Протесты вспыхивают по всему Китаю, бросая беспрецедентный вызов политике Си Цзиньпина по борьбе с коронавирусом


Пекин
Си-Эн-Эн

Протесты вспыхнули по всей Китай в течение выходных, в том числе в университетах и ​​в Шанхае, где сотни людей скандировали: «Уйди, Си Цзиньпин! Отойди, Коммунистическая партия!» в беспрецедентной демонстрации неповиновения строгой и все более дорогостоящей политике страны по борьбе с коронавирусом.

А смертельный огонь в многоквартирном доме в Урумчи, столице далекого западного региона Синьцзян, в результате которого в четверг погибли 10 человек и девять получили ранения, послужил катализатором жгучего общественного гнева, поскольку появились видеоролики, которые, казалось, предполагали, что меры по блокировке задержали пожарных до прибытия на место. жертвы.

В крупнейших городах Китая, от финансового центра Шанхая до столицы Пекина, жители собрались, чтобы почтить память погибших в результате пожара в Синьцзяне, выступить против нулевого коронавируса и призвать к свободе и демократии. В десятках университетских городков студенты демонстрировали или расклеивали плакаты протеста. Во многих частях страны жители запертых кварталов снесли барьеры и вышли на улицы, следуя массовые протесты против карантина охватили Урумчи в пятницу вечером.

Такие широко распространенные сцены гнева и неповиновения – некоторые из которых растянулись до раннего утра понедельника – крайне редки в Китае, где правящая коммунистическая партия безжалостно расправляется со всеми проявлениями инакомыслия. Но через три года после начала пандемии многие люди оказались на грани из-за правительства. постоянное использование блокировок, тестов на Covid и карантинов, а также постоянно ужесточающейся цензуры и непрекращающихся посягательств на личные свободы.

Ужесточение ограничений в последние месяцы в сочетании с череда душераздирающих смертей обвинение в чрезмерном усердии в управлении органами управления, довело дело до апогея.

Гнев привел к заметным актам неповиновения в Шанхае, где многие из его 25 миллионов жителей испытывают глубокое негодование по поводу политики правительства по борьбе с коронавирусом после того, как весной они подверглись двухмесячному карантину.

Поздно вечером в субботу сотни жителей собрались на пикет со свечами на улице Урумчи, названной в честь города, чтобы оплакать жертв пожара в Синьцзяне, согласно видео, широко распространенному и быстро подвергнутому цензуре в китайских социальных сетях, а также показаниям очевидца. учетная запись.

Окружая импровизированный памятник из свечей, цветов и плакатов, толпа держала чистые листы белой бумаги — что традиционно является символическим протестом против цензуры — и скандировала: «Нужны права человека, нужна свобода».

На нескольких видеороликах, просмотренных CNN, можно было услышать, как люди выкрикивали требования лидеру Китая Си Цзиньпину и Коммунистической партии «уйти в отставку». Толпа также скандировала: «Не хотите тест на Ковид, хотите свободу!» и «Не хотите диктатуры, хотите демократии!»

На некоторых видеороликах показаны люди, поющие национальный гимн Китая и «Интернационал», стандарт социалистического движения, держащие в руках транспаранты, протестующие против исключительно строгих мер борьбы с пандемией в стране.

По словам свидетеля, ряды полицейских, которые первоначально наблюдали за происходящим со стороны, начали приближаться, чтобы оттолкнуть и разделить толпу около 3 часов ночи, что вызвало напряженные столкновения с протестующими.

Свидетель рассказал CNN, что видел, как несколько человек были арестованы и доставлены в полицейскую машину рядом с импровизированным мемориалом после 4:30 утра. Они также видели, как офицеры схватили нескольких протестующих из толпы и увезли за линию полиции. По словам свидетеля, протест постепенно рассеялся еще до рассвета.

В воскресенье днем ​​сотни жителей Шанхая вернулись на место, чтобы продолжить протест, несмотря на присутствие полиции и блокировку дорог.

На видео видно, как сотни людей на перекрестке кричат ​​«Отпустите людей!» в требовании к полиции освободить задержанных демонстрантов.

Толпы кричат

На этот раз полиция приняла более жесткий подход, действуя быстрее и агрессивнее, чтобы произвести аресты и разогнать толпу.

На одном видео мужчина, держащий связку хризантем, произносил речь, идя по пешеходному переходу, когда его пытался остановить сотрудник полиции.

«Надо быть смелее! Я нарушаю закон, держа в руках цветы?» — спросил он у толпы, которая кричала «Нет!» в ответ.

«Нам, китайцам, нужно быть смелее!» — сказал он под аплодисменты толпы. «Вчера многих из нас арестовали. Они без работы или без семьи? Мы не должны бояться!»

Мужчина сопротивлялся, когда более дюжины полицейских затолкали его в полицейскую машину, а разъяренная толпа кричала: «Отпустите его!» и бросился к машине.

На других видео показаны хаотичные сцены, когда полиция толкает, тащит и избивает протестующих.

Вечером, после того как одного протестующего силой уволокли прочь, сотни людей выкрикивали «триады» в адрес полиции, имея в виду местные преступные группировки, согласно прямой трансляции.

Полицейские перекрыли улицу Урумчи в Шанхае в воскресенье.

К вечеру воскресенья массовые демонстрации распространились на Пекин, Чэнду, Гуанчжоу и Ухань, где тысячи жителей призвали не только к прекращению ограничений Covid, но и к политическим свободам.

В Пекине сотни преимущественно молодых людей провели демонстрацию в коммерческом центре города до рассвета понедельника. Небольшая толпа сначала собралась вдоль реки Лянма, чтобы поминать жертв пожара в Синьцзяне, прежде чем она увеличилась в размерах и в конце концов двинулась по Третьему кольцу города.

Люди скандировали лозунги против нулевого Covid, выражали поддержку задержанным протестующим в Шанхае и призывали к большим гражданским свободам. «Мы хотим свободы! Мы хотим свободы!» толпа скандировала под эстакадой.

Протестующий в Пекине держит кандал на демонстрациях в воскресенье вечером.

Выступая перед корреспондентом CNN Селиной Ван на акции протеста, демонстрант сказал, что он был шокирован явкой.

«Каждый добросовестный китаец должен быть здесь. Им не нужно высказывать свое мнение, но я надеюсь, что они смогут поддержать нас», — сказал он.

В юго-западном мегаполисе Чэнду большие толпы людей провели демонстрацию вдоль оживленных берегов реки в популярном продуктовом и торговом районе, по словам протестующего, опрошенного CNN, и видеороликов, циркулирующих в Интернете.

Собрание началось с минуты молчания в память о жертвах пожара в Синьцзяне, а затем стало политическим, поскольку толпа росла и исчислялась сотнями.

«Оппозиция диктатуре!» — скандировала толпа. «Мы не хотим пожизненных правителей. Нам не нужны императоры!» — кричали они, слегка завуалированно ссылаясь на Си, который в прошлом месяце начал третий срок пребывания в должности.

Протестующие держат чистые листы бумаги и скандируют лозунги во время марша протеста в Пекине в воскресенье вечером.

В южном городе Гуанчжоу сотни людей собрались на общественной площади в районе Хайчжу — эпицентре продолжающейся вспышки Covid в городе, которая была заблокирована в течение нескольких недель.

«Мы не хотим самоизоляции, мы хотим свободы! Свобода слова, свобода печати, свобода творчества, свобода передвижения, личные свободы. Верните мне мою свободу!» Толпа кричала.

По всему Китаю протесты также вспыхнули в университетских городках, которые особенно политически чувствительны к коммунистической партии, учитывая историю продемократических протестов на площади Тяньаньмэнь под руководством студентов в 1989 году.

Рано утром в воскресенье около 100 студентов собрались вокруг лозунга протеста, нарисованного на стене престижного Пекинского университета в Пекине. Студент рассказал CNN, что, когда он прибыл на место происшествия около часа ночи, охранники использовали куртки, чтобы прикрыть знак протеста.

Охранник пытается прикрыть лозунг протеста против нулевого коронавируса в кампусе Пекинского университета в Пекине.

«Скажи нет изоляции, да свободе. Нет тесту на Covid, да – еде», – гласило сообщение, написанное красной краской, перекликающееся с лозунгом протеста, который прошел на пекинской эстакаде в октябре, всего за несколько дней до ключевого собрания Коммунистической партии, на котором Си добился третьего срока в сила.

«Откройте глаза и посмотрите на мир, динамический ноль-Ковид — это ложь», — гласил лозунг протеста в Пекинском университете.

По словам студента, позже охранники закрасили лозунг черной краской.

Студенты Китайского университета связи в Нанкине собрались на пикет в субботу вечером, чтобы почтить память жертв пожара в Синьцзяне.

Позже студенты собрались, чтобы спеть «Интернационал», прежде чем их разогнали учителя и охранники.

В восточной провинции Цзянсу по меньшей мере десятки студентов Китайского университета связи в Нанкине собрались в субботу вечером, чтобы почтить память погибших в результате пожара в Синьцзяне. На видео видно, как студенты держат в руках листы белой бумаги и фонарики мобильных телефонов.

На одном видео можно было услышать, как представитель университета предупреждает студентов: «Вы заплатите за то, что сделали сегодня».

Сотни студентов Университета Цинхуа в Пекине собрались в воскресенье, чтобы выразить протест против нулевого Covid и цензуры.

«Ты тоже, и страна тоже», — крикнул в ответ студент.

Протесты в кампусе продолжились в воскресенье. В университете Цинхуа, еще одном элитном университете в Пекине, сотни студентов собрались на площади, чтобы выразить протест против нулевого коронавируса и цензуры.

Видео и изображения, циркулирующие в социальных сетях, показывают, как студенты держат листы белой бумаги и кричат: «Демократия и верховенство закона! Свобода выражения!”

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.