Home » Приземлившись на Марс, астронавты смогут здесь жить

Приземлившись на Марс, астронавты смогут здесь жить

Четверг, 13 июня 2024 г. — 14:33 WIB

ЖИВОЕ ТехноМарс всегда была загадкой, которая очаровывала ученых и исследователей. Недавно дыра Загадочная местность на склонах древнего вулкана на Марсе только усиливает это любопытство. Эти отверстия могут раскрыть много интересного под поверхностью Красная планета.

15 августа 2022 г. НАСА использовал Mars Reconnaissance Orbiter, чтобы сделать снимок дыры на поверхности Марса. Дыра диаметром всего несколько метров находится в потоке лавы потухшего вулкана Арсия Монс.

Эта дыра выглядит как вертикальная дыра, что вызывает вопросы: это просто узкая дыра или она ведет в большую подземную пещеру? Или, возможно, это глубокая лавовая труба, образовавшаяся, когда вулкан еще был активен?

Есть несколько причин, по которым дыры и пещеры на Марсе привлекают внимание. Во-первых, они могут быть местом убежища для космонавт в будущем. Марс имеет очень тонкую атмосферу и не имеет глобального магнитного поля, как Земля.

Загадочная дыра на склонах древнего вулкана на Марсе

Фото :

  • НАСА/Лаборатория реактивного движения – Калифорнийский технологический институт/Аризона

В результате Марс не может защитить себя от космической радиации. Радиационное воздействие на поверхности Марса может быть в 40–50 раз больше, чем на Земле. Отверстия или пещеры могут обеспечить защиту от этого излучения.

Кроме того, эти дыры могут иметь астробиологическое значение. Они могли быть убежищем для марсианской жизни в прошлом или даже сегодня, если какая-либо микробная жизнь все еще существует, как сообщает Живая наука. Эти дыры и пещеры также связаны с вулканической активностью на Марсе.

Когда вулкан активен, лава течет под землей, а когда вулкан умирает, канал может опустеть, оставив под землей длинную трубу.

Иногда эти трубчатые потолки могут обрушиться и образовать дыры, подобные тем, что были обнаружены в Арсии Монс. Однако насколько глубоки эти дыры, до сих пор остается загадкой. Некоторые дыры на Марсе были сфотографированы, когда солнце было достаточно высоко, чтобы осветить стенки дыр, что позволяет предположить, что это могут быть шахты, ведущие прямо на склоны вулканов.

Read more:  Соревновательный едок Такеру Кобаяши чувствует, что его тело «сломано», и уходит на пенсию из-за проблем со здоровьем

Это говорит о том, что эти отверстия не могут открываться в более крупные пещеры или трубы. Однако на Луне было показано, что некоторые дыры имеют каменное дно, что, по-видимому, ведет к большим подземным объемам.

Эти дыры также могли образоваться в результате тектонического давления, разрушающего поверхность Марса. И возможно, хотя и небольшое, что эти дыры открываются в места, где миллиарды лет назад протекали подземные реки.

Если это так, и если на Марсе когда-либо существовала жизнь, такие организмы могли найти здесь убежище. Вода, стекающая по склонам действующего вулкана, будет теплой, создавая идеальную среду для процветания жизни.

Однако пока все это остается предположениями. Конкретные ответы можно будет получить только после того, как будущие миссии тщательно изучат некоторые из этих дыр. Ровер, возможно, не сможет спуститься в дыру, но воздушная миссия, такая как вертолет НАСА Ingenuity, может зависнуть над ней и спуститься, чтобы посмотреть, что там внизу.

Если эти отверстия действительно ведут в пещеры, они могут стать идеальными посадочными площадками для будущих пилотируемых миссий на Марс. Астронавты могут строить базовый лагерь который там защищен от радиации, что делает путешествие на Марс более безопасным и позволяет продолжить исследование Красной планеты.

2024-06-13 07:33:01


1718272116
#Приземлившись #на #Марс #астронавты #смогут #здесь #жить

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.