Противовирусные препараты прямого действия от гепатоцеллюлярной карциномы, связанной с ВГС, снижают риск прогрессирования опухоли

В новом когортном исследовании пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), связанной с вирусом гепатита С (ВГС), заболеванием с высокой частотой рецидивов, исследователи из Высшей школы медицины Городского университета Осаки сообщили, что после лечения рака пероральное введение противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) снижает риск прогрессирования опухоли после рецидива заболевания печени. Результаты опубликованы в Журнал вирусных гепатитов.

Под руководством Норифуми Кавада, профессора кафедры гепатологии, в исследовании изучалось влияние устранения HCV на прогрессирование опухоли * ранней стадии HCC. «ПППД-терапия эффективна в искоренении вируса гепатита С, основного фактора риска ГЦК», – говорит профессор Кавада. «Хотя считается низким или неубедительным, помогает ли терапия ПППД предотвратить рецидив ГЦК, мало что известно о том, как противовирусная терапия влияет на прогрессирование заболевания печени после лечения рака».

В исследовании приняли участие 165 пациентов с ранней стадией ГЦК, которые также получали лечебное лечение ГЦК. После лечения 72 пациента получали терапию ПППД, а остальные 93 – нет. Команда зарегистрировала 96 рецидивов ГЦК, примерно 75% из них на ранней стадии в соответствии с системой определения стадии рака печени в клинике Барселоны. Чтобы учесть систематическую ошибку, присущую одноцентровому ретроспективному исследованию, многомерный скорректированный изменяющийся во времени регрессионный анализ Кокса показал снижение прогрессирования опухоли на 72% в группе, получавшей ПППД, и на 88% снижение риска смерти от ГЦК. Кроме того, частота лечения рака, проводимого до прогрессирования рака, снизилась на 59%, с 0,83 лечения в год у пациентов, которые не получали терапию ПППД, до 0,24 лечения в год у пациентов, которые ее получали.

Обычно раковые клетки растут в течение длительного периода времени, прежде чем их можно будет обнаружить как опухоль. Наше исследование показало, что устранение вируса гепатита С с помощью DAA подавляет прогрессирование опухоли, что, как мы предполагаем, способствует общей выживаемости пациентов ».

Хироко Икенага, первый автор

Инфекция ВГС поражает 71 миллион человек во всем мире и составляет около 65% причин рака печени в Японии. В то время как команда продолжит изучать такие вопросы, как степень улучшения цирроза и функции печени после противовирусного лечения, по словам поддерживающего автора и лектора Савако Учида-Кобаяши, «подавляющий эффект терапии ПППД на прогрессирование рака, выявленный в нашем исследовании, дает мы надеемся улучшить общее качество жизни людей с ГЦК ».

* Прогрессирование опухоли определялось как прогрессирование ГЦК до более чем 4 узелков в печени, портальная инвазия или внепеченочные метастазы.

See also  Остерегайтесь сингапурского гриппа у детей, распознавайте симптомы и как их предотвратить

Источник:

Ссылка на журнал:

Икенага, Х., и другие. (2021) Противовирусные препараты прямого действия снижают риск опухолевого прогрессирования гепатоцеллюлярной карциномы после лечебного лечения. Журнал вирусных гепатитов. doi.org/10.1111/jvh.13627.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.