Призыв к действиям по борьбе с туберкулезом на фоне роста смертности впервые за десятилетие | Глобальное развитие

Группа людей, переживших туберкулез, призывает к увеличению финансирования и действий по поиску новых вакцин после того, как число умерших от инфекции выросло впервые за 10 лет.

В 2020 г. 1,5 миллиона человек погибли от туберкулеза и 10 миллионов заразились, по данным Всемирной организации здравоохранения. Участники кампании хотят, чтобы мировые лидеры ежегодно инвестировали 1 миллиард долларов (730 миллионов фунтов стерлингов) в исследования вакцин, чему способствовал импульс разработки вакцины Covid.

Группа «Дорожная карта адвокации противотуберкулезных вакцин», новая коалиция организаций, заявила: G20 Финансовые руководители, собравшиеся в конце октября, нуждаются в увеличении финансирования почти в десять раз, поскольку оно никогда не превышало более 120 миллионов долларов (87 миллионов фунтов стерлингов) в год.

В открытом письме, Пережившие туберкулез из всех стран G20 заявили, что пришло время обратить вспять десятилетия недостаточного инвестирования в «болезнь несправедливости».

«Мы теряем людей на каждом этапе оказания помощи. Диагностика и лечение туберкулеза далеко от того, что нужно больным туберкулезом. Пандемия Covid-19 только усугубляет ситуацию. Поскольку за последние 50 лет было разработано лишь несколько новых противотуберкулезных препаратов, лечение по-прежнему занимает месяцы или годы со многими изнурительными и смертельными побочными эффектами », – говорится в письме.

В нем говорится, что есть шесть многообещающих кандидатов на вакцины против туберкулеза, но им потребовалось больше средств, чтобы предотвратить дальнейшие задержки.

Увистра Найду, пережившая туберкулез в Южной Африке и подписавшая письмо, сказала: «Мы все знаем, что вакцины необходимы для ликвидации глобальной эпидемии, и туберкулез не исключение. Мы также знаем, что это возможно – молниеносная разработка вакцин против Covid-19 показывает, что при наличии политической воли для этого есть ресурсы ».

Майк Фрик, содиректор проекта по борьбе с туберкулезом в компании Treatment Action Group, сказал: «Совокупные расходы правительств 104 миллиарда долларов на исследования и разработки вакцины Covid-19 и терапевтических средств в первые 11 месяцев пандемии. Это в 75 раз больше, чем деньги, потраченные правительствами и другими спонсорами на исследования противотуберкулезной вакцины за 11 лет с 2005 по 2019 год.

«Это несоответствие свидетельствует о явном отказе правительств от ответственности за защиту прав людей, больных туберкулезом, на здоровье и научный прогресс. Давно пора, когда мы, противотуберкулезное сообщество, начнем ожидать и требовать большего ».

Ранее в этом месяце ВОЗ предупредила, что пандемия обратила вспять прогресс в борьбе с туберкулезом и меньше людей проходили диагностику и лечение, поскольку ресурсы шли на борьбу с Covid-19. С 2019 по 2020 год глобальное финансирование борьбы с туберкулезом сократилось на 500 млн фунтов стерлингов.

Во всем мире было диагностировано и зарегистрировано меньше инфекций; спад с 7,1 млн в 2019 году до 5,8 млн в 2020 году. На Индию пришлось 40% этого глобального сокращения уведомлений, в то время как в Индонезии их число снизилось на 14% и на 12% на Филиппинах. Число людей, прошедших профилактическое лечение, сократилось на пятую часть.

ВОЗ заявила, что, по ее мнению, 4,1 миллиона человек, впервые заразившихся туберкулезом в 2020 году, не были диагностированы, по сравнению с 2,9 миллиона годом ранее.

Ранняя диагностика туберкулеза имеет решающее значение, поскольку невыявленные случаи повышают риск распространения болезни. Человек может заразиться при вдыхании небольшого количества бактерий, которые могут стать активными через годы. По оценкам ВОЗ, около четверти населения мира страдает латентным туберкулезом.

Несмотря на высокий уровень смертности, единственная существующая вакцина – это вакцина БЦЖ (Bacillus Calmette-Guérin) столетней давности, которая менее эффективна для взрослых и подростков старшего возраста.

Кундай Чиньензе, исполнительный медицинский директор Международной инициативы по вакцинам от СПИДа, сказал: «У нас есть многообещающие кандидаты на вакцины, и мы знаем, как их продвигать. Исследования вакцины на поздних стадиях обходятся дорого, но на самом деле это лишь малая часть огромных человеческих и экономических издержек, связанных с эпидемией туберкулеза. После Covid все понимают лучше, чем когда-либо, что инвестировать в вакцины – это не просто правильный поступок, это разумный поступок ».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.