Продажи новых домов упали почти на 17% в апреле, поскольку покупка стала еще менее доступной.

Согласно совместному отчету Министерства жилищного строительства и городского развития США и Бюро переписи населения США, продажи новых домов в апреле упали на 16,6% по сравнению с мартом и снизились на 26,9% по сравнению с прошлым годом. Это был четвертый месяц падения подряд, когда продажи упали до самого низкого уровня с первых дней пандемии в апреле 2020 года.

В прошлом месяце было продано всего 591 000 домов по сравнению с пересмотренными 709 000 в марте.

Покупатели увидели, что их бюджеты сократились из-за длительных сроков строительства, затрат на монтаж. и рост ипотечных ставок. Средняя процентная ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой превысила 5% в середине апреля и теперь выросла на 2 процентных пункта с января.

«Высокие затраты на строительство и высокие ставки по ипотечным кредитам отпугивают многих покупателей этой весной», — сказал Джордж Ратиу, старший экономист и менеджер по экономическим исследованиям Realtor.com.

Новое строительство привлекало многих потенциальных покупателей, которые столкнулись с нехваткой существующих домов для выбора за последние два года, но растущая стоимость нового дома в настоящее время заставляет людей уходить с рынка, сказал он.

Средняя цена нового дома в апреле составила 450 600 долларов, что на 20% выше, чем год назад, когда медианная цена составляла 376 600 долларов. Учитывая рост как цен, так и ставок, ежемесячная выплата основного долга и процентов за дом со средней ценой сегодня на 57% дороже, чем год назад, что обходится домовладельцу на 720 долларов в месяц больше, согласно данным Freddie Mac.

Движение на рынке нового жилья отражает более широкие тенденции в сфере недвижимости, в которых растущая инфляция отнимает большую часть зарплаты американцев, а растущие расходы по займам снижают покупательную способность покупателей жилья.

Это оттолкнуло многих новых покупателей на обочину.

«Поскольку доступность резко упала, новые дома стали роскошью для покупателей со значительным капиталом или инвесторов с наличными деньгами, которые хотят превратить их в дома для сдачи в аренду на одну семью», — сказал Ратиу.

Недавно построенные дома в более низких ценовых категориях остаются небольшой частью рынка. Продажи новых домов начального уровня по цене ниже 300 000 долларов составили менее 20% от общего объема продаж нового жилья в апреле.

В то время как стоимость рабочей силы остается высокой, цены на материалы демонстрируют некоторые признаки умеренности. Это могло бы облегчить высокие затраты на строительство, сказал Ратиу, отметив, что цены на пиломатериалы снижаются.

Ставки по ипотечным кредитам снизились, но все еще значительно превышают 5%

Настроения застройщиков, которые измеряют восприятие строителями текущих условий продаж, трафика потенциальных покупателей и ожиданий продаж в течение следующих шести месяцев для домов на одну семью, упали в мае, согласно Национальной ассоциации домостроителей / Индексу рынка жилья Wells Fargo. , выпущенный на прошлой неделе. Это был пятый месяц подряд, когда настроения строителей снижались и были самыми низкими с июня 2020 года.

Роберт Дитц, главный экономист NAHB, сказал, что стоимость строительных материалов выросла на 19% по сравнению с прошлым годом и что менее 50% продаж новых и существующих домов доступны для типичной семьи.

«Начинающие покупатели и покупатели жилья впервые несут на себе основную тяжесть этого быстрого роста ставок по ипотечным кредитам», — сказал Дитц.

Но некоторые эксперты по жилищному строительству говорят, что более высокие процентные ставки имеют ожидаемый эффект охлаждения рынка жилья, который был в слезах.

«Продажи новых домов, вероятно, восстановятся в ближайшее время, поскольку некоторые покупатели жилья составляют новые бюджеты и приспосабливаются к более высоким процентным ставкам», — сказал Билл Адамс, главный экономист Comerica Bank. «По мере того, как этот переход будет разворачиваться, рост цен на жилье значительно замедлится в ближайшие несколько месяцев».

По его словам, в то время как некоторые потенциальные покупатели будут просто переоценены, спрос по-прежнему высок, поэтому значительное падение цен на жилье маловероятно.

По словам Адамса, спрос остается высоким из-за роста удаленной работы и других изменений в образе жизни. «Надежный конечный спрос, очень сильный рынок труда и отсутствие видов ипотечного кредитования с высоким уровнем риска, которые существовали в начале 2000-х годов, должны сделать рынок более устойчивым к более высоким ставкам по ипотечным кредитам».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.