Протест в российском суде из-за того, что будущее правозащитной группы “Мемориал” висит на волоске

В четверг российский суд начал слушание доводов о ликвидации Международного Мемориала, уважаемой правозащитной группы, основанной для исследования и информирования общественности о преступлениях и репрессиях, спонсируемых государством, в Советском Союзе.



Фото: Артем Геодакян / ТАСС.


© Предоставлено The Guardian
Фото: Артем Геодакян / ТАСС.

Прокуроры заявили, что организация должна быть закрыта за нарушение спорного российского закона об «иностранных агентах», который правительство все чаще использует для наказания и закрытия организаций, которые оно считает недружественными.

Судья назначил перерыв до середины декабря, оставив судьбу правозащитной группы неопределенной, но повысив вероятность того, что ей может быть предоставлена ​​отсрочка. Группа заявила, что, по ее мнению, решение судьи будет политическим.

Связанный: Судебные дела об угрозах старта правозащитной группы “Мемориал” в России

Представители российского гражданского общества и западные правительства выразили решительную поддержку «Мемориалу», одной из старейших правозащитных групп России. Дипломаты из более чем 20 стран, включая США и Великобританию, посетили слушания в четверг.



«Невозможно убить память народа», - говорится на одном из плакатов.  «Мы живем в бедности, бессилии и почти без надежды».


© Фото: Артем Геодакян / ТАСС
«Невозможно убить память народа», – говорится на одном из плакатов. «Мы живем в бедности, бессилии и почти без надежды».

В четверг президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии выразили озабоченность «историческим ревизионизмом в России и, в частности, возможным закрытием Мемориала».

В заявлении говорится, что организация «готова рассказать всю правду о неудобной истории и нарушениях прав человека, совершенных тоталитарными режимами».

Толпа из более чем 100 активистов-правозащитников, студентов и ученых, политиков и других собралась на улицах перед Верховным судом России в центре Москвы, ожидая информации о судьбе организации.

Полиция произвела по меньшей мере три ареста за пикетирование, поскольку протестующие демонтировали плакаты в поддержку организации, соучредителем которой в конце 1980-х годов был советский диссидент Андрей Сахаров.

See also  «Нет абсолютной монархии»: тысячи тайцев маршируют за королевские реформы



Более 100 правозащитников, студентов и ученых, политиков и других людей вышли на улицы перед зданием суда.  Фото: Артем Геодакян / ТАСС.


© Предоставлено The Guardian
Более 100 правозащитников, студентов и ученых, политиков и других людей вышли на улицы перед зданием суда. Фото: Артем Геодакян / ТАСС.

«Невозможно убить память народа», – говорится на одном из плакатов. «Мы выживаем в нищете, бессилии и почти без надежды». Пикетерша, пожилая женщина, была быстро арестована и увезена полицией.

Загружается ...

Ошибка загрузки

Некоторые считали, что решение о роспуске организации было неизбежным, ссылаясь на политический сдвиг в России от рассмотрения преступлений предыдущих правительств в пользу празднования советских достижений.

«Это просто невероятно бессердечно и трусливо», – сказал Вадим Иващенко, инженер, который находился вне зала суда перед слушанием дела в четверг. «Это наша история. Я очень уважаю то, что делает «Мемориал». [Closing] это было бы все равно что закрыть дверь в целую эпоху нашего прошлого ».

В зале суда прокуроры утверждали, что организация «систематически нарушала» требования закона об «иностранных агентах», не размещая текстовое предупреждение на всех своих публикациях.

Один из долгих разговоров между прокуратурой и исполняющей обязанности директора Еленой Жемковой был посвящен тому, идентифицировали ли ее визитки организацию как иностранного агента и когда она их распечатала.

Судья также отклонил ряд апелляций защиты, в том числе вызвал свидетелей, которые могли бы дать показания о работе с организацией.

Жемкова утверждала, что было бы неправильно закрывать организацию, которая «помогает людям» и «помогает сохранить общую память» по «техническим причинам».

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.