Проверка фактов: помогают ли бустеры против Омикрона? | Здоровье

Утверждение: Бустеры не защищают от нового варианта SARS-CoV-2 Omicron.

Проверка фактов DW: не доказано

В соцсетях ходят слухи, что новый вариант Omicron является доказательством того, что вакцины против Covid-19, в том числе бустерные, не работают.

Но факт в том, что – пока – доступны только предварительные научные данные о влиянии вакцины Covid-19 на Omicron. Вирусологи считают, что бустеры – важное средство защиты от варианта Омикрон.

Новый министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах (СДПГ) недавно написал в Твиттере: «Данные об опасности варианта Омикрон становятся все более ясными. Согласно имеющимся у нас данным, бустеры обеспечивают хорошую защиту – определенно от тяжелых заболеваний. Вероятно, от инфекций. слишком.”

По данным BioNTech-Pfizer, для адекватной защиты от варианта Omicron, вероятно, потребуются как минимум три дозы вакцины Covid-19.

Иммунолог профессор Райнхольд Фёрстер, вице-президент Немецкого общества иммунологии, выразил уверенность в бустерах. «Мы еще не знаем, снизится ли их эффективность», – сказал он DW. «Но я бы предположил, что они помогут защитить от инфекции гораздо больше, чем просто два укола, и что люди будут дольше защищены от того, чтобы быть пассивными носителями вируса, а также от тяжелых болезней в течение длительного времени».

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ | Страдаете от насморка? Как узнать, омикрон это или простуда

Утверждение: бустеры показывают, что вакцинация провалилась.

Проверка фактов DW: ложь

Один пользователь Twitter сказал, что так было в Израиле. В твите от 6 декабря он написал: «Израиль начинает с четвертой инъекции мРНК в течение года. Те, кто все еще говорит об« успехе »и« вакцинации », потеряли рассудок и должны обратиться к нейтральным, основанным на фактах источникам. . “

Однако исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что уровень инфицирования в Израиле снизился после введения ревакцинации. Он изучил данные 1,3 миллиона человек в возрасте 60 лет и старше, которым уже сделали две прививки. Риск тяжелого заболевания снизился в 11,3 раза у тех участников, которые получили бустерную дозу.

Согласно данным «Наш мир в данных», к 11 декабря 44,35 процента населения Израиля получили ревакцинацию. В Германии 22,5 процента населения получили бустерную вакцину к 10 декабря, по данным Института Роберта Коха (RKI). агентство общественного здравоохранения.

«Нет никаких сомнений в том, что третья вакцина, бустерная, спасла Израиль», – сказал недавно DW Габриэль Барбаш из Института науки Вейцмана в Израиле.

Он добавил, что более заразные варианты коронавируса оказывают драматическое негативное влияние на борьбу с болезнью и что эффект от бустеров не будет длиться вечно.

«Когда мы начали анализировать новые инфекции, а затем инфекции, исходя из того, когда они были вакцинированы, мы пришли к пониманию, что наиболее важной проблемой является снижение иммунитета к вакцинам», – сказал он.

RKI также наблюдает за ослаблением эффекта вакцин. Согласно его последнему еженедельному отчету, защита от симптоматического Covid-19 снизилась у полностью вакцинированных людей старше 18 лет с 80% до чуть менее 70%.

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ | Вариант Омикрона, вызывающий более мягкий Covid-19, чем дельта: южноафриканские врачи

Утверждение: Бустеры означают непрерывный цикл вакцинации

Проверка фактов DW: ложь

4 декабря Алиса Вайдель, сопредседатель крайне правой парламентской группы «Альтернатива для Германии» (AfD), предупредила об обязательной вакцинации в своем твите: «заламывая руки, основатель BioNTech Сахин объясняет, что люди, которые уже были вакцинированы, будут нам нужно сделать выстрел против Омикрона. Мы должны выйти из этого безумного непрерывного цикла! “

Дело в том, что в Германии вакцинация на данный момент никому не требуется. Парламент утвердил мандат на вакцинацию медицинских работников с середины марта 2022 года. Большинство вирусологов рекомендуют ревакцинации (см. Выше). Финансируемое Великобританией исследование под названием «Безопасность и иммуногенность семи вакцин против Covid-19 в качестве третьей дозы (бустерной)» также показало, что третья доза вакцины повысила иммуногенность у 2878 участников в возрасте от 30 до 78 лет, которые приняли участие.

В исследовании «изучалась реактогенность и иммуногенность семи различных вакцин против Covid-19 в качестве третьей дозы» для людей, которые получали вакцины AstraZeneca или BioNTech-Pfizer в качестве первых двух доз.

Исследование показало, что иммунный ответ всегда был выше, независимо от возраста участников и независимо от того, какую из семи вакцин они получили. Только инактивированная вакцина, разработанная французской компанией Valneva, не всегда соответствовала клиническим стандартам.

Помимо бустеров, некоторые люди возлагают надежды на новые разрабатываемые лекарства для лечения пациентов с Covid-19. Европейское агентство по лекарственным средствам и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже одобрили ряд из них, в том числе Ronapreve, который был совместно разработан швейцарской компанией Roche и американской компанией Regeneron, а также Regkirona (Регданвимаб), разработанный южнокорейской фирмой. Celltrion. США также только что одобрили препарат на основе антител, разработанный AstraZeneca для людей с серьезными проблемами со здоровьем или аллергией.

«Лекарства, предотвращающие размножение вируса, могут стать выходом из пандемии», – сказал Райнхольд Фёрстер из Немецкого общества иммунологии, но также предупредил, что «разные лекарства», вероятно, придется использовать вместе »для нацеливания на разные части. механизма вирусной репликации ».

Следите за другими историями на Facebook и Твиттер

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.