При угрозе банкротства Талибан просит США выделить афганские активы

Джакарта, CNN Индонезия –

Талибан просить Конгресс Соединенные Штаты Америки может обналичить активы Афганистан стоимостью миллиарды долларов заморожены с тех пор, как группа пришла к власти.

Министр иностранных дел Афганистана в режиме талибов Амир Хан Муттаки сказал, что самая большая угроза, стоящая сегодня перед Афганистаном, – это финансовые проблемы.

«Корень этой проблемы – замораживание активов наших граждан американским правительством», – сказал Муттаки. AFP.

«Мы надеемся, что члены конгресса Соединенных Штатов серьезно рассмотрят нашу просьбу. Я прошу открыть дверь для будущих отношений, выделить средства афганского центрального банка и снять санкции с нашего банка», – добавил он.

Муттаки сказал, что режим Талибана понимает озабоченность международного сообщества судьбой Афганистана в руках руководства группировки, которая плохо защищает права человека.

Тем не менее, Муттаки надеется, что международное сообщество может занять позитивную позицию и дать талибам шанс укрепить доверие.

Муттаки также предупредил, что ухудшение экономической ситуации в Афганистане может привести к волне исхода иммигрантов за границу.

Он предупреждает, что экономический кризис, угрожающий Афганистану, теперь может создать проблемы и для зарубежных стран.

«Если такая ситуация сохранится, афганское правительство и народ столкнутся с проблемами и станут причиной массовой миграции в регионе и мире, а также вызовут гуманитарные и экономические проблемы», – добавил он.

Афганистан владеет активами центрального банка США, Федеральной резервной системы, на сумму около 9,5 миллиардов долларов США.

Между тем в других европейских странах, таких как Банк международных расчетов, активы страны оцениваются в 1,3 миллиарда долларов США (18,5 триллиона рупий).

После прихода к власти талибов в августе страны Запада приостановили связи с Афганистаном, включая потоки помощи и замораживание активов страны.

See also  Обновлены ограничения на поездки в Южную Африку — где вы можете побывать

Высокопоставленный чиновник центрального банка Афганистана Шах Мехраби сказал, что финансовое положение Афганистана становится все более отчаянным, поскольку количество наличных денег сокращается.

Мехраби даже сказал, что у режима талибов было достаточно денег, чтобы удержать Афганистан только до конца 2021 года.

(pwn / rds)

[Gambas:Video CNN]


.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.