Проблемы инициации во время Covid-19



группа людей, стоящих на стоянке


© Авторские права (c) Daily Maverick, Все права защищены.


Кэрол Мабунда, мать 15-летнего подростка, обеспокоена тем, что у ее сына остается мало времени, чтобы пройти традиционный обряд посвящения в мужчину.

«Мы с друзьями более чем готовы отправить наших детей в горы. Моему ребенку сейчас 15, и он должен был поехать туда в прошлом году, поэтому, если в этом году они снова откладывают, это означает, что к тому времени, когда он туда приедет, он будет взрослым мужчиной. Я бы хотел, чтобы наш президент (Сирил Рамафоса) позволил нам это сделать », – сказал Мабунда из Белфаста в Мпумаланге. Общие СМИ в последнее время.

На прошлой неделе Портфельный комитет по совместному управлению и традиционным делам (CoGTA) выразил озабоченность по поводу гибели 13 посвященных в Восточно-Капской провинции в прошлом году.

Комитет встречался с Департаментом традиционных дел и Национальным домом традиционных лидеров (NHTL), чтобы обсудить разногласия вокруг запрета школ инициации во время изоляции от COVID-19.

Председатель комитета Фейт Мутамби и традиционные лидеры обсуждали способы реализации мер безопасности на месте во время начального сезона.

Она попросила предоставить ей исчерпывающий отчет, включающий, среди прочего, количество посвященных, выписанных с травмами, и поддержку, оказанную семьям погибших.

Мутамби также потребовал предоставить отчет о ликвидации последствий, чтобы удостовериться, что по этому поводу есть ответственность. Она сказала, что школы инициации в Восточном Кейптауне нуждаются в серьезном вмешательстве, и призвала заинтересованные стороны оказать необходимую поддержку родителям, чьи дети умирают в школах инициации.

CoGTA попросили сотрудничать с правоохранительными органами в борьбе с незаконными школами, а также попросили внести положение о включении плана реализации Закона об обычном инициировании в свой годовой план работы, как только законопроект будет утвержден в законе. президент.

Законопроект об обычном инициировании в настоящее время обсуждается Национальным советом провинций. Ожидается, что он будет регулировать практику инициирования по обычаю, когда станет законом.

«Наша роль как парламента не ограничивается завершением законодательного процесса, но продолжается в отношении мониторинга и надзора. Мы будем постоянно привлекать все соответствующие заинтересованные стороны, чтобы быть в курсе событий, связанных с выполнением этого важного закона », – сказал Мутамби.

В то время как бушуют дебаты о том, следует ли разрешить школам инициации работать во время Covid-19, родители, такие как Мабунда, обеспокоены.

Она считает, что, поскольку практикующим врачам разрешено посещать начальные школы, они помогут обеспечить соблюдение правил Covid-19.

человек, лежащий на земле



© Предоставлено Daily Maverick


Посвященные возвращаются домой после прохождения обряда посвящения в Лимпопо в 2018 году. Священный обряд был приостановлен во время изоляции в прошлом году из-за опасений, что он может подвергнуть посвященных заражению Covid-19. (Фото: Лукас Ледваба / Mukurukuru Media)

Другой родитель, Хендрик Хоза из Этватвы в Экурхулени, также хочет, чтобы школам посвящения было разрешено работать.

«Мы не можем и дальше откладывать такой важный обряд», – сказал Хоза.

В прошлом году правительство объявило, что школы инициации, а также другие общественные собрания запрещены в соответствии с правилами изоляции, введенными для сдерживания распространения Covid-19.

В понедельник, 5 апреля, министр здравоохранения д-р Звели Мхизе объявил, что с прошлого года 52 954 человека в ЮАР умерли от вируса.

Несмотря на запрет на инициации, в декабре Восточный Кейп разрешил практику. По сообщениям, с тех пор погибло в общей сложности 13 посвященных, предположительно из-за обезвоживания и травм, полученных во время боев.

В декабре Конгресс традиционных лидеров Южной Африки (Contralesa) объявил, что школам посвящения будет разрешено работать.

Однако традиционные лидеры в разных провинциях, кроме Восточной Капской провинции, решили не санкционировать ритуал.

Практикующий школы инициации, который говорил на условиях анонимности, сказал: «Честно говоря, мы не против того, что сказали наш президент и наши традиционные лидеры. Но наша привлекательность в том, что они позволяют нам открывать школы посвящения в этом году при условии, что у нас будет как минимум 50 человек ».

Икоси Сифо Махлангу, председатель Национальной палаты традиционных лидеров (NHTL), предостерег от разрешения работы школ инициации во время Covid-19.

«Я не думаю, что у нас будет ударные (начальные школы) в этом году из-за ситуации, с которой мы столкнулись как страна. Когда дело доходит до практики социального дистанцирования и других правил Covid-19, возникнут проблемы, поэтому мы решили, что не позволим нашим детям отправиться в горы в этом году », – сказал Малангу.

Президент Сирил Рамафоса заявил на официальном открытии Национального дома традиционных лидеров (NHTL) в прошлом месяце, что традиционные лидеры должны усилить свою роль хранителей культуры, и предостерег от злоупотреблений культурными обычаями, которые приводят к нарушению прав человека.

«Все лидеры из разных провинций согласились с тем, что мы не должны подвергать опасности жизни наших детей. Во время Первой мировой войны сеанс инициации откладывался и снова вводился снова, когда ситуация была благоприятной. И снова в 1986 году его снова отложили из-за нестабильности в нашей стране. [due to political violence], – сказал Махлангу.

Он также отметил, что медицинский персонал, оказывающий услуги в начальных школах, в настоящее время перегружен борьбой с коронавирусом. Махлангу сказал, что, поскольку этот ритуал очень священен и близок предкам, традиционные лидеры должны будут проводить ритуалы, чтобы успокоить предков.

Он был непреклонен в том, что провинции не будут проводить ритуал в этом году, но он не был уверен насчет Восточного Кейпа.

Культурный эксперт Исаак Мтетва, член Ассоциации устной истории Южной Африки, специализирующийся на традиционном лидерстве и знаниях коренных народов, также считает, что ритуал нельзя допускать в этом году.

«Я не думаю, что перенос школ инициации подрывает нашу культуру и наследие, потому что, когда дело доходит до вопроса инициации, мы уже заблудились», – сказал Мтетва.

«Когда мы росли, мы видели, как взрослые люди идут в гору и возвращаются домой мужчинами, потому что они пошли туда, когда им было больше 18 лет. Первоначально в школе посвящения они учили посвященных становиться мужчинами, но сегодня вы видите девятилетнего ребенка, идущего на гору с верой в то, что он вернется домой мужчиной, так как же, черт возьми, это произойдет? » – спросил Мтетва.

Мтетва выразил обеспокоенность тем, что если школам посвящения будет дан зеленый свет и страна вернется к третьему уровню национальной изоляции, это будет означать, что посвященные должны будут вернуться домой до завершения своей сессии, что традиционно неприемлемо.

В своем обращении к NHTL в прошлом месяце Рамафоса поблагодарил традиционных лидеров за их «управление обычным процессом инициации во время пандемии».

«Каким бы трудным ни было решение, вы согласились с тем, чтобы мы приостановили инициацию во всех провинциях, когда пандемия была в разгаре. В результате мы смогли обеспечить меньшее количество людей, подвергшихся воздействию вируса », – сказал Рамафоса.

Он сказал, что, когда правила были смягчены и некоторые школы вновь открылись, традиционные лидеры работали с правительством, чтобы повысить осведомленность о здоровье и безопасности в тех школах, которые практикуют.

«Традиционные лидеры через свои структуры и в сотрудничестве с правительством проводили тщательные информационные кампании и мониторинг, помогая обеспечить закрытие незаконных школ инициации. Мы знаем, что смерть одного посвященного – это на одну смерть слишком много, и мы должны развивать сделанные улучшения ». DM / MC

READ  Проведение параллелей и указание на разницу

Leave a Comment