Программное обеспечение Build vs Buy OTA: 5 рекомендаций для OEM-производителей

В условиях, когда революция в области подключенных автомобилей идет полным ходом, беспроводное программное обеспечение (OTA) быстро стало отраслевым стандартом. Это не только увеличивает прибыль и уменьшает количество отзывов, но и повышает качество обслуживания клиентов и сокращает время, необходимое для обновления, ремонта и обслуживания автомобилей.

Чтобы сохранить конкурентное преимущество, производителям приходится полностью переоценивать свои процессы сквозной разработки, чтобы включить программное обеспечение OTA. Решение о том, стоит ли создавать собственные решения или покупать существующие, зависит от конкретных потребностей и обстоятельств компании.

1. Время выхода на рынок:

По мере того как автомобильные технологии продолжают развиваться, жизненные циклы продуктов будут быстрее, чем у производителей оригинального оборудования. Учитывая этот быстрый оборот, время вывода продукта на рынок может быть разницей между успехом и неудачей.

Создание собственного OTA занимает больше времени, потому что для этого требуется целая команда, посвященная исследованиям, проектированию и внедрению, за которыми следует серия предпродажных тестов, чтобы гарантировать соответствие протоколам безопасности.

Напротив, готовое к использованию программное обеспечение OTA предназначено для быстрой интеграции. Платформы часто включают предварительно протестированные библиотеки протоколов, такие как сетевые стеки Sibros, для обеспечения соответствия международным стандартам автомобильной безопасности. Эти решения устраняют проблемы, связанные с неожиданными задержками, и ускоряют вывод продукта на рынок.

2. Общая стоимость владения:

Хотя внутреннее программное обеспечение OTA обеспечивает больший контроль, компромисс – значительно более высокая цена. Создание собственного программного обеспечения обходится в два-двадцать раз дороже, чем покупка существующего решения.

Общие расходы включают:

  • Первоначальные исследования и разработки
  • Несколько раундов тестирования
  • Интеграция
  • Дополнительные испытания на безопасность и соответствие
  • Исправления ошибок и задержки
  • Долгосрочное обслуживание
  • Устранение неполадок при сбое обновления
  • Службы поддержки клиентов
  • Модификация в соответствии с новым законодательством (например, WP29 и CCPA)

Фирмы OTA могут предложить более доступные решения, поскольку они обслуживают ряд клиентов. Хотя программное обеспечение имеет тенденцию быть менее настраиваемым, его универсальность позволяет использовать одну и ту же платформу несколькими OEM-производителями. Покупка существующего программного решения OTA высвобождает средства для OEM-производителей, которые они могут использовать в других областях разработки продукта, и сокращает количество непредвиденных расходов, возникающих во время собственного производства.

3. Желаемые характеристики и функциональность:

Готовые решения OTA, несомненно, дешевле и быстрее интегрируются, но они имеют ограничения по настройке.

Поскольку существующие системы предназначены для множества клиентов, они, как правило, включают в себя более общие функции, которые поддерживают множество функций. Гибкость варьируется в зависимости от платформы OTA, хотя некоторые функции, такие как кибербезопасность, обычно входят в стандартную комплектацию.

Хотя существующие решения могут не отмечать все флажки, выбор готового решения, которое удовлетворяет большинству желаемых функций, является более дешевой и более рентабельной альтернативой созданию программного обеспечения OTA.

В связи с быстро меняющимися требованиями отрасли, провайдеры OTA постоянно работают над улучшением функций своих решений. Одним из примеров является возможность выполнять полные OTA-обновления транспортных средств, как показано на платформе Sibros Deep Connectivity Platform. Подобные решения не только ускоряют время обновления, но и помогают решить проблемы совместимости, возникающие между зависимыми ЭБУ в результате обновлений отдельных блоков.

4. Доступные знания и опыт:


Автомобили требуют больше кода для работы, чем космический шаттл,(3) это много мест, где что-то может пойти не так. Поэтому неудивительно, что знания, необходимые для разработки, тестирования, внедрения и поддержки программного обеспечения OTA, поддерживающего функциональность современных автомобилей, обширны.

OEM-производителям необходимо подумать о том, есть ли у них доступ к опыту, необходимому для создания собственного программного обеспечения OTA. Их команда должна обладать технологическими навыками не только для создания и интеграции программного обеспечения, но и для навигации по неожиданным сбоям и решения проблем долгосрочного обслуживания.

Новые решения должны соответствовать текущим международным стандартам безопасности, иметь возможность откатывать ошибочные обновления, включать аналитику данных для прогнозирования будущих обновлений и учитывать потенциальные проблемы совместимости программного обеспечения ECU / OTA.

Внутреннее проектирование предъявляет чрезвычайно высокие требования к ресурсам компании и должно рассматриваться только в том случае, если производитель может производить программное обеспечение, которое так же хорошо или лучше чем существующие решения

5. Основные компетенции:

В центре внимания производителей OTA-решений находится само программное обеспечение. Именно сюда компании вкладывают свое время, деньги и энергию, потому что распространение их технологий определяет успех их фирмы.

Для OEM-производителей программное обеспечение OTA часто является лишь частью общей картины. Внутреннее строительство отвлекает ресурсы от других областей разработки продукта. Это может привести к задержкам, чрезмерному увеличению ресурсов и средств для внешней помощи, если штатным сотрудникам не удастся решить техническую проблему.

Если бы строительство собственными силами гарантировало значительное преимущество в отрасли, вложение ресурсов было бы несущественным. Однако, не позволяя себе гадать, OEM-производителям следует рассмотреть возможность уступок, необходимых для выделения целой команды на разработку и обслуживание программного обеспечения OTA.

Заключение

Хотя создание собственного программного обеспечения обеспечивает большую гибкость программного обеспечения, промышленность в настоящее время сильно склоняется к закупкам. Существующие OTA-решения проще интегрировать, они более рентабельны и требуют меньше обслуживания и вложений ресурсов от OEM-производителей.

Leave a Comment