Проект NUIG по быстрому выявлению тяжелобольных

Команда ученых из NUI Galway собирается использовать национальный суперкомпьютер, известный как Kay, чтобы помочь разработать систему для быстрой обработки больших объемов изображений грудной клетки, чтобы пациенты с ухудшающимся Covid-19 могли быть идентифицированы при поступлении в больницу.

Они будут использовать методы искусственного интеллекта (ИИ) для оценки компьютерной томографии (КТ) грудной клетки – как и у многих серьезно больных людей, у которых может быть Covid-19, часто бывает недостаточно времени для проведения ПЦР-теста для подтверждения диагноза.

В связи с продолжающейся пандемией Ирландский центр высокопроизводительных вычислений (ICHEC) ускорил утверждение проекта с использованием высокопроизводительного компьютера Kay, который находится в Технологическом институте Уотерфорда.

Проект реализуется доктором Аароном Голденом из математической школы NUIG, доктором Кристофом Клифельдом из школы физики NUIG и доктором Декланом Шеппардом, клиническим директором отделения радиологии в больницах Голуэйского университета. Он финансируется Советом по исследованиям в области здравоохранения в рамках его быстрой программы финансирования Covid-19.

Точность

«Все привыкли к тому, что мазки из носа и горла используются в качестве стандартного теста на Covid, но они не на 100% точны. Фактически, они могут пропустить подлинные случаи, а также могут быть значительные задержки в получении результатов », – сказал д-р Голден.

Для пациентов с сопутствующими заболеваниями или у кого-то с серьезными признаками дистресса критически важно иметь возможность быстро определить наличие и стадию легочного заболевания.

«Быстрый и неинвазивный способ определения этого – компьютерная томография. Менее чем через час радиолог сможет увидеть признаки поражения легких, которые могут указывать на Covid-19 », – добавил он.

Может быть трудно определить, вызвано ли поражение внебольничной пневмонией, другими легочными заболеваниями или другими распространенными заболеваниями легких. «Однако систему визуализации, включающую ИИ, можно обучить различать их и использовать для помощи бригаде радиологов», – сказал д-р Голден.

READ  Злоумышленник "Тейт Модерн" проиграл апелляцию | Преступность

Современная машина

По его словам, в настоящее время предпринимаются феноменальные глобальные усилия по созданию «современной машины искусственного интеллекта» с использованием пакетов программного обеспечения, которые могут быть настроены исследовательскими группами для классификации компьютерных томограмм пациентов на группы, вероятно, связанные с Covid или не связанные с Covid.

«Тюнинг заставляет это звучать как мелочь, но. . . мы говорим об обучении систем ИИ снова и снова с помощью тысяч различных компьютерных томографов ».

Они также будут использовать алгоритмы глубокого обучения для стандартизации и обучения тысяч компьютерных томографов, чтобы исключить «смещения и артефакты, которые являются следствием сканирования, исходящего из разных центров визуализации, сделанного с использованием разных настроек». Это проблема с большими данными, требующая феноменального количества вычислений, и в которой вычислительная мощность Кея имеет решающее значение.

Доктор Голден работал в США, используя там суперкомпьютерные ресурсы. «Я должен сказать, что способ, которым ICHEC оптимизировал доступ пользователей к Kay, ничем не хуже, чем все, что я раньше использовал в США, если не лучше. Это фантастический актив для сообщества медицинских исследователей здесь, в Ирландии. ”

Leave a Comment