Home » Причины, оправдывающие расширение охвата средствами ухода за полостью рта при диабете

Причины, оправдывающие расширение охвата средствами ухода за полостью рта при диабете

Эксперты из Испанское общество пародонтологии (Знать) и Испанское диабетическое общество (SED) просят органы здравоохранения принять научные данные и рассмотреть лечение заболеваний пародонта у людей с диабетом как проблему общественного здравоохранения. В частности, это требует Национальная система здравоохранения расширить охват уходом за полостью рта людей с диабетом, и это требование подтверждается отчетом о связи между диабетом и заболеваниями десен.

Диабет

Очень частый, увеличивающийся и с проблемами в его обнаружении. Согласно самым последним эпидемиологическим данным в Испании, распространенность сахарного диабета составляет 13,79%, при этом высока распространенность неизвестного диабета (6%), и их число постоянно растет. Как говорится в исследовании [email protected]В Испании ежедневно диагностируется около 1000 случаев диабета 2 типа (около 365 000 в год). Эти данные не только показывают тревожное распространение этой проблемы со здоровьем, но и требуют принятия мер по ее эффективному предотвращению, раннему выявлению и раннему устранению осложнений.. В этом смысле сотрудничество, которое может обеспечить стоматологическая консультация, является ключевым из-за ее привилегированного положения в обслуживании людей, которые во многих случаях не имеют постоянного контакта с национальной системой здравоохранения и, следовательно, избегают возможности пройти некоторые вид контроля, который помогает выявить случаи скрытого диабета.

Заболевания пародонта

Чаще, чем вы думаете, и имеет последствия за пределами рта. Заболевания пародонта относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных хронических заболеваний. Например, такое заболевание, как запущенный пародонтит, считается шестая патология наиболее распространен в мире. Эпидемиологические данные, собранные в Испании, свидетельствуют, по словам опрос Наиболее полное исследование, проведенное на данный момент, показывает, что среди взрослых в возрасте 35–44 лет только 14,8% имеют здоровые десны, 59,8% страдают гингивитом и 25,4% страдают пародонтитом. А среди людей в возрасте 65–74 лет только 10,3% будут иметь здоровые десны; у остальных наблюдался тот или иной тип заболеваний пародонта (51,6% гингивит и 38% пародонтит). Кроме того, крупнейшее пероральное эпидемиологическое исследование, проведенное в Испании среди работающего населения, выявило, что 38,4% людей нуждаются в пародонтологическом лечении, причем эта распространенность значительно увеличивается с течением времени. от 45 лет. Цифры вызывают тревогу, но тем более, если принять во внимание, что такие заболевания, как пародонтит, не только имеют негативные последствия для полости рта (выпадение зубов…), но и его системный характер делает его фактором риска развития или усугубление других расстройств, которые угрожают общему здоровью.

Read more:  Темы сектора здравоохранения, за которыми стоит следить в 2024 году

Двунаправленный

Высокая распространенность диабета и заболеваний пародонта в нашей среде, что способствует их сосуществованию у многих людей, не только актуальна сама по себе, но также появляется все больше свидетельств их тесной связи, проявляющейся как двусторонние отношения.

Фактор риска

Пародонтит – фактор риска развития диабета и его раннего появления. За последние 15 лет появился ряд исследований, идентифицирующих пародонтит как причину воспаления. хронический системный и как фактор риска развития диабет. Исследование, проведенное в Испании, показывает, что пациенты с запущенным пародонтитом имели почти в 5 раз более высокий риск развития диабета в период наблюдения между 7 и 9 лет. И мы не должны, кроме того, забывать, что появление диабета в более молодом возрасте увеличивает риск страданий. осложнения.

Более высокий риск

Диабет увеличивает риск возникновения пародонтита. Многочисленные исследования показали, что сахарный диабет (как типа 1, так и типа 2) является фактором риска возникновения пародонтита, увеличивая риск примерно в три раза по сравнению с субъектами без диабета, особенно у лиц с плохим контролем. гликемический. Наличие пародонтита затрудняет лечение диабета. Было показано, что пародонтит отрицательно влияет на гликемический контроль у людей с диабетом и без него и увеличивает риск развития почечные и сердечно-сосудистые осложнения. Эта ассоциация особенно актуальна при запущенных формах пародонтит.

Пародонтологическое лечение

Пародонтологическое лечение помогает контролировать диабет. В интервенционных исследованиях, проведенных в разных частях мира, включая Испанию, изучалось влияние пародонтологического лечения на диабет, подчеркнув снижение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c), одного из наиболее важных показателей метаболического контроля при диабете. Было показано, например, что у людей с диабетом, проходящих пародонтологическое лечение, наблюдалось статистически большее снижение значений HbA1c (0,6%) в сравнение с контрольной группой.

Read more:  Сотрудников Activision Blizzard заставляют вернуться в офис: r/XboxSeriesX — Reddit

Более дюжины систематических обзоров пришли к выводу о значительном влиянии пародонтологического лечения на уровни HbA1c. снижение, которое колеблется в пределах 0,4-0,5%. Величина этого эффекта не является незначительной в контексте ведения людей с диабетом, поскольку каждое снижение уровня HbA1c на 1% связано с уменьшением на 35% микрососудистых осложнений, связанных с диабетом, а снижение HbA1c на 0,5% может быть сравнимо с тем, что иногда получается при добавлении второго препарата гипогликемический.

Головная боль

Диабет – «головная боль» для государственной казны. Обзор исследований, в том числе семи из них, проведенных в Испании, показал, что общие годовые расходы человека с диабетом колеблются от 1108 до 6268 евро, в то время как стоимость строго санитарный Она составляет от 687 до 3643 евро. Кроме того, известно, что оптимальный контроль уровня глюкозы в крови позволяет снизить (до 30%) издержки заболевания за счет снижения риска смерти и риска осложнений. В одном из этих исследования Указывалось, что на ведение больных диабетом приходится 8% расходов здравоохранения, при этом 5,1 млрд – прямые затраты, 1,5 млрд – затраты, связанные с осложнениями и 2,8 млрд – потери производительности труда; Ежегодные затраты на одного пациента составят 1660 евро плюс 916 евро за потерю производительности.

Расходы на здравоохранение

Влияние пародонтологического лечения на затраты на здравоохранение, связанные с диабетом. Расширение охвата пародонтологической помощью для людей с диабетом может означать значительное сокращение затрат, выделяемых на лечение осложнений диабета для государственной казны. По данным исследования 2013 года, проведенного американской медицинской и стоматологической страховой компанией Cigna, оценка годовой экономии у тех людей с диабетом, которые прошли адекватное лечение по поводу своего заболевания, проблемы с пародонтом Это составило 1292 доллара (экономия 27,6%). В другом исследовании оценивалось, повлияло ли пародонтологическое лечение в течение первых двух лет после постановки диагноза диабета 2 типа на затраты и использование медицинских услуг в третий и четвертый годы после постановки диагноза; Таким образом, было замечено, что общие расходы на здравоохранение За два оцениваемых года она была на 1799 долларов ниже у каждого пациента, который лечился, по сравнению с теми, кто не лечился (среднее сокращение расходов на здравоохранение, связанное с диабетом, составило 408 долларов на каждого пациента за этот период).

Read more:  Приближается крайний срок слияния Truth Social и Digital World Acquisitions

Таким образом, научные данные подтверждают важность здоровья пародонта, особенно у людей с диабетом. Полученные выводы продемонстрировали возможность снижения затрат на здравоохранение при улучшении здоровья пародонта у людей с диабетом, помимо еще более важных преимуществ с точки зрения здоровья и качества жизни.

Органы здравоохранения должны знать научные данные и подходить к профилактике заболеваний пародонта как к проблеме общественного здравоохранения. Эти рекомендации также предполагают, что всеобщий доступ к системе общественного здравоохранения должен включать диагностику и лечение полости рта и, в частности, пародонта, хотя очевидно, что в Испании это еще не так.

Хосе Нарт. Президент Сепы

2024-05-15 04:13:00


1715827835
#Причины #оправдывающие #расширение #охвата #средствами #ухода #за #полостью #рта #при #диабете

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.