Home » Проблемное торговое соглашение Австралии с ЕС по-прежнему остается вторым лучшим

Проблемное торговое соглашение Австралии с ЕС по-прежнему остается вторым лучшим

Автор: Кен Хейдон, LSE

После пяти лет интенсивных переговоров предлагаемое соглашение о преференциальной торговле (PTA) между Австралией и Европейским Союзом оказалось в беде. 29 октября 2023 года переговоры были приостановлены без каких-либо ближайших перспектив возобновления. Эта неудача, а также другие недавние события в преференциальной торговой политике ЕС преподносят некоторые важные уроки — как для Австралии, так и для региона.

Неудачные переговоры отчасти стали жертвой нынешнего времени. С либеральная торговая политика отступаетпромышленная политика, поддерживаемая государством, находится на подъеме, и, согласно Опрос Евробарометра, июль 2022 г.большинство европейцев теперь просмотрю протекционизм положительно.

Непосредственной причиной срыва переговоров стало, что неудивительно, сельское хозяйство. Именно этот сектор, учитывая непримиримость ЕС, стал ключевым фактором провала Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров. Сельское хозяйство по-прежнему является бенефициаром масштабной помощи промышленности в Европейском Союзе.

Хотя произошла некоторая реформа Единой сельскохозяйственной политики, по данным Всемирной торговой организации (ВТО), расходы на Единую сельскохозяйственную политику остаются в основном неизменными и составляют примерно одну треть бюджета Европейского Союза. А тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции в ЕС остаются в три раза выше (около 20 процентов), чем на несельскохозяйственные товары.

Особая обеспокоенность Австралии во время переговоров с Брюсселем была вызвана сопротивлением ЕС открытию своего рынка для австралийской говядины и баранины, а также защитными географическими указаниями, которые ограничивали бы маркировку австралийского сыра фета и просекко. Как подчеркивается в Обзоре торговой политики ЕС, проведенном ВТО, количество продуктов, подпадающих под «охрану географических указаний» ЕС, продолжает расти.

Заглядывая в будущее, можно отметить, что все еще существуют некоторые общие стратегические факторы, которые могут способствовать заключению сделки. Для Европейского Союза это включает в себя получение безопасного доступа к важнейшим минералам Австралии, таким как литий и медь. Австралия заинтересована в снижении торговой зависимости от Китая и одновременном расширении участия в цепочках поставок, ориентированных на ЕС. Обе стороны имеют общий интерес в продвижении инвестиций, движения квалифицированной рабочей силы и торговли услугами.

Read more:  Боссы BBC столкнутся с вопросами в парламенте после скандала с Хью Эдвардсом — TheJournal.ie

Но ближайшие перспективы скорейшего и плодотворного возобновления переговоров между Австралией и Европейским Союзом невелики.

Это происходит из-за фундаментальной асимметрии соответствующих уровней тарифов. В Австралии применяется тариф в размере всего 2,6% на несельскохозяйственные товары, что является приоритетом ЕС для увеличения экспорта. Напротив, стоимостная пошлина Европейского Союза на говядину — ключевой экспортный приоритет Австралии — составляет 43 процента. Тарифные «уступки» будут иметь более высокую политическую цену для Брюсселя, чем для Канберры. Учитывая, что выборы в Европейский парламент должны состояться в июне 2024 года, подобные политические издержки вряд ли понесутся в ближайшее время.

Из этой неудачи в торговой дипломатии можно извлечь два ясных урока для Азиатско-Тихоокеанского региона. Во-первых, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции через соглашения о партнерстве с Европейским Союзом будет недостижимым. Это особенно справедливо в тех случаях, когда защита ЕС наиболее высока, то есть, по данным ОЭСР, в отношении птицы, риса, говядины и телятины. Во-вторых, там, где используются географические указания, их использование должно регулироваться – как в торговом соглашении Регионального всеобъемлющего экономического партнерства (ВРЭП) – строгой прозрачности и надлежащей правовой процедуре.

Но есть еще один и, возможно, более тревожный урок, который можно извлечь из недавних событий в политике ЗТС ЕС. Последнее преференциальное соглашение ЕС было заключено с Новой Зеландией в июне 2022 года. Оно является первым, которое прямо предусматривает торговые санкции за несоблюдение стандартов труда и окружающей среды, содержащихся в Основополагающих принципах и правах в сфере труда Международной организации труда и Парижском соглашении о изменение климата соответственно.

Какими бы достойными ни были социальные и экологические цели, лучше, чтобы они преследовались напрямую, а не с помощью тупого инструмента торгового оружия. Это только усиливает постоянный риск протекционистского захвата и замедления роста.

Read more:  В Гондурасе застрелены и сожжены четыре члена семьи

Учитывая, что ЗПТ между ЕС и Новой Зеландией выступает в качестве потенциального органа, устанавливающего стандарты, угроза трудовых или экологических санкций вполне реальна – хотя и дифференцирована – для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это касается стран, у которых уже есть соглашения с Брюсселем — Японии, Южной Кореи, Новой Зеландии, Сингапура, Вьетнама, Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи, Самоа и Соломоновых Островов. Это также применимо к тем странам, где запланированы ЗТС, а именно к Индии, Индонезии и Австралии.

На фоне этого риска существует потенциальный выигрыш в экономическом благосостоянии от заключения преференциальных соглашений с Европейским Союзом. Однако выгоды от ПТА не следует преувеличивать. По оценкам, торговое соглашение между ЕС и Японией увеличит долгосрочный ВВП Европейского Союза всего на 0,76 процента, а для Японии — на еще более скромные 0,29 процента.

Преференциальные торговые соглашения занимают второе место после многосторонней либерализации. Это происходит из-за пагубного воздействия переориентации торговли за счет стран, не являющихся членами ПТА. Это отвлечение усугубляется риском распространения и путаницы в нормативных актах, примером чему являются соглашения США. сосредоточение внимания на научно обоснованном регулированиив отличие от осторожного подхода, воплощенного в соглашениях ЕС.

Вместо того, чтобы лить слезы по поводу проблемных переговоров между Австралией и ЕС, лучше активизировать усилия в рамках ВТО в преддверии ее 13-я Министерская конференция, укреплять торговую систему на многосторонней, недискриминационной основе. Будет еще лучше, если такие усилия будут подкреплены широкомасштабными односторонними реформами, повышающими производительность на внутреннем уровне.

Кен Хейдон — бывший австралийский торговый чиновник, старший член Секретариата ОЭСР и приглашенный научный сотрудник Лондонской школы экономики и политических наук. Его последняя книга Торговое оружие: как превращение торговли в оружие угрожает экономическому росту, общественному здравоохранению и климату.

Read more:  Австралия готовится к «определяющему десятилетию» с редким профицитом бюджета

2023-11-28 23:00:05


1701231120
#Проблемное #торговое #соглашение #Австралии #ЕС #попрежнему #остается #вторым #лучшим

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.