Провести прививку от гриппа, если вы не попадаете в целевую группу: вот как это работает

Ежегодно около 6 миллионов человек получают прививку от гриппа. Это касается людей в возрасте 60 лет и старше и людей из групп риска. Но даже если вы не принадлежите к этой группе, при желании можно сделать прививку от гриппа. В этой статье мы объясним, как это сделать.

Как действует прививка от гриппа?

Есть много разных типов вирусов гриппа. Каждый год специалисты смотрят, какие вирусы наиболее активны зимой. Эти вирусы включены в прививку от гриппа. Поскольку это мертвые вирусы, они безвредны, но они гарантируют, что ваше тело вырабатывает антитела против вирусов гриппа, которые содержатся в прививке от гриппа. Это снижает вероятность заражения гриппом. Если вы все же заболеете гриппом, прививка сделает вас менее серьезно больным. Даже если это вирус гриппа, которого нет в прививке от гриппа. Защита обычно длится 6 месяцев, поэтому прививку от гриппа необходимо повторять ежегодно.

Читайте также: Доктор Тед – Значение прививки от гриппа и коронарной болезни снова растет

Самые уязвимые люди могут получить прививку от гриппа

Прививка от гриппа бесплатна для людей в возрасте 60 лет и старше. Также те кто подвергается дополнительному риску чтобы серьезно заболеть от него, можно бесплатно сделать прививку от гриппа. Например, люди с заболеваниями легких или сердца, а также с диабетом 1 или 2 типа. Среди этой группы из примерно 6 миллионов человек явка на вакцинацию всегда составляла около 50 процентов в последние годы. Тем не менее, существует временная угроза нехватки вакцин в 2020 году из-за повышенного интереса к прививке от гриппа из-за короны. В конце концов, каждый смог получить вакцину, если хотел, и даже вакцины остались. На 2020 год введено 4 миллиона доз, а для предотвращения новой надвигающейся нехватки в 2021 году было закуплено в общей сложности почти 4,7 миллиона вакцин. При этом учитывается, что вакцины должны быть доступны для 75 процентов целевой группы.

грипп

Читайте также: Что о? Надвигается сильная волна гриппа?

See also  Молодым людям, больным раком, может потребоваться другое лечение, чем пожилым пациентам.

Еще выстрел, если вы выпадете за пределы целевой группы

Вы не принадлежите к целевой группе, но хотите защитить себя (и других) от гриппа? Тогда ты можешь. В этом случае вы оплачиваете стоимость прививки от гриппа (около 25-40 евро) и вакцинацию терапевтом или фельдшером. Вы можете узнать, сколько это стоит, у своего терапевта и попросить рецепт. Затем вы забираете вакцину от гриппа в аптеке и записываетесь на прием для самой инъекции. GGD или центр вакцинации также могут сделать за вас укол. Иногда за прививку от гриппа платят работодатели или страховые компании.

(Источник: RIVM, ANP, Radar, Zorgwijzer)

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.