Программист забыл пароль и вот-вот потеряет биткойн в 200 миллионов евро | СЕГОДНЯ | DW

У программиста из Сан-Франциско осталось всего две попытки угадать забытый пароль от биткойн-состояния, которое в настоящее время стоит более 200 миллионов долларов. Нью-Йорк Таймс.

С правильным паролем Стефан Томас, уроженец Германии, мог получить доступ к жесткому диску, который содержал ключи от его цифрового биткойн-кошелька, где хранятся 7002 биткойна. Согласно сообщению газеты, немец получил их в 2011 году в качестве платы за видео о цифровой валюте, когда они все еще стоили несколько евро каждый. Но десять лет спустя биткойн стоит около 30 000 евро.

По его словам Нью-Йорк Таймс, программист оставил биткойны без присмотра на долгие годы и потерял бумагу, на которой он написал пароль жесткого диска. Он уже восемь раз ввел неверный пароль; при десятом сбое жесткий диск шифруется навсегда.

Явление, затрагивающее многих

История программиста – особенно яркий пример явления, которое затрагивает многих владельцев биткойнов, по мнению Нью-Йорк Таймс. По оценке компании Chainalysis, около 20 процентов всех биткойнов, то есть более 100 миллиардов евро, находятся в цифровых кошельках, владельцы которых потеряли свои пароли. Поскольку третья сторона не имеет доступа к кошельку, в отличие от традиционного банка, деньги без пароля кажутся потерянными.

Программист Томас опубликовал статью о своей истории в Твиттере во вторник, прокомментировав: «Тяжелое напоминание. Надеюсь, другие смогут извлечь уроки из моих ошибок». Немного больше дальновидности избавило бы его от сожалений на десятилетие. Согласно статье, он хранит жесткий диск в безопасном месте в ожидании того дня, когда специалисты смогут найти способ взломать сложные пароли, подобные вашему.

НЕСКОЛЬКО (dpa, The New York Times, The Guardian, Der Spiegel)

.

Leave a Comment