Промышленная прибыль Китая растет четвертый месяц подряд

ШАНХАЙ (Рейтер) – Прибыль промышленных предприятий Китая росла четвертый месяц подряд в августе, частично благодаря восстановлению цен на сырьевые товары и производства оборудования, сообщило в воскресенье статистическое бюро.

ФОТОГРАФИЯ: Рабочий сваривает стальной обод велосипеда на заводе по производству спортивного инвентаря в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай, 2 сентября 2019 года. China Daily через REUTERS

Восстановление Китая набирает обороты, поскольку сдерживаемый спрос, государственные стимулы и удивительно устойчивый экспорт способствуют восстановлению.

Прибыль промышленных предприятий выросла на 19,1% г / г в августе до 612,81 млрд юаней (89,8 млрд долларов), сообщает статистическое бюро.

Это для сравнения с ростом на 19,6% в июле, и это четвертый месяц подряд роста прибыли.

Однако прибыли промышленных компаний по-прежнему сталкиваются с давлением извне, поскольку рост напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином омрачает перспективы мировой торговли.

Прибыль от производства сырья увеличилась на 32,5% в августе по сравнению с 14,7% в июле, сообщил Чжу Хун, чиновник статистического бюро. Он добавил, что отчасти это было вызвано восстановлением цен на международные сырьевые товары, такие как сырая нефть и железная руда.

Между тем, прибыль в секторе производства общего оборудования в августе выросла на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом производство электрического оборудования выросло на 13,3% за тот же период.

Экономические показатели в августе, от экспорта до цен производителей и промышленного производства, указывали на дальнейшее оживление в промышленном секторе.

Однако производственная деятельность росла более медленными темпами, поскольку небольшие фирмы сталкивались с вялым рыночным спросом и финансовыми трудностями.

Страна ввела множество мер, чтобы дать толчок экономике, от снижения налогов и сборов до льготных периодов взыскания долга.

READ  Cavalier Bremworth расторгает договор купли-продажи ковровой фабрики в Окленде

Экономисты предупреждают, что экономика Китая может стагнировать, если ей не удастся подняться вверх по цепочке создания стоимости, поскольку она столкнется с растущей конкуренцией со стороны стран с передовыми технологиями и более низкими затратами на рабочую силу.

Власти пообещали увеличить инвестиции в стратегические отрасли, включая ключевые технологические секторы, такие как 5G, искусственный интеллект и полупроводники, и ускорить разработку новых материалов для обеспечения стабильных цепочек поставок.

В январе-августе прибыль промышленных предприятий упала на 4,4% по сравнению с годом ранее до 3,72 трлн юаней, что лучше, чем снижение на 8,1% за первые семь месяцев.

Обязательства промышленных предприятий выросли на 6,6% в годовом исчислении в конце августа, превысив 6,5% в конце июля.

Прибыль государственных промышленных предприятий снизилась на 17% в годовом исчислении за первые восемь месяцев года по сравнению с падением на 23,5% за первые семь месяцев.

Прибыль частного сектора упала на 3,3% в январе-августе по сравнению с падением на 5,3% в январе-июле.

Репортаж Луоянь Лю и Энген Там в Шанхае; Редакция Уильяма Малларда и Стивена Коутса

.

Leave a Comment