Протестующие в Таиланде усилили давление на премьер-министра, чтобы тот ушел в отставку

БАНГКОК – Организаторы продемократических протестов, возглавляемых молодежью в Таиланде, усилили давление на премьер-министра Прают Чаноча, напомнив, что он подписал заявление об отставке до 22:00 в субботу.

В среду тысячи продемократических протестующих собрались у Монумента Победы и прошли 3 км через неэффективные полицейские баррикады к Дому правительства и доставили проект заявления об отставке в офис Праюта.

«Крайний срок – 22:00 в субботу вечером», – сказал 29-летний Джатупат Бунпаттарасакса, продемократический активист, известный как «Пай Дао Дин», который был освобожден из-под стражи в пятницу. «Если не будет ответа от генерала Прайута, мы останемся здесь и проведем мозговой штурм, чтобы снова вместе сражаться», – сказал он.

Премьер-министр не ответил, но источник из ближайшего окружения Прайута недавно сообщил Nikkei Asia, что он не планирует уходить в отставку.

«Ему дали полномочия управлять 8,4 миллионами избирателей, которые поддержали Паланг Прачарат на прошлогодних выборах», – сказал источник. «Это работает в его пользу – у него нет причин уходить в отставку. Он может рассчитывать на то, что избиратели Паланг Прачарат продолжат свою работу».

Тем временем несколько сотен антиправительственных демонстрантов пообещали переночевать перед следственной тюрьмой Бангкока. Они требуют, чтобы правительство освободило лидеров протестов, все еще находящихся под стражей, в том числе адвоката по правам человека Арнона Нампу и Панасую Ситиджираваттанакула, студенческого лидера, который зачитал программу из 10 пунктов по реформированию монархии.

Премьер-министр Прают Чан-оха пообщался со сторонниками роялистов в Большом дворце в пятницу и считает, что у него есть демократический мандат игнорировать призывы студентов к его отставке. © Reuters

Группы роялистов, одетые в желтое, стали более заметными в последние дни, проводя ряд собраний в Бангкоке и провинциях.

Король Маха Ваджиралонгкорн и другие члены королевской семьи, которые в последние месяцы подвергались необычно открытому критическому анализу, смешались с обычными роялистами после церемонии в пятницу, посвященной памяти своего прадеда, короля Чулалонгкорна. Король вышел из своего кортежа, чтобы встретить сторонников, собравшихся у Большого дворца.

Король Маха Ваджиралонгкорн и королева Сутида завершают религиозную церемонию в память о своем прадеде, короле Чулалонгкорне, в Большом дворце Бангкока 23 октября. © Reuters

«Очень храбрый, очень храбрый, очень хороший, спасибо», – сказал король человеку, который бросил вызов антиправительственным демонстрантам в среду и поднял фотографию покойного отца короля, короля Пумипона Адульядета, во время антиправительственного протеста у здания Центральный универмаг в районе Пинклао Бангкока. Клип инцидента стал вирусным.

Через одиннадцать дней после возобновления ежедневных протестов кабинет министров утвердил королевский указ о созыве внеочередной сессии парламента 26 и 27 октября, на которой сенаторы и члены нижней палаты обсудят возможные решения.

Однако ожидается, что протестующие не отступят и расценивают парламентский гамбит как попытку выиграть время и отложить выполнение требований протестующих.

«В конце, Прают откроет сессию парламента, чтобы обелить себя и обвинить протестующих», – написал в Твиттере лидер студентов Таттеп Руангпрапайкитсери. Он обвинил Прают в отсутствии искренности «даже на 0,0000001%».

.

Leave a Comment