Приглашенная виртуальной G20 Швейцария приветствует возрождение «многосторонности» – rts.ch

После двухдневного саммита 20 ведущих мировых экономических держав заявили в воскресенье о своем желании сделать потенциальную вакцину против Covid доступной для как можно большего числа людей. Были также приняты робкие меры по облегчению государственного долга бедных стран.

Швейцария впервые участвовала в этой великой виртуальной встрече (коронавирус обязывает) элит мира, проводимой из Эр-Рияда в качестве гостя. В заключение президент Конфедерации Симонетта Соммаруга приветствовала декларацию G20 по климату и торговле, «положительный знак многосторонности».

По ее словам, это заявление будет полезно в связи с кризисом в области здравоохранения и экономики, связанным с Covid-19, с одной стороны, и климатическим кризисом, с другой.

>> Прочтите: Швейцария впервые участвует в саммите G20

Климат в центре внимания Швейцарии

Во время этого саммита, собравшего вместе страны, которые больше всего загрязняют окружающую среду, Швейцария особо подчеркнула риски, связанные с изменением климата. Устойчивые инвестиции в экономику и защиту климата также приносят пользу людям и бизнесу.

При первом участии Федеральный советник должен был иметь дело с особыми условиями. «Двусторонние контакты отсутствуют, невозможно поговорить друг с другом. Мы можем послать друг другу несколько текстов во время саммита, но это не заменяет прямые встречи», – сказала она в 19:30.

Что касается доступа к вакцине против Covid-19, то «конкретно этот саммит никого не обязывает», – уточняет президент, но заявление об этой поддержке было в некотором смысле «моральным долгом».

«Солидарность» объявила о доступе к вакцинам

«Мы не остановимся ни перед какими усилиями, чтобы обеспечить доступный и равноправный доступ» к будущим вакцинам, – пообещали члены G20 в своем заключительном заявлении, не упоминая при этом никаких финансовых сумм для поддержки целей Всемирной организации здравоохранения.

Но это принципиальное заявление трудно убедить. В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «обеспокоена тем, что еще ничего не было сделано» в конкретных условиях для обеспечения вакцинации в бедных странах. Со своей стороны, президент Франции Эммануэль Макрон призвал своих коллег «идти еще быстрее», пожертвовав дозы, наладив промышленные партнерства или даже поделившись интеллектуальной собственностью. Наконец, «нам нужно больше финансирования», – подчеркнула президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Робкий рост задолженности бедных стран

«Группа двадцати» также пообещала заняться взрывоопасной проблемой долга в бедных странах, но без действительно впечатляющих заявлений, к огорчению НПО и ООН.

В своем заключительном коммюнике участники подтверждают свою приверженность «реализации Инициативы по приостановке обслуживания долга», решение о которой было принято в середине апреля и продлено месяц назад до 30 июня 2021 года, в то время как нации United надеялась на продление до конца 2021 года.

На сегодняшний день только 46 стран отложили выплату процентов на сумму 5,7 млрд долларов. Это капля в море по сравнению с 11 триллионами долларов, потраченных странами G20 на борьбу с пандемией, осуждают НПО.

«Зачерпните Титаник ведром»

В среду Замбия, столкнувшись с отказом частных кредиторов временно приостановить обслуживание долга, объявила себя дефолтом. Это первая африканская страна, объявившая о прекращении выполнения взятых на себя обязательств. В тот же день Боливия предупредила, что рассматривает вопрос о временной приостановке выплаты своего долга до тех пор, пока ее экономическое положение не улучшится.

В этом контексте мораторий равносилен «спасению Титаника ведром», по оценке Европейской сети по долгу и развитию (Eurodad), напомнив, что ее 46 бенефициаров накопили к концу 2018 года долг в 71,5 миллиарда долларов.

Прежде всего, «список заинтересованных стран слишком мал», считает Oxfam France. Исключаются страны со средним уровнем дохода, такие как Ливан, Аргентина или Мексика. Другие, например Кения, предпочли не просить об отсрочке, опасаясь понижения их рейтинга рейтинговыми агентствами и резкого роста затрат на финансирование, как это произошло в Камеруне.

общение с агентствами

Leave a Comment