Проблема с электричеством затронула иранский ядерный объект в Натанзе

На ядерном объекте Ирана в Натанзе в воскресенье возникла проблема, связанная с распределительной электросетью, всего через несколько часов после запуска новых усовершенствованных центрифуг, которые быстрее обогащают уран, сообщило государственное телевидение.

Это был последний инцидент, нанесший удар по одному из наиболее охраняемых объектов Тегерана на фоне переговоров с мировыми державами о разорванном атомном соглашении.

Государственное телевидение процитировало Бехруза Камалванди, представителя гражданской ядерной программы Ирана, сообщившего об инциденте.

Камалванди сказал, что инцидент не привел к травмам или загрязнению окружающей среды.

Слово «государственное телевидение», использованное в своем репортаже, приписываемое Камалванди на фарси, может использоваться как для «несчастного случая», так и для «инцидента». Он не сразу прояснил отчет, который размещался в нижней части экрана во время прямой трансляции.

Организация по атомной энергии Ирана, гражданское подразделение его ядерной программы, не сразу опубликовала официальное заявление об инциденте на своем веб-сайте.

В июле в Натанзе произошел загадочный взрыв, который позже власти охарактеризовали как саботаж. Израиль, заклятый враг Ирана в регионе, подозревается в совершении там нападения, а также в других атаках, поскольку мировые державы сейчас ведут переговоры с Тегераном в Вене по поводу его ядерной сделки.

В субботу Иран объявил, что запустил на заводе цепочку из 164 центрифуг IR-6, закачал в них урановый газ и начал их быстрое вращение. Официальные лица также начали испытания центрифуги IR-9, которая, по их словам, будет обогащать уран в 50 раз быстрее, чем центрифуги Ирана первого поколения IR-1. Ядерная сделка ограничила Иран использованием только IR-1 для обогащения.

После выхода тогдашнего президента Дональда Трампа из ядерной сделки с Ираном в 2018 году Тегеран отказался от всех ограничений своих запасов урана. Теперь он увеличивает чистоту до 20%, что на техническом уровне отличается от уровня оружейного качества в 90%. Иран утверждает, что его атомная программа предназначена для мирных целей, но опасения по поводу того, что Тегеран сможет создать бомбу, привели к тому, что мировые державы заключили сделку с Исламской Республикой в ​​2015 году.

.

READ  Детройтская чартерная школа выбрана полуфиналистом конкурса STEM на 2 миллиона долларов

Leave a Comment