Проблемы с хранением могут оставить 3 миллиарда без вакцины против COVID-19

Самые многообещающие кандидаты в вакцины против коронавируса в мире необходимо хранить в холодильнике, чтобы они были безопасными и эффективными.

Представители здравоохранения отметили прогресс в оснащении развивающихся стран оборудованием, необходимым для сохранения вакцины в холодном состоянии. Тем не менее, почти 3 миллиарда человек живут в местах, где не хватает хранилищ с контролируемой температурой для кампании вакцинации, чтобы взять вирус под контроль.

Результат: бедные люди, которые больше всего пострадали от COVID-19, также, вероятно, будут последними, кто оправится от него.

Поддержание простуда цепь«Для вакцины против коронавируса будет непросто даже в самых богатых странах. Чтобы сохранить эффективность, некоторые вакцины необходимо хранить при температуре около минус 70 градусов по Цельсию. В этом году инвестиции в технологии охлаждения снизились из-за кризиса со здоровьем, вызванного COVID-19. То же самое и с расходами на транспорт и другую инфраструктуру.

Эксперты предупреждают, что во многих частях мира отсутствует холодильное оборудование, необходимое для проведения эффективной программы вакцинации. Это включает большую часть Центральной Азии, большую часть Индии и Юго-Восточной Азии, некоторые части Латинской Америки и все, кроме очень небольшой части Африки.

Маргарита Уанграуа, медсестра поликлиники в деревне Зегедессин на окраине Уагадугу, столицы Буркина-Фасо, открывает холодильник, где в клинике хранятся вакцины, в четверг, 8 октября 2020 г. (AP Photo / Sam Mednick)

Нарушенная холодовая цепь

В Гампеле, небольшом медицинском центре в западноафриканской стране Буркина-Фасо, прерывается холодильная цепь. Центр обслуживает 11 000 жителей. И почти год он не работал с холодильником.

После того, как в прошлом году сломался его холодильник, центр больше не мог хранить вакцины от таких болезней, как столбняк, желтая лихорадка и туберкулез. Медсестра Жюльен Зунграна сказала, что рабочие использовали мотоциклы для вакцинации в больнице в столице Уагадугу. Они проделали 40-минутный путь туда и обратно по узкой дороге.

Адама Тапсоба – мать двоих маленьких детей. Она часто ходит четыре часа под палящим солнцем, чтобы сделать прививки своему ребенку, и еще несколько часов ждет, чтобы обратиться к врачу. Недавно ее 5-месячный сын пропустил по расписанию вакцинация, потому что дочь Тапсобы была больна, и она могла привести только одного ребенка пешком.

«Будет сложно получить вакцину (COVID-19), – сказал Тапсоба, – людям придется ждать в больнице, и они могут уйти, не получив вакцины».

Адама Тапсоба сидит со своим ребенком на коленях возле небольшой клиники в деревне Гампела на окраине столицы Буркина-Фасо, Уагадугу, в субботу 10 октября 2020 года.

Адама Тапсоба сидит со своим ребенком на коленях возле небольшой клиники в деревне Гампела на окраине столицы Буркина-Фасо, Уагадугу, в субботу 10 октября 2020 года.

Для поддержания холодовой цепи в развивающихся странах международные организации добавили десятки тысяч солнечный– холодильники для вакцин. С момента изготовления вакцин до их введения пациентам холодовая цепь также требует: мобильный охлаждение, надежное электричество, хорошие дороги и тщательное планирование.

Для бедных стран, таких как Буркина-Фасо, лучший шанс получить вакцину от коронавируса – через Ковакс инициатива. Это проект Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и альянса вакцин Гави.

В гол Ковакса заключается в размещении заказов на несколько многообещающих вакцин-кандидатов и предоставлении наиболее безопасных и успешных из них для всех стран.

Детское агентство ООН (ЮНИСЕФ) начало подготовку к распространение вакцины COVID-19 месяцев назад в Копенгагене. Там бригады ЮНИСЕФ заняты работой в крупнейшем в мире центре доставки гуманитарной помощи. Они пытаются предсказать дефицит, извлекая уроки из прошлого, например, когда защитное снаряжение исчезло из аэропортов или было украдено.

По данным ВОЗ, 42 кандидата на вакцину от коронавируса в настоящее время проходят испытания на добровольцах. Вакцины, которые, скорее всего, будут предлагаться в рамках инициативы Covax, должны храниться при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию.

На изображении из видео показаны люди, работающие на складе ЮНИСЕФ, крупнейшего в мире склада гуманитарной помощи, в Копенгагене, Дания, во вторник, 13 октября 2020 года.

На изображении из видео показаны люди, работающие на складе ЮНИСЕФ, крупнейшего в мире склада гуманитарной помощи, в Копенгагене, Дания, во вторник, 13 октября 2020 года.

Американская фармацевтическая компания Pfizer тестирует одну из самых многообещающих вакцин-кандидатов. Требует хранения при температуре минус 70 градусов по Цельсию. Для вакцины компания разработала специальный футляр для переноски. Pfizer подписала контракты на поставку вакцины в США, Европу и Японию. Он также проявил интерес к Covax.

Медицинские морозильники с температурой до минус 70 градусов по Цельсию – редкость даже в больницах США и Европы. Многие эксперты считают, что некоторые страны Западной Африки могут оказаться в лучшем положении. Эти районы пострадали от кризиса здравоохранения, вызванного вирусом Эбола, с 2014 по 2016 год. Как и вакцина от коронавируса, вакцина от Эболы требует очень холодного хранения.

С 2017 года Гави и ЮНИСЕФ работают над обеспечением большей части Африки и Азии морозильными камерами для хранения вакцин. В настоящее время ЮНИСЕФ предлагает правительствам список того, что им потребуется для поддержания цепочки поставок вакцин, и они просят их разработать план.

«Правительства несут ответственность за то, что должно произойти в конечном итоге», – сказал Бенджамин Шрайбер, который является одним из руководителей программы вакцинации агентства ООН.

Транспортировка вакцин

Вакцины действуют недолго. Контейнеровозы не оборудованы для длительного хранения наркотиков. Доставка вакцин по воздуху стоит намного дороже.

По оценкам ВОЗ, половина вакцин теряется в международном масштабе из-за отходов, кражи или перегрева во время транспортировки.

По оценкам немецкой судоходной компании DHL, для отправки вакцины против COVID-19 по всему миру потребуется 15000 рейсов. Это увеличило бы доступность самолетов и поставок охлаждающих материалов, таких как сухой лед, для защиты вакцин.

«Нам нужно найти мост» для каждого разрыв в холодовой цепи, сказала Катя Буш из DHL. «Мы говорим об инвестициях … как общество, мы должны это делать».

Рабочий перемещает ящики в Snowman Logistics, крупнейшей в Индии компании по хранению холодильников в Талодже, на окраине Мумбаи, Индия, в субботу, 17 октября 2020 г. (AP Photo / Rajanish Kakade)

Рабочий перемещает ящики в Snowman Logistics, крупнейшей в Индии компании по хранению холодильников в Талодже, на окраине Мумбаи, Индия, в субботу, 17 октября 2020 г. (AP Photo / Rajanish Kakade)

Гави и ЮНИСЕФ экспериментировали с отправкой вакцины дрон самолет. Индийские официальные лица также предложили идею выделить часть большой системы хранения продуктов питания в стране для вакцин против коронавируса.

В таких странах, как Индия и Буркина-Фасо, отсутствие общественного транспорта является еще одним препятствием на пути защиты граждан до того, как вакцины испортятся. Когда в прошлом году в некоторых частях Венесуэлы на неделю отключили электричество, крупнейшей детской больнице страны пришлось выбросить тысячи прививок от таких болезней, как дифтерия.

Вернувшись в Буркина-Фасо, морозильная камера на солнечной энергии наконец-то прибыла через несколько дней после того, как репортеры Associated Press посетили медицинский центр недалеко от столицы. Медицинские работники ждут, чтобы убедиться, что морозильная камера работает, прежде чем помещать в нее вакцины.

По всей стране Буркина-Фасо нуждается еще в 1000 медицинских морозильников. Представители здравоохранения заявили, что менее 40 процентов медицинских центров, которые предоставляют вакцины, имеют работающие морозильные камеры.

Если бы Буркина-Фасо сегодня получила 1 миллион прививок от коронавируса, страна не смогла бы проводить вакцинацию.

Жан-Клод Мубалама является главой ЮНИСЕФ по вопросам здравоохранения и питания африканской нации. Он сказал: «Если бы нам пришлось сделать прививку от коронавируса сейчас, в данный момент это было бы невозможно».

Я Дороти Ганди.

И я Джонатан Эванс.

Об этом сообщило агентство Associated Press. Хай До адаптировал рассказ для изучения английского языка. Джордж Гроу был редактором.

________________________________________________________________

Слова в этой истории

поддерживать – v. оказывать поддержку, поддерживать что-то в хорошем состоянии

цепь – п. ряд вещей, которые связаны друг с другом

медсестра – п. человек, обученный уходу за больными или ранеными

по расписанию – прил. планируется в определенное время

солнечный – прил. или относящиеся к солнцу

распространение – п. акт доставки чего-либо

разрыв – п. пространство, где чего-то не хватает

.

Leave a Comment