Примите темноту: почему осенние ночи нужны для выхода на улицу | Праздники Соединенного Королевства

Идти в темноте со светом – значит знать свет
Чтобы узнать темноту, иди в темноту. Иди без взгляда,
и обнаруживаю, что тьма тоже цветет и поет,
и путешествует темными ногами и темными крыльями
Венделл Берри

Ночь темная – я имею в виду действительно темно. Пресловутый черный как смоль, когда вы не можете видеть свою руку перед лицом. Я веду группу студентов на луга Эндрюс Вуд в южном Девоне, и мы выключили наши фонари, чтобы исследовать наши возможности ночного видения. Там облачный покров, и нет луны, чтобы помочь, и прогресс идет медленно… но захватывающе. Тогда мы это видим. Ужасно-зеленый огонек низко над землей, притягивающий нас поближе. А точнее созерцайте. Во время ночной прогулки есть определенные моменты трепета и удивления, которые всегда будут озадачивать и интриговать, и это один из них.

Мы приседаем и смотрим на мерцающий, мерцающий, сияющий объект. Он крошечный, но такой яркий. Это существо яростно сопротивляется тьме, производя световой эффект, который очаровывает нас. После нескольких выражений восторга и недоумения один из них спрашивает. «Что, черт возьми, является что?” “Это светлячок, – говорю я, – хотя на самом деле это не червяк, а жук, и это самка, использующая сложные соединения и химические реакции, чтобы испустить эту световую энергию, чтобы привлечь помощника.

Полная луна освещает сельский пейзаж. Фотография: Q-lieb-in / Alamy

Затем я рассказываю о трагическом повороте сказки и о том, почему они так редки. Широко распространенное световое загрязнение означает, что самцы не могут ориентироваться в поисках самок. Это ситуация, которая затрагивает многие виды, но с точки зрения нашего отношения к тьме для нас тоже многое изменилось. Когда вы в последний раз испытывали естественную темноту?

С 1880 года, когда дом Джозефа Свона на северо-востоке Англии был первым, кто был оснащен его недавно изобретенными лампами накаливания, электрическое освещение, естественная темнота пришла в упадок. Но, заперевшись в домах с искусственным освещением, мы оказались изгнанными из чар ночи. Под покровом темноты наша знакомая среда превращается в нечто загадочное, а это означает, что множество сокровищ ждут тех, кто выйдет из уютного тепла и света дома.

Существует ночная дикая природа, которая появляется в темноте, чтобы избежать преследований при дневном свете, и как плодотворное время для добычи корма: летучие мыши, барсуки и совы, и многие другие. Но и без них в ночном мире есть много достопримечательностей. За свою долгую карьеру туриста на природе я провел сотни ночей на улице, и меня постоянно привлекало ночное соблазнение. «Непохожесть» темноты, таинственности и неизведанного порождает волнение и интриги – и не стоит недооценивать влияние простого созерцания конфет из звезд.

Смена ритма дает убежище от списков дел и крайних сроков, от наблюдения за часами и расписанием, а также создает благоприятную атмосферу для размышлений и размышлений. Тьма также предлагает своего рода естественное лекарство – высвобождение мелатонина, который помогает спать, действует как антиоксидант и стимулирует иммунную систему.

Так что, возможно, предстоящее возвращение к среднему времени по Гринвичу по мере того, как часы идут назад, – это идеальный момент, чтобы пересмотреть наши отношения с тьмой. Вам не нужно поздно выходить на улицу, участвовать в прогулках с гидом или иметь дорогое оборудование – вам просто нужно чувство приключения, немного любопытства и, возможно, готовый сообщник.

Вот мои советы по использованию темноты:

Ночная прогулка

Крис Солсбери
Крис Солсбери на ночной прогулке. Фотография: Питер Флуд.

Вы, конечно же, всегда должны проявлять благоразумие, когда гуляете ночью – возможно, наберитесь уверенности, гуляя с другими, или присоединитесь к организованному мероприятию, знакомящему людей с дикой природой или ночным небом. Нацельтесь на любые участки с естественной темнотой, вдали от уличных фонарей. Обязательно возьмите фонарик и, если возможно, используйте его с красным фильтром, чтобы не напугать животных и не поставить под угрозу ваше ночное зрение. Попробуйте ориентироваться с помощью ночного глаза: если вы дадите 30 минут, чтобы ваше зрение акклиматизировалось, вы удивитесь, насколько много вы можете видеть.

Луна и звездный треккинг

Ясное небо ночью, лесной парк Галлоуэй.
Лесной парк Галлоуэй обозначен как зона темного неба. Фотография: Scottish Viewpoint / Alamy

Чтобы наблюдать восход луны, найдите вид на восточный горизонт. В полнолуние это будет одновременно с закатом. Возьмите бинокль, чтобы запечатлеть больше деталей. При таком взгляде на Луну захватывает дух, а когда она имеет форму полумесяца, бинокль показывает больше контуров и кратеров. Проконсультируйтесь с онлайн-альманахами, такими как space.com или gostargazing.co.uk, чтобы узнать о предстоящих космических событиях – например, о любых планетах, которые могут быть видны. 25 ноября Марс находится близко к Луне, и Венера видна на рассвете на восточном небе, Юпитер и Сатурн на юге. Зимние созвездия, такие как Орион и Плеяды, также теперь видны, а пик метеорного потока Леонид приходится на ночь с 17 на 18 ноября. Там всегда что-то происходит наверху, и ясность звезд в безлунные ночи зимой – это то, что нужно созерцать. Чтобы получить опыт звездного пути в субботу 30 октября в Дартингтоне, посетите WildWise Star Trek (7,50 фунтов стерлингов взрослый, 5 фунтов стерлингов ребенок)

Сидячие места в сумерках

Свидетельствовать о медленном уходе света – это хороший распорядок внимательности, а также хороший способ познакомиться с темнотой и ее обитателями. Просто посидите и ничего не делайте 20-30 минут, обращая внимание на надвигающуюся приливу тьмы. Вам не нужно дикое место: подойдет сад или загородный парк, если он находится вдали от уличного освещения. Коврик и фляжка горячего шоколада сделают вещи более удобными.

Пятнистость барсука

Барсуки выходят из набора, Уорикшир.
Барсуки выходят из съемочной площадки в Уорикшире. Фотография: Майк Лейн / Алами

Местный трасты дикой природы получить подробную информацию о местных возможностях. Барсуки не впадают в спячку и их можно увидеть круглый год, хотя и реже в самые холодные периоды. Как только вы узнаете, где находится поселок, сядьте по ветру на безопасном расстоянии 20 метров, и вы можете быть вознаграждены прекрасным видом на одну из знаменитостей ночной дикой природы Британии.

Летучая мышь-обнаружение

Обыкновенный конек.
Летучие мыши, как и этот обыкновенный конек, часто продолжают летать с октября по ноябрь, так как накапливают жир для зимней спячки. Фотография: Алами

Перед зимней спячкой летучие мыши должны откладывать жировые запасы, и увидеть их можно уже в ноябре. Энтузиастов летучих мышей предостаточно, и большинство из них устраивают прогулки, чтобы познакомиться с этими волшебными существами. По всей стране действует более 80 клубов – подробности из bats.org.uk.

Сова зовет

Неясыть в полете, Шропшир.
Осень идеальна для наблюдения за коричневыми совами. Фотография: FLPA / Alamy

Возможно, вы заметили, что этой осенью участились контактные крики коричневых сов, особенно если вы живете рядом с большими рощами и лесами. Они снова заняты, определяют осенние территории и поют серенаду окрестностям. Выдача себя за их звонки может вызвать краткий ответ. Посетите более зрелые лиственные деревья в вашем районе – вы услышите их, если они там есть.

Миниберег сафари

Светлячок.
Светлячок – редкое зрелище в Великобритании. Фотография: Avalon.red/Alamy.

Даже поздней осенью можно встретить еще активных беспозвоночных. Сады – плодородные места для охоты, особенно в неухоженных местах. Переверните цветочные горшки, бревна и компостные кучи, чтобы найти всех видов мокриц, многоножек и многоножек, а также нескольких бабочек, таких как зимняя моль все еще за границей по ночам. Возьмите небольшой фонарик и отправляйтесь искать то, что находится под ним… Всегда есть сюрприз.

Мурмурации

Скворцы
Ропот скворца в сумерках. Фотография: Крис Ллойд / Алами

Шепот скворцов – одно из самых захватывающих зрелищ в дикой природе в Великобритании. Поздней осенью мигранты из Европы увеличивают число жителей, и там, где они размножаются, иногда насчитывая десятки тысяч, это незабываемые впечатления. Чтобы найти лучшие места, чтобы их увидеть, посетите starlingsintheuk.co.uk

Ночная лопатка

Крис Солсбери
Крис Солсбери гребет на дротике. Фото: Андрей Звозников.

Прекрасный способ испытать ночь – это бесшумно плыть по реке с течением или приливом. Если у вас нет опыта на воде, вам понадобится гид. WildWise Nightpaddle предлагает ночные весла на реке Дарт в Девоне (с весны 2022 г.) или посетите местный каноэ-клуб на Британский гребля на каноэ. Секретные приключения также занимается каякингом в Лондоне, от Баттерси до Гринвича (67 фунтов стерлингов только для лиц старше 18 лет).

Время костра

Ночью нет ничего лучше костра. Это очень способствует созданию сообщества, так как атмосфера тепла, света костра и тени особенная. Он способствует диалогу и, для творчески вдохновленных, рассказам и песням. Возможно, используйте кострище в саду – в другом месте вам понадобится разрешение землевладельца, чтобы зажечь огонь. Изучите навыки стрельбы в компании, занимающейся кустарным ремеслом, такой как wildwise.co.uk, woodlandsurvivalcrafts.com или woodcraftschool.co.uk.

Крис Солсбери – автор книги «Дикие ночи» – волшебство ночных прогулок на природе. (Chelsea Green (14,99 фунтов стерлингов, доступно за 13,04 фунтов стерлингов в Книжный магазин Guardian)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.