля новых инфекций, чем всего несколько месяцев назад, и эта тенденция все еще усиливается. Количество прорывов в вакцинации значительно увеличилось, особенно после распространения дельта-варианта.

По данным RKI, 58,9 процента из тех, кто заразился Covid-19 в период с 27 сентября по 24 октября старше 60 лет, были вакцинированы, а также 43,7 процента из тех, кто старше 60 лет, которым пришлось лечиться в больнице из-за этого. И 33,4 процента в отделениях интенсивной терапии. пациенты этой возрастной группы. Из числа людей старше 60 лет, умерших от Covid-19 в течение указанного периода, 45 процентов были вакцинированы.

В возрастной группе от 18 до 59 лет в период с 27 сентября по 24 октября 37,5 процента новых симптоматических инфекций были связаны с вакцинацией, а в возрастной группе от 12 до 17 лет – 3,6 процента.

RND

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.