Проекты, поддерживаемые КНР, вызывают подозрение на Дальнем Востоке России

ФОРУМ Штат сотрудников

Затянувшиеся антикремлевские протесты и озабоченность по поводу намерений Китайской Народной Республики (КНР) в приграничном регионе обращают внимание на малонаселенный, но богатый ресурсами Дальний Восток России.

По сообщениям СМИ, десятки демонстрантов были насильственно арестованы в октябре 2020 года в Хабаровске, российском городе, расположенном более чем в 6100 км к востоку от Москвы и всего в 30 км от КНР. Они протестовали против задержания местного политика несколькими месяцами ранее по обвинению в серии убийств, совершенных несколько лет назад.

Сергей Фургал, который отрицает обвинения, был избран губернатором Хабаровска в 2018 году, сообщает BBC. Его оппонент был членом партии президента Владимира Путина “Единая Россия”.

Арест Фургала стал катализатором более 100 дней последовательных маршей и митингов тысяч людей, изображенных на фотографиях, которые в конечном итоге стали «точкой сосредоточения разочарований на Дальнем Востоке», согласно статье в онлайн-журнале The Дипломат. Протестующие направили свой гнев на Путина и контроль над их родиной со стороны обширного Кремля.

В сентябре 2020 года представители Министерства обороны России заявили, что они увеличат военное присутствие на Дальнем Востоке, сообщает Reuters. Официальные лица указали на усиление напряженности, вызванной действиями неуказанных держав из-за пределов региона.

Между тем, увеличение инвестиций поддерживаемых Пекином компаний – некоторые из которых поддерживаются уступками Кремля – ​​вызывает подозрения в самых восточных провинциях России.

В 2019 году российские власти приостановили строительство принадлежащей китайской компании завода по розливу воды на берегу озера Байкал в Сибири. Жители воспротивились проекту как экологической угрозе. Байкал является крупнейшим пресноводным озером планеты по объему, содержащим 20% всех незамерзших запасов пресной воды, и внесен в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций.

Планируется, что завод будет ежегодно экспортировать в КНР почти 200 миллионов литров воды. Этот проект еще больше вызвал опасения по поводу захвата земель КНР и аннексии земель в Сибири, где китайские фирмы арендовали обширные участки под лесозаготовки и сельское хозяйство и потратили большие средства на коммерческое и туристическое развитие, Южно-Китайская утренняя почта Об этом писала газета в марте 2019 года.

Этот регион долгое время был источником споров между двумя странами. В 1860 году, после поражения во Второй опиумной войне, правящая династия Китая уступила эту территорию Российской империи. Спустя столетие войска коммунистического Китая и Советского Союза столкнулись на границе к северу от российского портового города Владивосток.

Сегодня около 8 миллионов человек живут на обширном Дальнем Востоке России, который малонаселен, но богат природными ресурсами, от нефти и угля до рыбы и золота. Для сравнения, около 90 миллионов китайцев живут в трех провинциях, граничащих с регионом, по данным Южно-Китайская утренняя почта.

Наблюдатели окрестили этот дисбаланс населения «геополитической бомбой замедленного действия».

«Многие россияне считают, что чиновники тайно хотят продать Сибирь и Дальний Восток китайцам, а программы развития этих субсидируемых и периферийных регионов – не что иное, как предпродажная подготовка», – сказал Иван Зуенко, научный сотрудник Центра Азии. «Тихоокеанские исследования Дальневосточного отделения Российской академии наук», – написал в марте 2020 года комментарий для Московского центра Карнеги.

Leave a Comment