Прорыв в археологии: как под Юстоном было найдено тело британского исследователя | Наука | Новости

Заголовки сделали в прошлом году, когда останки капитана Мэтью Флиндерса, исследователя Королевского флота, который возглавлял первое кругосветное плавание по Австралии, были найдены в Юстоне, Лондон. Капитан Флиндерс был обнаружен археологами при работе над проектом HS2.

Тем не менее, масштабы результатов теперь должны быть раскрыты в документальном фильме HS2 – The Biggest Dig, который будет показан на BBC Two во вторник, 22 сентября.

Капитан Флиндерс, который был командиром корабля HMS Investigator, был одним из великих исследователей своего поколения и первым европейцем, совершившим кругосветное плавание по Австралии, начиная с 1801 года.

Британцу также приписывают название Австралии, и в этой стране-антиподе есть несколько мест, которые ссылаются на исследователя, например, станция Флиндерс в Мельбурне, хребет Флиндерс в Южной Австралии и город Флиндерс в Виктории.

Новый документальный фильм покажет момент, когда археологи обнаружили останки капитана Флиндерса, а также серебряную пластину гроба и последующие раскопки гроба.

Хотя было известно, что капитан Флиндерс был похоронен в Сент-Джеймс-Гарденс Юстон в 1814 году, точное местонахождение его останков было неизвестно.

Его надгробие было удалено в 1840-х годах после расширения станции Юстон на запад до части могильника, и исследователи остались потеряны на следующие 70 лет.

Тем не менее, экспертам удалось идентифицировать останки исследователя по свинцовой табличке с именем, установленной на крышке гроба, известной как депозитная табличка.

Майк Корт, ведущий археолог HS2, сказал: «Замечательно, что мы можем продемонстрировать эту невероятную находку в рамках этого документального фильма, исследуя открытия, сделанные в рамках археологической работы HS2.

«Возможность задокументировать это через неповрежденный нагрудник была особенно интересна археологам, работающим над проектом.

«Это также особенно интересно, поскольку капитан Мэтью Флиндерс был дедушкой известного сэра Уильяма Мэтью Флиндерса Петри, широко известного как« отец археологии ».

Билл Локк из Lion TV, который продюсировал документальный фильм, сказал: «Возможность запечатлеть момент, когда останки капитана Мэтью Флиндерса были обнаружены в Юстоне, была важной и стала центральным моментом второго эпизода документального фильма.

«Это позволило нам углубиться в его историю, имеющую всемирно-историческое значение и являющуюся увлекательной частью программы».

Leave a Comment