Протест #EndSARS: Парламент Великобритании обдумывает запрос о санкциях против Нигерии в понедельник

• Оплакивает нарушения прав во время протеста #EndSARS
Гбойега Акинсанми

Парламент Соединенного Королевства заявил, что рассмотрит петицию некоторых групп и отдельных лиц с просьбой ввести санкции против правительства и должностных лиц Нигерии за предполагаемые нарушения прав человека во время протеста #EndSARS и стрельбы в Лекки.

Парламент также выразил сожаление по поводу насилия, вспыхнувшего в результате инцидентов в Лекки, отметив, что он ожидает результатов расследований федеральным правительством и правительствами штатов по сообщениям о жестокости полиции.
Он раскрыл это в ответ на петицию, подписанную более 220 118 человек в Соединенном Королевстве, с просьбой к правительству Соединенного Королевства наложить санкции на Нигерию за предполагаемые нарушения прав человека.

Ответ, подписанный Министерством иностранных дел, по делам Содружества и развития, был получен с официального сайта парламента – https://petition.par Parliament.uk/petitions/554150.
В своем ответе на петицию парламент заявил, что правительство Великобритании «глубоко обеспокоено насилием во время недавних протестов в Нигерии, в результате которых погибли люди». Мы думаем о семьях всех пострадавших ».

В частности, ответ частично гласил: «Парламент рассмотрит эту петицию. Парламент обсудит эту петицию 23 ноября 2020 года. Вы сможете смотреть онлайн на канале парламента Великобритании в YouTube.
«6 июля правительство Великобритании установило режим глобальных санкций в области прав человека, приняв постановления в парламенте в соответствии с Законом о санкциях и противодействии отмыванию денег 2018 года.

«Министр иностранных дел в полной мере изложил рамки нового режима глобальных санкций Великобритании в области прав человека. Он объявил о первом транше назначений, а также о подходе правительства к будущим назначениям.
«Этот режим санкций даст Великобритании новый мощный инструмент для привлечения к ответственности тех, кто причастен к серьезным нарушениям прав человека или злоупотреблениям. Режим санкций не предназначен против отдельных стран.
«Это позволит налагать санкции на физических и юридических лиц, причастных к серьезным нарушениям прав человека или злоупотреблениям во всем мире.

«Мы продолжим рассмотрение возможных назначений в рамках режима глобальных санкций за права человека. Давно принято не спекулировать на будущих санкциях, так как это могло бы уменьшить влияние таких санкций. Правительство Великобритании будет внимательно следить за всеми доказательствами и потенциальными списками », – говорится в ответе парламента.
Следовательно, он отметил, что правительство должно изучить возможность использования нового режима санкций, который позволяет физическим и юридическим лицам, нарушающим права человека во всем мире, подвергаться преследованиям, налагать санкции на членов правительства Нигерии и полицейских сил, причастных к любым нарушениям прав человека.

В ответе подробно описаны различные меры вмешательства, которые правительство Великобритании инициировало, чтобы привлечь внимание федерального правительства к случаям нарушений прав человека во время протеста EndSARS.

В нем говорится, что министр иностранных дел выступил 21 октября с заявлением, в котором содержится призыв к прекращению насилия и к правительству Нигерии срочно расследовать сообщения о жестокостях со стороны своих сил безопасности и привлечь виновных к ответственности.

Он добавил, что министр по делам Африки написал в Твиттере 16 октября, отметив призывы людей к демократическим и мирным реформам, а также 21 октября, призвав власти Нигерии восстановить мир и устранить озабоченность по поводу жестокого обращения с мирным населением.

Он отметил, что министр «повторил эти сообщения, когда он разговаривал с министром иностранных дел Ониямой 23 октября. Британский верховный комиссар в Абудже также поднял протесты с представителями правительства Нигерии и будет продолжать делать это».

«Мы приветствуем решение президента Бухари о роспуске Федерального специального отряда по борьбе с разбойным нападением (FSARS) и создание судебных комиссий по расследованию предполагаемых случаев жестокого обращения со стороны служб безопасности.

«Они должны полностью расследовать все инциденты, в том числе в Лагосе. Министр Африки написал в Твиттере 29 октября, что подчеркнул важность сотрудничества полиции и военных с группами. Он поднял этот вопрос, а также необходимость того, чтобы комиссии срочно начали расследование, когда 11 ноября разговаривал с губернатором штата Лагос.

«Правительство Великобритании будет продолжать работать с правительством Нигерии, международными партнерами и гражданским обществом для поддержки правосудия, подотчетности и более гибкой модели полицейской деятельности в Нигерии.

«Мы продолжим настаивать на том, чтобы нигерийские службы безопасности защищали права человека и верховенство закона, расследовали все случаи жестокости, незаконных задержаний и чрезмерного применения силы, а также привлекали виновных к ответственности», – говорится в заявлении.

Leave a Comment