Протесты в Беларуси, несмотря на угрозы огнестрельного оружия

Десятки тысяч людей протестовали против правительства в столице Беларуси Минске в воскресенье, несмотря на угрозы полиции применить огнестрельное оружие. Толпа потребовала отставки президента Александра Лукашенко, который жестко правит страной с 1994 года. Информационное агентство Интерфакс сообщило, что к митингу присоединилось более 30 тысяч человек. Было арестовано около 50 демонстрантов. По данным правозащитной группы Wesna, к вечеру по всей стране было арестовано более 100 человек. В некоторых частях столицы была нарушена работа сотовой сети. В непосредственной близости от места проведения митинга доносились громкие звуки, похожие на светошумовые гранаты. На прошлой неделе руководство полиции заявило, что оставляет за собой право применить огнестрельное оружие против демонстрантов.

По официальной информации, протесты были вызваны президентскими выборами 9 августа, на которых Лукашенко был переизбран с 80 процентами голосов. Демонстранты, а также Европейский Союз не признают выборы. С тех пор массовые акции протеста не прекращаются, особенно в Минске. Несколько ударов было нанесено по Беларуси, которая является близким союзником России.

На данный момент арестовано 13000 человек

На данный момент силы безопасности Беларуси, бывшей советской республики, арестовали более 13 000 человек. Лидер оппозиции Светлана Тихановская, уехавшая в безопасное место в Литве, на прошлой неделе призвала президента Лукашенко уйти в отставку до 25 октября. В противном случае будут общенациональные забастовки, которые нанесут вред стране.

Адвокат Колесниковой освобожден из-под домашнего ареста

Также стало известно, что адвокат задержанного лидера протеста Мария Колесникова была освобождена из-под домашнего ареста. «То, что Илья Салей находится дома, а не под стражей, – хорошая новость, и это результат нашего мирного давления на режим», – сказала Тихановская. Однако протесты будут продолжаться до тех пор, пока все политзаключенные не освободятся и не состоятся новые выборы. (Reuters, apa, dpa)

Leave a Comment