Проблемы телесных вычислений: благополучие или зависимость

Под стеклянным куполом выставлено блестящее кольцо, именуемое Круглым кольцом, но под этим драгоценным камнем они прячутся. микросенсоры, способные измерять более 140 физических параметров, от частоты дыхания до температуры тела.

Многие стартапы на ежегодной выставке электроники CES в Лас-Вегасе на этой неделе обещают все более точный биометрический анализ, измеряемый с помощью все более незаметных и удобных для пользователя устройств.

Смотрите также: Новая ставка Tesla: автономные транспортные средства, управляемые только камерой

«Мы хотим демократизировать личное здоровье», — говорит Амори Косман, основатель французского стартапа Circular.

Эту цель разделяют многие экспоненты в то время, когда пандемия популяризировала телемедицину и спорт в домашних условиях. НО ТЕМ НЕМЕНЕЕ, некоторые эксперты беспокоятся о другой стороне медали: потенциальных рисках стресса или зависимости.

«В течение дня кольцо определяет интенсивность вашей активности. У нас есть показатель энергии, основанный на частоте сердечных сокращений, уровне оксигенации крови, изменениях температуры и других данных», — объясняет Косман.

«Ночью продолжайте: мы отслеживаем фазы сна, сколько времени требуется, чтобы заснуть, выровнены ли вы со своим циркадным ритмом и т. д. А утром он вибрирует, чтобы разбудить вас в нужное время», — объясняет он. , через два месяца после предпродажи кольцо будет стоить около 340 долларов.

Менеджер гарантирует, что Речь не идет о том, чтобы завалить пользователя непонятными необработанными данными. Алгоритм мобильного приложения отвечает за их перевод в виде персонализированных рекомендаций.

Вас может заинтересовать: Это реально: BMW демонстрирует свой автомобиль, меняющий цвет

Революция в области здоровья

Требование неоспоримо: десятки миллионов людей уже поставили свои тела под частичное или постоянное наблюдение.

В 2022 году сектор «носимых устройств», или телекомпьютинга, для здоровья и спорта По прогнозам Ассоциации потребительских технологий (CTA), которая организует CES, это составит более 14 миллиардов долларов. Это более чем в два раза больше, чем в 2018 году.

Рост обусловлен часы, как у Apple или Samsung, оборудование, которое было бумом во время пандемии, но и с помощью устройств слежения.

В секторе здравоохранения компании хотят производить инструменты, давно предназначенные для медицинской практики. доступны для наибольшего количества людей, а также облегчить дистанционные консультации.

Например, швейцарская Biospectal и французская Quantiq используют камеры смартфонов.

Первый предлагает измерить артериальное давление, поместив палец на мишень, для борьбы с гипертонией в больших масштабах. Второй разрабатывает алгоритмы, которые вычисляют с помощью селфи частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и кровяное давление.

Японская компания Quantum Operation разработала прототип браслета, непрерывно измеряющего уровень глюкозы в крови. Таким образом, больные диабетом больше не будут нуждаться в иглах.

Медицинские инновации могут отвечать реальным потребностям, но грань размыта практиками, связанными с «количественной самооценкой», которые состоят из измерения всех видов физических показателей для достижения целей в области здоровья или благополучия.

Читайте также: Хотите домашний кинотеатр? Samsung представляет Freestyle, портативный дисплей

Возможные “зависимости”?

Южнокорейская компания Olive Healthcare представила свои новейшие портативные инфракрасные сканеры: Bello анализирует брюшной жир (и дает рекомендации по его избавлению), а Fitto анализирует мышечную массу (и способы ее увеличения).

«Как общество, мы должны спросить себя, решают ли эти инструменты проблемы или приводят к новым зависимостям», — говорит Нильс-Эйк Циммерманн, немецкий политолог, специализирующийся на «цифровом я».

«Мы создаем цифровое представление о себе, которое не обязательно соответствует действительности», добавляет. Это изображение может быть как положительным, так и отрицательным, даже стрессовым, если пользователь регулярно слышит, что он недостаточно двигается.

«Я не думаю, что информации слишком много. Мы справимся», — считает Пол Бакли, директор по продажам Withings в США.

Это относится к Body Scan, подключенным весам, представленным этой французской компанией на выставке CES. Он планирует «превратить утреннее взвешивание в настоящую активную рутину здоровья», обещает он в заявлении.

Его выдвижная ручка с электродами выполняет электрокардиограмму и подробно анализирует состав тела каждой части тела. База заботится о нервной активности, чтобы обнаружить возможные предупредительные признаки диабета.

«Когда люди идут к врачу, им не обязательно все рассказывают», — предостерегает Бакли. «Теперь вы можете вносить ежедневные изменения, потому что вы будете лучше информированы о том, что происходит в вашем теле».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.