Протесты в поддержку Навального охватывают Россию, бросая вызов Путину

МОСКВА – От замерзших улиц Дальнего Востока и Сибири до величественных площадей Москвы и Санкт-Петербурга десятки тысяч россиян собрались в субботу в поддержку заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального в крупнейшей общенациональной схватке за последние годы. Кремль и его противники.

Демонстрации не сразу стали серьезной угрозой для власти президента Владимира Путина. Но их широкий размах и удивительное неповиновение, проявленное многими протестующими, сигнализировали о повсеместной усталости от застойного, коррумпированного политического строя, которым Путин руководит на протяжении двух десятилетий.

Протесты начали разворачиваться в восточных регионах России, страны с 11 часовыми поясами, и они прокатились по стране, как волна, несмотря на интенсивное присутствие полиции и грохот угрожающих предупреждений государственных СМИ держаться подальше.

На острове Сахалин, к северу от Японии, сотни людей собрались перед зданием регионального правительства и скандировали: «Путин – вор!» Протесты распространились на субарктический город Якутск, где он был минус 60 градусов по Фаренгейту и митинги, в которых участвуют тысячи людей в городах по всей Сибири. Через несколько часов, когда в Москве наступила ночь, люди забросал полицию снежками и ударил ногой по автомобилю, принадлежащему внутренней разведке.

По данным группы активистов «ОВД-Инфо», отслеживающей аресты во время акций протеста, к позднему вечеру в Москве было арестовано более 3000 человек, по крайней мере, в 109 городах.

Сторонники г-на Навального заявили об успехе и пообещали новые акции протеста в следующие выходные – несмотря на то, что многие директора его региональных офисов были арестованы.

«Если Путин думает, что самые пугающие вещи остались позади, он очень сильно и наивно ошибается», – сказал Леонид Волков, старший помощник г-на Навального. прямая трансляция на YouTube из неизвестного места за пределами России.

Протесты начались через шесть дней после того, как г-н Навальный, 44-летний активист по борьбе с коррупцией, был арестован по прибытии в Москву рейсом из Германии, где он несколько месяцев лечился от отравления нервно-паралитическим веществом военного образца. Западные официальные лица и г-н Навальный описали отравление, которое произошло в Сибири в августе, как попытку убийства со стороны российского государства. Кремль это отрицает.

READ  В четверг проходит заседание Совета национальной безопасности: трейдеры призывают к смягчению мер

Г-н Навальный, которому теперь грозит длительный тюремный срок, призвал своих сторонников по всей стране выйти на улицы в эти выходные, хотя официальные лица не санкционировали акции протеста. Русские ответили самыми массовыми демонстрациями, которые страна видела по крайней мере с 2017 года – десятки тысяч в Москве и Санкт-Петербурге и тысячи в каждом из нескольких городов на востоке, включая Екатеринбург, Новосибирск, Томск, Омск. и Тихоокеанский порт Владивосток.

«Было тяжелое ощущение, что российское общественное мнение застыло в цементе, как будто оно застряло в мертвом, скованном шаре», – сказал Вячеслав Иванец, юрист из сибирского города Иркутска, принимавший участие в протестах. «Теперь я чувствую, что ситуация изменилась».

Г-н Навальный, долгое время являвшийся самым громким внутренним критиком Путина, использовал свой популистский подход к социальным сетям и юмористический, жесткий и простой язык, чтобы стать единственным лидером российской оппозиции, у которого есть последователи в широких слоях общества. Его статус среди критиков Путина еще больше повысился в последние месяцы, когда он пережил атаку нервно-паралитического агента, а затем вернулся домой в Россию, хотя ему почти наверняка грозил арест.

Этот воскресный арест, как заявили протестующие, помог развязать сдерживаемое недовольство экономической стагнацией и повсеместной коррупцией в чиновниках при Путине.

Но Кремль г-на Путина и раньше пережил протесты – и почти не было прямых указаний на то, что на этот раз все будет иначе. Российские государственные СМИ быстро дали понять, что Кремль не выдержит давления, осудив протесты как общенациональную «волну агрессии», которая может привести к тюремному заключению против некоторых участников.

«Нападение на полицейского является уголовным преступлением», – говорится в репортаже государственного телевидения. «Были сняты сотни видеороликов. На них все лица ».

В субботу в Вашингтоне Госдепартамент заявил, что «решительно осуждает использование жесткой тактики против протестующих и журналистов» в России. В ответ МИД России заявил, что Соединенные Штаты помогли «подстрекать радикальные элементы» к присоединению к несанкционированным протестам и что американские официальные лица «столкнулись с серьезным разговором» со стороны российских дипломатов.

READ  «Сегодняшний» Эл Рокер из больницы поделился обновлением видео - крайний срок

Некоторые протестующие признали, что, несмотря на значимость субботних протестов, потребуется гораздо большее количество людей, чтобы изменить курс национальной политики. В соседней Беларуси в прошлом году гораздо больше людей неделями протестовали против авторитарного президента Александра Лукашенко – близкого союзника г-на Путина, – но не свергнув его.

«Честно говоря, я немного разочарован», – сказал Никита Мелехин, 21-летний медсестра из Москвы. «Я ожидал большего».

На улицах полиция продемонстрировала монументальную демонстрацию силы, но в основном воздерживалась от крупномасштабного насилия. На Пушкинской площади в центре Москвы, в центре митинга в столице, полицейские с дубинками неоднократно бросались к толпе, пытаясь ее разогнать, но избегали применения слезоточивого газа или других более жестоких методов сдерживания толпы.

Они заранее арестовали большинство высокопоставленных соратников г-на Навального и задержали его жену Юлию Навальную на акции протеста в субботу, а затем отпустили ее через несколько часов.

Тем не менее, в видеороликах, распространяемых в социальных сетях, запечатлены замечательные столкновения между протестующими и полицией – свидетельство нового бесстрашие среди некоторых россиян и неуверенности в том, что их ждет впереди. В нескольких случаях можно было увидеть, как протестующие забрасывают полицию снежками, хотя в прошлом прокуратура добивалась тюремного заключения на годы для людей, которые бросали предметы в офицеров.

Скандировать “позор” протестующим и в Москве. бросал снежки у проезжающей государственной машины. После того, как он остановился, люди бросился на машину, который принадлежит внутренней разведке России, и начал его пинать. Как позже сообщили государственные СМИ, водитель получил травму глаза в результате нападения.

Государственные СМИ сообщили, что в результате субботних событий пострадали не менее 39 сотрудников московских правоохранительных органов. Были также видео, на которых офицеры жестоко избивали и пинали протестующих, в том числе за пределами московской тюрьмы, где содержится г-н Навальный.

READ  «Если не все соблюдают меры, будет полная реконфайнмент»

Теперь вопрос в том, будет ли интенсивность столкновений еще больше подстегнуть россиян или в конечном итоге отговорить их от прислушивания к призыву команды Навального к новым протестам.

Опросы общественного мнения, проведенные в последние месяцы – не имеющие большого значения в стране, насыщенной государственной пропагандой и где люди часто боятся высказываться, – показали, что г-н Путин не сталкивается с серьезным вызовом своей популярности со стороны г-на Навального, имя которого никогда не разрешалось. участвовать в президентских выборах. Г-н Путин отказывается публично произносить свое имя.

Ноябрьский опрос, проведенный Левада-центром, независимой и очень уважаемой организацией, занимающейся опросами, показал, что только 2% респондентов назвали г-на Навального своим первым выбором, когда их спросили, кого бы они выбрали, если президентские выборы состоятся в следующее воскресенье. Пятьдесят пять процентов назвали г-на Путина.

Тем не менее, драматическое возвращение г-на Навального в Россию в прошлое воскресенье – и его видео отчет о предполагаемом секретном дворце г-на Путина, который был просмотрен более 70 миллионов раз на YouTube, повысили известность лидера оппозиции по всей стране.

«Я никогда не был большим сторонником Навального, но все же прекрасно понимаю, что это очень серьезная ситуация», – сказал 57-летний Виталий Блажевич, преподаватель университета, в телефонном интервью о том, почему он вышел на митинг в защиту господина. Навального в г. Хабаровске на границе с Китаем.

«Всегда есть надежда, что что-то изменится», – сказал г-н Блажевич.

Василий Зимин, 47-летний партнер московской юридической фирмы, продирался сквозь слякоть и сказал, что пришел протестовать против безудержной коррупции во время правления Путина.

«Как ты можешь сказать:« Я больше не могу этого выносить », сидя на твоем диване?» он сказал.

Иван Нечепуренко и Эндрю Крамер представили репортажи из Москвы. Олег Мацнев и Софья Кишковская внесли свой вклад в исследование.

Leave a Comment