Проверка фактов: Притцкер утверждает, что Иллинойс лидирует на Среднем Западе по прививкам от COVID, в основном правда

Когда губернатор Дж. Б. Притцкер на прошлой неделе выступал со своим ежегодным обращением к штату в Спрингфилде, он подчеркнул проблемы, связанные с COVID-19, но поддержал реакцию своей администрации на пандемию, заявив, что Иллинойс лидирует по уровню вакцинации по сравнению с остальными Средний Запад.

«Одна вещь, которую мы все можем сделать прямо сейчас, — это продолжать принимать вызов борьбы с пандемией. А мы такие», — сказал он. «Больший процент жителей Иллинойса был вакцинирован, чем в любом другом штате Среднего Запада».

Это заявление напомнило нам об одном Притцкере, сделанном в прошлом году, когда он сказал, что Иллинойс был «лидером вакцинации среди 10 самых густонаселенных штатов в стране». Мы оценили это утверждение Половина правды.

Поэтому мы подумали, что увидим, что именно имел в виду губернатор, когда делал это последнее заявление.

Пресс-секретарь Pritzker Джордан Абудайе отослал нас к Трекер данных о вакцинации Центров по контролю за заболеваниями. Сначала она указала, что в Иллинойсе вакцинировано больше людей, чем в соседних штатах: Висконсин, Индиана, Айова, Миссури, Кентукки и Мичиган.

Но Средний Запад больше, чем просто те штаты, которые примыкают к Иллинойсу. В него также входят Миннесота, Канзас, Небраска, Северная Дакота, Южная Дакота и Огайо. Бюро переписи населения СШАкоторый не включает Кентукки как штат Среднего Запада.

Отвечая на вопрос о разъяснении, Абудайе сказал, что Иллинойс опережает соседние штаты и весь Средний Запад по количеству вакцинированных жителей, и провел различие между общим числом жителей, получивших хотя бы одну прививку, и теми, кто полностью вакцинирован двумя прививками, или даже теми, кто получили дополнительный «бустерный» выстрел.

«Губернатор никогда не говорил о полностью вакцинированных», — сказал Абудайе в электронном письме. «Он сказал, что мы лидируем на Среднем Западе по прививкам, и это правда. Прививки получили больше жителей Иллинойса, чем где-либо еще на Среднем Западе».

Когда мы проверяли заявление Притцкера от 2 февраля, губернатор повторил это мнение во время пресс-конференции, когда он объявил в среду о планах отменить мандат на использование масок в помещении к концу февраля.

Губернатор Дж. Б. Притцкер слушает пресс-конференцию в Голубой комнате Центра Томпсона в среду.

Губернатор Дж. Б. Притцкер слушает пресс-конференцию в Голубой комнате Центра Томпсона в среду.
Файл Тайлера ЛаРивьера/Sun-Times

«Больше жителей Иллинойса получили прививку от COVID-19, чем где-либо еще на Среднем Западе», — сказал Притцкер в среду.

После пресс-конференции Абудайе пояснил в электронном письме BGA, что, говоря, что штат лидирует в вакцинации, губернатор имеет в виду конкретно процент населения, получившего хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19.

Данные

Итак, мы проверили статистику, чтобы сравнить показатели вакцинации в Иллинойсе с показателями во всех 12 штатах Среднего Запада.

CDC Data Tracker разделяет данные на три категории: люди, которые полностью вакцинированы, люди, получившие хотя бы одну дозу, и люди, получившие бустерную прививку.

Согласно данным CDC, в Иллинойсе самый высокий процент людей на Среднем Западе, получивших хотя бы одну прививку. 2 февраля 75,6% жителей Иллинойса сообщили, что получили хотя бы одну дозу. Ближайшими штатами Среднего Запада являются Южная Дакота с 74% и Миннесота с 73,6%.

Но в своем заявлении от 2 февраля Притцкер не уточнил, учитывал ли он только тех, кто получил одну дозу, поэтому мы проверили данные о тех, кто был полностью вакцинирован, и здесь его утверждение немного не соответствует действительности.

По данным CDC Data Tracker, в одном штате Среднего Запада число полностью вакцинированных людей стабильно выше: это Миннесота.

2 февраля 67,1% жителей этого штата были полностью вакцинированы по сравнению с 66,4% в Иллинойсе.

Наше решение

Притцкер сказал, что «больший процент жителей Иллинойса был вакцинирован, чем в любом другом штате Среднего Запада».

Есть много способов измерить уровень вакцинации — по разовым дозам, людям, которые были полностью вакцинированы, и тем, кто получил бустерные прививки.

Хотя его пресс-секретарь позже пояснила, что губернатор имел в виду процент жителей Иллинойса, получивших разовую дозу прививки от COVID-19, первоначальное заявление Притцкера можно интерпретировать как то, что Иллинойс является лидером Среднего Запада среди тех, кто полностью вакцинирован. Нет.

Мы оцениваем это утверждение в основном верно.

ПОЧТИ ПРАВДА – Заявление является точным, но требует уточнения или дополнительной информации.

кликните сюда для большего о шести рейтингах PolitiFact и о том, как мы отбираем факты для проверки

То Ассоциация лучшего правительства работает ПолитиФакт Иллинойс, местное подразделение всемирно известного, получившего Пулитцеровскую премию предприятия по проверке фактов, которое оценивает правдивость заявлений, сделанных правительственными лидерами и политиками. Служба проверки фактов BGA еженедельно сотрудничает с Sun-Times в печати и в Интернете. Вы можете найти все истории PolitiFact Illinois, о которых мы вместе сообщали здесь.

Источники:

Трекер данных о вакцинации Центров по контролю за заболеваниями

Бюро переписи населения США

Заявление Приткзера в 2021 году: «В феврале Иллинойс был лидером по вакцинации среди 10 самых густонаселенных штатов страны». ПолитиФакт Иллинойс

Притцкер снимает мандат на маску, Chicago Sun-Times

Притцкер 2022 Государственный адрес, NBC Чикаго

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.