Home » Противодействуя доминированию Китая, НАТО начинает распространять своего осьминога в Азии

Противодействуя доминированию Китая, НАТО начинает распространять своего осьминога в Азии

Джакарта, CNBC Индонезия – Вступая в третий год войны на Украине, альянс Организации Североатлантического договора (НАТО) готовится углубить связи со своими четырьмя партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе. Хотя они и не являются частью военного альянса, укрепление этих связей обусловлено тесными связями Китая с Россией.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что США стремятся разрушить барьеры между европейскими альянсами, азиатскими коалициями и другими партнерами по всему миру.

«Это часть нового ландшафта, новой геометрии, которую мы внедрили», — сказал он на прошлой неделе в Институте Брукингса, слова которого приводит Ассошиэйтед ПрессСреда (08.10.2024).

«Все больше партнеров в Европе видят, что проблемы на другом конце света, в Азии, актуальны для них, точно так же, как партнеры в Азии видят, что проблемы на другом конце света, в Европе, актуальны для них», — добавил он.

Страны с общими проблемами безопасности укрепляют связи по мере усиления соперничества между США и Китаем. Вашингтон стремится сдержать амбиции Пекина бросить вызов мировому порядку под руководством США, который Пекин рассматривает как менталитет холодной войны, призванный сдержать его рост.

В понедельник Пекин с гневом отреагировал на неподтвержденные сообщения о том, что НАТО и четыре его партнера в Индо-Тихоокеанском регионе должны опубликовать документ, в котором будут изложены их взаимоотношения и возможности по совместному реагированию на угрозы кибератак и дезинформации.

«НАТО вторгается в его границы, расширяет свой мандат, выходит за пределы зоны своей обороны и провоцирует конфронтацию», — обвинил Линь Цзянь, представитель МИД Китая.

Война на Украине, которая столкнула Запад с Россией и ее союзниками, усилила необходимость более тесного сотрудничества между США, Европой и их союзниками в Азии.

Read more:  Дональд Трамп подает в суд на своего бывшего адвоката и требует полмиллиарда долларов

США и Южная Корея обвиняют Пхеньян в поставках боеприпасов в Россию, а президент России Владимир Путин в прошлом месяце посетил Северную Корею и подписал с лидером Ким Чен Ыном пакт о взаимной военной помощи.

Тем временем Южная Корея и Япония отправили Украине военную технику и помощь. США также заявляют, что Китай поставляет России станки, микроэлектронику и другие технологии, которые могут позволить ей производить оружие для использования против Украины.

Мнение аналитика

Мирна Галич, старший аналитик по вопросам политики Китая и Восточной Азии в Институте мира США, заявила, что партнерство не делает НАТО прямым игроком в Индо-Тихоокеанском регионе, но позволяет ему координировать действия с четырьмя партнерами по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В своем анализе Галич написал, что они могут обмениваться информацией и координировать действия, такие как санкции и поставки помощи, но не вмешиваются в военные кризисы за пределами своих территорий.

Саммит НАТО позволит США и их союзникам в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе противостоять Китаю, России, Северной Корее и Ирану, заявил Луис Саймон, директор Центра дипломатии и стратегии безопасности при Брюссельском свободном университете.

«Тот факт, что евроатлантический и индо-тихоокеанский альянсы структурированы вокруг четкого якоря — военной мощи США — делает их более сплоченными и дает им стратегическое преимущество перед теми видами взаимосвязанных партнерств, которые связывают Китай, Россию, Иран и Северную Корею», — написал Саймон в комментарии на прошлой неделе на сайте War On the Rocks, посвященном обороне и иностранным делам.

Между тем, Чжу Фэн, декан Школы международных исследований Нанкинского университета в восточном Китае, заявил, что Пекин обеспокоен поворотом НАТО на восток. Пекин настаивает на том, что НАТО не должно вмешиваться в вопросы безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и что ему следует изменить свой взгляд на Китай как на стратегического противника.

Read more:  Зов Уайльда: «Монреаль Канадиенс» шокирует «Торонто Мэйпл Лифс» - Монреаль

«НАТО должно рассматривать Китай как позитивную силу для регионального мира и стабильности, а также для глобальной безопасности», — сказал Чжу. «Мы также надеемся, что война на Украине может закончиться как можно скорее… и мы отказались возвращаться к треугольным отношениям с Россией и Северной Кореей».

«В сегодняшнем нестабильном и хрупком мире Европа, США и Китай должны укреплять глобальное и региональное сотрудничество», — сказал Чжу.

Посмотрите видео ниже:

Видео: НАТО готовит «оружие» для отражения российской ядерной угрозы

(люк/люк)
2024-07-09 23:05:00


1720576085
#Противодействуя #доминированию #Китая #НАТО #начинает #распространять #своего #осьминога #Азии

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.