Прогноз: «Этот год будет плохим для гриппа»

Снижение числа людей, которым вводят вакцину против гриппа, в сочетании с низким числом инфекций в прошлом году, заставило чиновников здравоохранения Сан-Диего обеспокоиться возможностью увеличения числа случаев заболевания этой зимой.

По состоянию на эту неделю примерно на 72 000 человек меньше по всему округу были вакцинированы против гриппа, что вызывает обеспокоенность у тех, кто предсказывает суровый сезон этой зимой в значительной степени из-за отсутствия активности гриппа в этом году.

«Безусловно, вакцинация необходима срочно, и она уже наступила», – сказала доктор Сима Шах, главный врач департамента эпидемиологии округа. «Это более важно в этом году из-за мягкой ситуации, которая была у нас в прошлом году».

Заболеваемость гриппом обычно начинает увеличиваться в середине ноября. Иммунной системе после вакцинации требуется около двух недель для выработки защитных антител, а это означает, что у тех, кто прошел вакцинацию, теперь есть хорошие шансы получить защиту, когда новый сезон гриппа достигнет своего пика.

Хулио Ибарра и его сын Хулио Ибарра-младший ждут вакцины от гриппа.

(Нельвин С. Сепеда / The San Diego Union-Tribune)

Хотя вакцина этого сезона доступна с августа, вакцинация в конце октября или даже в начале ноября может быть весьма эффективной. По причинам, которые до конца не изучены, естественный и индуцированный вакциной против гриппа иммунитет снижается довольно быстро по сравнению с большинством вирусов.

По оценкам исследования, опубликованного группой исследователей CDC в 2020 году, защита вакцины снижается на 7 процентов в месяц после вакцинации, поэтому введение ее сейчас, а не в августе, должно обеспечить большую эффективность в зимние месяцы, когда холодная погода вынуждает людей оставаться в помещении, где они дышат одним и тем же воздухом, легче распространять респираторные вирусы и часто заполнять приемные отделения неотложной помощи больными гриппом.

Доктор Рошель Валенски, директор CDC, предупредила в начале октября, что ожидается тяжелый сезон из-за снижения «иммунитета населения к сезонному гриппу», который, по оценкам, уносит жизни от 12 000 до 12 000 человек. 52 000 американцев в год .

Эту озабоченность разделяет доктор Дэйви Смит, руководитель отдела инфекционных исследований Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Если бы я был азартным игроком, я бы сказал, что этот год будет плохим для гриппа», – сказал Смит.

Антитела, микроскопические белки, предназначенные для улавливания и нейтрализации определенных вирусов и бактерий, вырабатываются в крови в результате вакцинации и естественного инфицирования.

Хотя клетки, которые их продуцируют, особенно недолговечны в случае гриппа, часто есть люди с антителами к гриппу, которые плавают вокруг после борьбы с вирусом предыдущей зимой.

Кайлаха Муррило поступила в клинику иммунизации, чтобы сделать прививку от гриппа

Кайлаха Муррило заходит в клинику иммунизации, чтобы сделать прививку от гриппа в пятницу в офисе общественного здравоохранения округа Сан-Диего в Чула-Виста.

(Нельвин С. Сепеда / The San Diego Union-Tribune)

В прошлом году, однако, было меньше людей, заразившихся гриппом, чем обычно, и это обеспокоило многих экспертов.

Маскировка, приказы не выходить из дома и закрытие школ предотвратили большую часть тесных контактов с людьми, которые в противном случае привели бы к гораздо большему количеству случаев заболевания гриппом.

В прошлом сезоне в департамент здравоохранения графства поступило только около 800 положительных тестов на грипп.

Записи показывают, что до прошлого года среднее трехлетнее число положительных тестов составляло 17 000, что свидетельствует о том, что население в целом гораздо меньше подвергалось воздействию вируса гриппа, чем обычно. И это только положительные тесты.

Еще многие будут инфицированы, но не будут протестированы.

Арианна Мартинес уверяет свою пятилетнюю дочь Арианну Вильянува, что вакцина от гриппа не причинит ей вреда.

Арианна Мартинес уверяет свою пятилетнюю дочь Арианну Вильянува, что вакцина от гриппа не причинит ей вреда.

(Нельвин С. Сепеда / The San Diego Union-Tribune)

Поэтому на уровне сообщества следует ожидать, что в коллективном кровотоке будет меньше коллективного иммунитета, чем обычно. Но все помогает.

«Небольшая часть ранее существовавшего иммунитета в обществе во время эпидемии гриппа может действительно замедлить многие из этих цепочек передачи», – сказал Смит.

Хотя большинство считает, что причина, по которой мы ежегодно делаем прививки от гриппа, заключается в том, чтобы приспособиться к мутации вируса в природе, это только часть картины.

Смит указывает, что вакцины также стимулируют иммунную систему к созданию новой партии клеток, продуцирующих антитела, поскольку недавнее исследование в Университете Эмори в Атланте показало, что вакцина от гриппа действует менее года.

По словам Смита, главное – запустить производственный процесс до того, как возникнет угроза.

Без вакцины иммунной системе могут потребоваться дни, чтобы достичь состояния, при котором выработка антител активируется достаточно, чтобы что-то изменить.

Медсестра округа Кармен Гомес готовит шприц для прививки от гриппа.

Медсестра округа Кармен Гомес готовит шприц для прививки от гриппа.

(Нельвин С. Сепеда / The San Diego Union-Tribune)

«Сделать прививку сейчас – это все равно, что воспользоваться гонкой», – сказал Смит. «Я думаю, это важно, особенно в год, когда вы уже видите, что люди очень заинтересованы в том, чтобы собраться вместе на праздники».

А защита антител – это не включение или выключение переключателя. Те, которые предназначены для борьбы с одним типом вируса гриппа, все же обеспечивают некоторую защиту от других.

Хотя эффективность вакцины против гриппа в предотвращении инфекции за последние 11 лет оценивается на 19–60 процентов, по оценкам исследователей, ее польза остается значительной в предотвращении серьезных последствий.

Исследования показывают, что вакцинация снижает вероятность серьезных заболеваний, госпитализации и смерти.

Никто не знает, почему в этом году люди менее охотно делают прививку от гриппа по сравнению с прошлым годом.

Шах говорит, что разница может быть связана с опасениями, вызванными COVID-19 прошлой осенью.

Обеспокоенность заключалась в том, что больницы будут переполнены случаями гриппа и COVID-19.

Возможно, многие получили прививку от гриппа, потому что не было других мер вакцинации, которые они могли бы предпринять. Вакцины от коронавируса еще не было.

Окружная медсестра Кармен Гомес сделала Хулио Ибарру прививку от гриппа.

Окружная медсестра Кармен Гомес сделала Хулио Ибарру прививку от гриппа.

(Нельвин С. Сепеда / The San Diego Union-Tribune)

«Вполне возможно, что это было триггером в прошлом году, но в этом году это должно стать еще большим триггером, поскольку люди все больше путешествуют и больше общаются», – сказал Шах.

«Есть много разных причин, по которым мы готовы к потенциально смертельной комбинации гриппа и COVID этой зимой».

Двенадцать месяцев назад около 681 643 человека были вакцинированы по состоянию на 23 октября, по сравнению с примерно 609 000 в последнем отчете департамента здравоохранения графства, опубликованном на этой неделе.

Однако оба года были лучше, чем три предыдущих, когда к той же дате было сделано значительно меньше прививок.

Например, в сезоне 2017–2018 годов прививки от гриппа получили только 406 371 житель округа по состоянию на 23 октября, при этом почти 493 000 человек были вакцинированы к той же дате в следующем году и около 580 000 – в сезоне 2019. -2020.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.