Прогноз роста ВВП сохранен на уровне 10,5 процента, всплеск COVID добавляет неопределенности в рост



крупный план ворот: Денежно-кредитная политика RBI: прогноз роста ВВП сохранен на уровне 10,5 процента, всплеск COVID добавляет неопределенности в рост


© Адити Рой
Денежно-кредитная политика RBI: прогноз роста ВВП сохранен на уровне 10,5 процента, всплеск COVID добавляет неопределенности в рост

Резервный банк Индии (RBI) сохранил рост ВВП на уровне 10,5 процента в 2022 финансовом году и заявил, что мировой рост постепенно восстанавливается после замедления, но остается неопределенным. В последнем обзоре политики RBI прогнозировал рост ВВП в 22 финансовом году на уровне 10,5 процента.

Рост серьезно пострадал из-за атаки COVID-19, которая повлияла на цепочки поставок и сломала хребет малому бизнесу. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует, что к середине 2021 года мировое производство достигнет своего докандемического уровня, хотя это будет в значительной степени зависеть от темпов распространения вакцины и ее эффективности против появляющихся вариантов вакцины. вирус “, – сказал Шактиканта Дас, губернатор РБИ.

RBI сообщил, что прогноз роста реального ВВП на 2021-22 годы составит 26,2 процента в первом квартале, 8,3 процента во втором квартале, 5,4 процента в третьем квартале и 6,2 процента в четвертом квартале.

Правительство и центральный банк объявили о ряде мер по противодействию влиянию COVID-19 на экономику. В то время как в прошлом году правительство объявило о пакете COVID-19, который в основном состоял из различных схем кредитования с дисконтированной процентной ставкой, RBI объявил о мерах по обеспечению ликвидности на сумму не менее 12,7 млн ​​рупий, чтобы предотвратить шок в финансовой системе.

Они включали шестимесячный мораторий на все срочные ссуды и резерв на единовременную реструктуризацию ссуд для заемщиков, пострадавших от COVID-19. Эти меры действительно помогли смягчить воздействие пандемии на реальную экономику, но несколько секторов, особенно сегменты, ориентированные на услуги, еще не оправились от воздействия COVID-19.

READ  NBI требует, чтобы двум сотрудникам иммиграционной службы были предъявлены обвинения в поддельных документах о поездках бывшего операционного директора Wirecard

Акцент в союзном бюджете на 2021–2022 годы на инвестиционные меры с увеличением ассигнований на капитальные затраты; схема расширенных стимулов, связанных с производством (PLI); и рост загрузки производственных мощностей (с 63,3% во 2 квартале: 2020-2021 гг. до 66,6% в 3 квартале: 2020-2021 гг.) усилит процесс экономического возрождения.

Опрошенные Резервным банком в марте 2021 года компании, занимающиеся производством, услугами и инфраструктурой, с оптимизмом смотрят на рост спроса и расширение деловой активности в 2021-22 финансовом году.

Однако недавний всплеск инфекций COVID-19 добавляет неопределенности в перспективы внутреннего роста на фоне ужесточения ограничений правительствами некоторых штатов.

Сценарий роста остается слабым. Индекс промышленного производства (IIP) сократился на 1,6 процента в январе, согласно данным, опубликованным MoSPI. Точно так же производственный PMI упал до семимесячного минимума в марте.

Согласно ежемесячному исследованию индекса менеджеров по закупкам в производственном секторе (PMI) IHS Markit в Индии, опубликованному 5 апреля, индекс производственной активности в производственном секторе в марте достиг семимесячного минимума – 55,4 по сравнению с 57,5 ​​в феврале. На языке PMI печать выше 50 означает расширение, а оценка ниже – сокращение.

«В Индии мы теперь лучше подготовлены к решению проблем, связанных с новым всплеском инфекций», – отметил Дас. «Фискальные и денежно-кредитные органы готовы действовать скоординированно, чтобы ограничить его вторичные эффекты для экономики в целом и сдержать его последствия для продолжающегося восстановления».

В последнем обзоре политики RBI сказал, что с началом кампании вакцинации экономический рост, вероятно, ускорится. Кроме того, RBI отметил, что потребительское доверие восстанавливается, а деловые ожидания производственного сектора оптимистичны.

Leave a Comment