Прокурор Москвы объявил вне закона сеть активистов критика Кремля Навального

МОСКВА (Рейтер). В пятницу государственная прокуратура Москвы обратилась в суд с просьбой наклеить на арест антикоррупционную группу и региональную штаб-квартиру критика Кремля Алексея Навального “экстремистскими” организациями, что приведет к запрету их деятельности и привлечению активистов к длительным срокам тюремного заключения.



Алексей Навальный перед домом: ФОТОГРАФИЯ: Российский оппозиционный политик Алексей Навальный на заседании суда в Москве


© Reuters / МАКСИМ ШЕМЕТОВ
ФАЙЛОВОЕ ФОТО: Российский оппозиционный политик Алексей Навальный на заседании суда в Москве

Этот шаг, если он будет одобрен, станет одним из самых серьезных шагов, предпринятых властями для борьбы с сетью групп, созданных стойким критиком президента Владимира Путина, который объявил голодовку, служа двум с половиной годам. год тюремного заключения.

Загружается ...

Ошибка загрузки

Активисты, уличенные в организации деятельности таких групп, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до 10 лет, лица, принимающие в них участие, могут быть привлечены к уголовной ответственности, а самим группам запрещена любая банковская деятельность.

Государственный прокурор Москвы заявил, что решил подать апелляцию в суд после изучения Антикоррупционного фонда Навального и агитационных групп, которые он создал в регионах по всей стране.

«Под видом либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и социально-политической ситуации», – говорится в заявлении прокуратуры на своем сайте.

«Фактически цель их деятельности – создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария« цветной революции »», – говорится в сообщении.

Явный критик Путина в течение многих лет, Навальный организовывал общенациональные антикремлевские уличные протесты и привлекал внимание пользователей в Интернете к расследованиям, свидетельствующим о коррупции со стороны высокопоставленных российских чиновников.

Оппозиционный политик, которому запретили баллотироваться на выборах против Путина в 2018 году, был заключен в тюрьму в феврале за нарушение условий условно-досрочного освобождения, которое, по его словам, было сфабриковано. Он был арестован на границе, когда возвращался в Россию из Германии, где выздоравливал после отравления нервно-паралитическим веществом.

READ  Постановление о сносе собственности Канганы Ранаут отменено Бомбейским ХК | Новости кино хинди

Большинство его самых видных союзников находятся либо за границей, либо в России, и им предъявлены обвинения в нарушениях, связанных с серией общенациональных демонстраций, организованных в знак протеста против его тюремного заключения.

Отдельно в пятницу суд приговорил оператора, работавшего в команде активистов Навального, к двум годам лишения свободы за разжигание экстремизма.

Обвинение связано с антиправительственным твитом, который он написал после самосожжения российского журналиста.

(Отчетность Тома Балмфорта; редактирование Кирстен Донован)

Leave a Comment