Провалы на отступающем берегу Мертвого моря – знак мести природы

  • Великолепное водное пространство в пустыне, окруженное скалами с востока и запада, Мертвое море потеряло треть своей площади с 1960 года.
  • Голубая вода отступает примерно на метр каждый год, оставляя после себя лунный пейзаж, побелевший от соли и перфорированный зияющими дырами.
  • Так неужели Мертвое море обречено на испарение? Ученые говорят, что его снижение неизбежно, по крайней мере, в ближайшие 100 лет. Воронки будут расти в течение столетия.

Во времена расцвета курорта Эйн-Геди в 1960-х годах отдыхающие могли мариноваться в бассейнах с подогревом, а затем окунуться в соленое Мертвое море. Сейчас на этом же пляже образовались кратеры.

Великолепное водное пространство в пустыне, окруженное скалами с востока и запада, Мертвое море потеряло треть своей площади с 1960 года.

Голубая вода отступает примерно на метр каждый год, оставляя после себя лунный пейзаж, побелевший от соли и перфорированный зияющими дырами.

Жительница Эйн-Геди, которая когда-то работала в спа-салоне, сетует на Элисон Рон, в будущем сказала:

Возможно, вам повезет, что здесь будет проточный канал, в который люди смогут залезть пальцами ног, но воронок будет много.

Глубина воронок может превышать 10 метров, что свидетельствует о сокращении моря. Отступление соленой воды оставляет за собой подземные солевые отложения. Затем сток от периодических внезапных паводков просачивается в землю и растворяет соляные пятна. Без поддержки земля наверху рушится.

Город-призрак

В термальных ваннах Эйн-Геди примерно три километра каменистого песка, отделяющего курорт от берега, испещрены дырами и трещинами.

Дальше на север целый туристический комплекс превратился в город-призрак, изуродованный кратерами и окруженный забором. Тротуар выпотрошен, фонарные столбы перевернуты, финиковая плантация заброшена.

Иттай Гавриэли из Израильского геологического института сообщил AFP, что в настоящее время по всему побережью Мертвого моря, в Иордании, Израиле и на оккупированном Западном берегу есть тысячи воронок.

Они отражают политику человека, которая буквально уничтожила поток воды в Мертвое море. И Израиль, и Иордания использовали воды реки Иордан для сельского хозяйства и питьевой воды. Химические компании добывают полезные ископаемые из морской воды.

Изменение климата еще больше ускоряет испарение. В Содоме, Израиль, к юго-западу от Мертвого моря, самая высокая температура в стране за более чем 70 лет была зафиксирована в июле 2019 года – 49,9 градуса по Цельсию.

‘Месть природы’

Гавриэли сказал, что Израильский геологический институт отслеживает образование воронок из космоса, но это не точная наука.

Он сказал, что они, безусловно, «опасны», но также «великолепны».

«У него есть потенциал стать туристической достопримечательностью, если вы готовы пойти на риск, с одной стороны, и если вопросы страхования ясны», – сказал он.

«Слишком опасно», – отвечает Гидон Бромберг, израильский директор неправительственной организации EcoPeace, для которого воронки – «месть природы» за «неуместные действия человечества».

Он сказал:

Мы не сможем вернуть Мертвому морю его былую славу, но мы требуем, чтобы мы стабилизировали его.

Его организация, состоящая из иорданских, палестинских и израильских экологов, выступает за усиление опреснения морской воды из Средиземного моря, чтобы уменьшить давление на Галилейское море и реку Иордан, которые затем могут течь обратно в Мертвое море.

EcoPeace также хотела бы, чтобы отрасль «привлекалась к ответственности» за счет уплаты большего количества налогов.

Неизбежный упадок

Отвечая на вопрос AFP, представитель министерства водных ресурсов Иордании не предложил подробных способов устранения кризиса. Вместо этого он сказал, что сообщество доноров должно сыграть «жизненно важную роль» в пробуждении интереса «к поиску разумных решений проблемы Мертвого моря».

В июне Иордания отказалась от давно зашедшего в тупик предложения о строительстве канала с Израилем и палестинцами для транспортировки воды из Красного моря в Мертвое.

Вместо этого Амман объявил, что построит опреснительную установку для снабжения питьевой водой.

«Даже если бы канал был построен, он не смог бы спасти озеро самостоятельно», – сказал гидролог Эран Халфи из Научного центра Мертвого моря-Арава.

Он сказал:

Мертвому морю не хватает одного миллиарда кубометров в год, а это должно было принести 200 миллионов кубометров. Это замедлит падение, но не предотвратит его.

Так неужели Мертвое море обречено на испарение? Ученые говорят, что его снижение неизбежно, по крайней мере, в ближайшие 100 лет. Воронки будут расти в течение столетия.

Однако озеро может достичь равновесия, потому что по мере уменьшения его поверхности вода становится более соленой и испарение замедляется.

В Эйн-Геди Рон сказал, что этот прогноз ее мало удовлетворил. Она сказала, что, отклоняя реки и строя фабрики, «вмешался человек».

«Нам должно быть стыдно за то, что мы позволили этому случиться», – сказала она.


Никогда не пропустите историю. Выберите из нашего ассортимента информационных бюллетеней чтобы получать нужные новости прямо на ваш почтовый ящик.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.