Принятая форма не поощряет анонимные сообщения при условии предоставления контактных данных информатора.

В четверг Сенат принял закон о защите разоблачителей в общественных интересах, пересмотренный в результате просьбы президента Клауса Йоханниса, возражения главы государства были приняты во внимание. Представители НПО, которые следят за этим важным законом для сообщения о случаях нарушения закона в администрации, сообщили G4Media.ro, что форма, принятая в четверг Сенатом, препятствует анонимным сообщениям.

Это будет зависеть от предоставления контактных данных осведомителя в общественных интересах, а также ряда сведений, препятствующих сообщению о случаях коррупции или нарушениях закона. Для вступления в силу законопроект также должен быть одобрен Палатой депутатов.

Напоминаем, что закон о разоблачителях является важной вехой в PNRR, срок действия которого истекает в этом году. G4Media много писала о первой форме закона, принятой на летней сессии парламента и возвращенной президентом Йоханнисом после резкой критики со стороны гражданского общества.

  • ОБНОВЛЕНИЕ 14.00 Сенаторы USR не голосовали по законопроекту. По информации G4Media.ro, они вынули карты перед голосованием.

Было зафиксировано 76 голосов «за», восемь «против» и трое воздержавшихся.

Закон был инициирован Правительством, принят Сенатом и Палатой депутатов, проверен Конституционным судом и направлен на повторное рассмотрение в парламент по просьбе президента.

Нормативный акт устанавливает общие рамки защиты лиц, сообщающих о нарушениях закона, которые имели место или могут произойти в органах власти, государственных учреждениях, других юридических лицах публичного права, а также в юридических лицах частного права.

Закон направлен на перенос в национальное законодательство Директивы (ЕС) 2019/1937 Европейского парламента и Совета от 23 октября 2019 года о защите лиц, сообщающих о нарушениях законодательства Союза.

По словам главы государства, учитывая, что защита лиц, сообщающих о нарушениях, является важным компонентом предотвращения коррупции, ненадлежащее транспонирование Европейской директивы в сферу сопряжено с риском запуска процедуры нарушения, а также активации условности механизм европейских фондов для соблюдения принципов государства Права.

Председатель Юридической комиссии Сената Кристиан-Августин Никулеску-Тагарлаш заявил, что посредством принятых поправок соблюдаются как права осведомителей, так и индивидуальные права отдельных лиц. Он упомянул области, в которых закон о разоблачителях не применяется: национальная безопасность, медицина, защита информации между адвокатом и клиентом.

«Права личности уважаются и гарантируются, но поощряется возможность румын предоставлять полезную информацию для выявления и выявления нарушений закона», — сказал Никулеску-Тагырлаш.

Пленарное заседание Сената утвердило путем голосования отчет Юридической комиссии и приняло просьбу президента Румынии о повторном рассмотрении, при этом возражения главы государства были приняты во внимание.

Согласно поправке Сената, анонимные отчеты должны включать качество лица, составившего отчет.

Читать и…

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.