Профессор Мичио Каку предостерегает от контакта с инопланетянами

Как только мы найдем представителей внеземной жизни, нам придется столкнуться с очень важным вопросом: должны ли мы первыми вступить в контакт?

Известный физик Мичио Каку ясно говорит об этом, говоря, что он верит, что мы найдем инопланетную жизнь, и если мы это сделаем, мы должны быть осторожны при установлении контакта. В новом интервью The Guardian он пошел еще дальше, назвав это «ужасной идеей».

– Скоро у нас будет космический телескоп Джеймса Уэбба на орбите, и у нас будут тысячи планет, на которые можно будет смотреть, так что я думаю, у нас есть неплохие шансы установить контакт с инопланетной цивилизацией. Некоторые из моих коллег считают, что мы должны с ними связаться. Я считаю, что это ужасная идея. Все мы знаем, что случилось с Монтесумой, когда он встретил Кортеса в Мексике много сотен лет назад, – сказал Мичио Каку.

Испанские войска во главе с Кортесом истребляли безоружных ацтеков до тех пор, пока «кровь воинов не текла, как вода», что не похоже на идеальный результат первого контакта с инопланетной цивилизацией. Хотя Каку считает, что инопланетная жизнь будет в основном мирной – потому что следы, которые мы, вероятно, найдем, будут принадлежать цивилизации, которая на тысячи или, может быть, миллионы лет старше нас, – это не значит, что мы можем чувствовать себя в полной безопасности.

– Мы не можем рисковать. «Мы не должны пытаться рекламировать наше существование инопланетной жизни в космосе, потому что мы не знаем их намерений», – объяснил Каку.

Основная опасность, по словам Каку, заключается не в том, что инопланетяне будут «плохими» сами по себе, а в том, что мы можем вообще не заботиться о них. Он сравнил наше положение во Вселенной с оленем в лесу. Хотя лесные охотники представляют угрозу для оленей, реальная опасность исходит от разработчиков, которые могут вымостить лес и разрушить среду их обитания.

– На самом деле, любой, кто читал «Войну миров», знает, что марсиане в романе Герберта Уэллса были неплохими в том смысле, что хотели нас истязать. Мы просто стояли у них на пути, – резюмировал Мичио Каку.

READ  Солнечная буря и вероятность северного сияния в США угасают

Leave a Comment