Протест конвоя может изменить способ контроля за деньгами, считает наблюдательное агентство

Использование американских краудфандинговых сайтов для финансового подпитки протеста конвоев против мандата на прививки в Оттаве может привести к изменениям в способах мониторинга финансовых транзакций, заявил в четверг членам парламента высокопоставленный чиновник канадской службы по надзору за отмыванием денег и финансированием терроризма.

Давая показания перед членами комитета Палаты общин по общественной и национальной безопасности, Барри МакКиллоп, заместитель директора по разведке Центра анализа финансовых транзакций и отчетов Канады (FINTRAC), сказал, что, вероятно, из протеста можно извлечь уроки.

«Это действительно уникальное событие», — сказал МакКиллоп депутатам. «Извлечем ли мы урок из этого события? Да. Будем ли мы продолжать вести переговоры с нашими международными партнерами? Это точно.

«Платформы существуют в Интернете. Они доступны для всех во всем мире».

FINTRAC и его американский партнер отслеживают транзакции, связанные с группами, которые, как было установлено, причастны к тому, что власти называют «идеологически мотивированным насильственным экстремизмом» (IMVE). МакКиллоп сказал, что, насколько ему известно, протест в Оттаве не был идентифицирован как событие, инициированное IMVE.

«Любое финансирование, которое будет связано с IMVE, будет представлять для нас крайнюю озабоченность и важность, и мы раскроем эту информацию нашим партнерам по правоохранительным органам и национальной безопасности», — сказал он.

Демонстрант кричит и стучит канистрами с горючим в Оттаве в четверг. (Блэр Гейбл/Рейтер)

МакКиллоп сказал, что финансовые учреждения имеют санкционные списки; они знают, кто был идентифицирован как причастный к деятельности IMVE, и отслеживают их транзакции.

Свидетельство МакКиллопа приходит, когда возникают вопросы о том, как протестующие, парализовавшие центральную часть столицы страны, так быстро собрали так много денег и откуда они взялись.

Протестующие собрали более 10 миллионов долларов из более чем 120 000 пожертвований на краудфандинговом сайте GoFundMe. Компания закрыла сбор средств на прошлой неделе и пообещала возместить все пожертвования, заявив, что у нее есть вопросы о том, как будут использованы деньги. Один миллион долларов был выплачен организаторам протеста до того, как GoFundMe принял это решение.

Организаторы протеста быстро перенесли свои усилия по сбору средств на христианский сайт по сбору средств под названием GiveSendGo. С пятницы кампания конвоя получила более 91 000 пожертвований через GiveSendGo на общую сумму более 8,2 миллиона долларов США. Многие жертвователи оставили комментарии, указывающие на то, что они ранее делали пожертвования на странице сбора средств GoFundMe.

Маленький ребенок, завернутый в канадский флаг, играет в футбол перед полицейскими во время продолжающейся акции протеста в Оттаве в среду. (Ларс Хагберг / Рейтер)

На сайте GiveSendGo говорится, что, в отличие от GoFundMe, он не возвращает пожертвования, потому что собранные деньги поступают непосредственно на банковский счет, указанный организаторами кампании по сбору средств.

Отдельная кампания «Усынови дальнобойщика» на GiveSendGo в поддержку протеста получила более 7000 пожертвований на общую сумму более 644 000 канадских долларов.

Анализ пожертвований GoFundMe, проведенный CBC News, показал, что по крайней мере треть из них была сделана жертвователями, которые предпочли остаться анонимными или указали имена, явно вымышленные или имеющие политический характер. Обзор комментариев, сделанных 6600 донорами, показал, что 573 донора заявили, что находятся за пределами Канады, причем более половины из них находятся в Соединенных Штатах.

СМОТРЕТЬ | Протест Ковой получает поддержку и средства из США:

Консерваторы США поддерживают колонну протеста деньгами и поддерживают ее

Консерваторы в США, в том числе правые СМИ и высокопоставленные республиканцы, заявляют о своей поддержке канадского конвоя и жертвуют деньги. Они недовольны тем, что GoFundMe прекратил сбор средств конвоя. 2:18

Транзакции не являются полностью анонимными

Маккиллоп сказал, что пожертвования могут быть не видны публике, но они не являются полностью анонимными, потому что платформа краудфандинга и компания, которая обрабатывает ее транзакции, знают имена жертвователей.

Хотя сайты краудфандинга не подпадают под действие канадских правил и не обязаны сообщать о каких-либо транзакциях в контролирующие агентства, такие как FINTRAC, компании, обрабатывающие платежи, и банки, получающие пожертвования, обязаны сообщать об определенных типах транзакций, сказал МакКиллоп.

Он добавил, что финансовые учреждения также имеют свою собственную политику в отношении обработки подозрительных транзакций.

Хотя FINTRAC получает отчеты об операциях от компаний, обязанных предоставлять отчеты, он не расследует. Вместо этого FINTRAC сообщает эту информацию правоохранительным органам или органам национальной безопасности в случае подозрительных транзакций.

СМОТРЕТЬ | Почему GoFundMe прервал кампанию по сбору средств на акции протеста в Оттаве:

GoFundMe пресекает акцию протеста конвоя

GoFundMe больше не будет выделять деньги на кампанию по сбору средств для колонны протеста, заявив, что деньги будут возвращены. Тем временем полиция Оттавы меняет тактику в преддверии очередных выходных шумных протестов. 2:40

Комитет сообщает, что представители GoFundMe предстанут перед ним 3 марта, чтобы ответить на вопросы депутатов о сборе средств конвоем, который он организовал.

В четверг комитет также проголосовал за расширение масштабов своего исследования, включив в него рост IMVE в Канаде, в том числе «влияние иностранных и местных субъектов на финансирование и поддержку насильственных экстремистских идеологий в Канаде» и «использование социальных сетей для подпитки ИМВЕ движения».

Движение призывает комитет изучить роль анонимных и иностранных пожертвований, в том числе сделанных через сайты краудфандинга, и вызвать GiveSendGo, Paypal и Stripe для дачи показаний.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.