Профицит торгового баланса Китая побил рекордный месячный уровень

В декабре положительное сальдо торгового баланса Китая достигло самого высокого уровня за всю историю месяца, поскольку экспорт страны продолжал расти во время пандемии коронавируса.

Экспорт вырос на 18,1% в долларовом выражении в прошлом месяце, а импорт вырос на 6,5%, в результате чего положительное сальдо торгового баланса достигло рекордных 78 млрд долларов. И экспорт, и импорт превзошли прогнозы экономистов, опрошенных Bloomberg.

Экспорт Китая выиграл от более высокого спроса на медицинские продукты и товары, связанные с изоляцией, в то время, когда мировая торговля оказалась под сильным давлением, а другие крупные экономики изо всех сил пытались справиться с этим.

Этот рост торговли помог стимулировать экономику Китая, которая быстро оправилась от первых последствий пандемии. Ожидается, что данные о валовом внутреннем продукте, которые будут опубликованы в начале следующей недели, покажут, что китайская экономика выросла на 2,1% в прошлом году.

Устойчивый рост экспорта, включая двузначное увеличение в течение трех месяцев подряд, сохраняется, несмотря на укрепление юаня, которое в этом месяце пересекло уровень 6,5 по отношению к доллару впервые с 2018 года.

Воодушевленные восстановлением экономики страны и соблазном более высоких процентных ставок, иностранные инвесторы в прошлом году поспешили покупать китайские активы. Это привело к притоку около 1 трлн юаней (155 млрд долларов) в 2020 году через гонконгские программы, которые соединяют зарубежных покупателей с материком. Фондовый рынок Китая в этом месяце достиг самого высокого уровня со времен мирового финансового кризиса.

Хотя рыночная доля Китая в мировой торговле подскочила в середине прошлого года на фоне его быстрого восстановления после пандемии, аналитики предположили, что она может снизиться по мере восстановления других стран.

«По мере того, как пандемия находится под контролем, производство в других странах растет, а потребители переключаются на большее потребление услуг, мы думаем, что Китай столкнется с усилением конкуренции», – отметил на этой неделе Тао Ван, глава отдела экономических исследований Азии в UBS.

Новости о коронавирусе

Как коронавирус сказывается на рынках, бизнесе, нашей повседневной жизни и рабочих местах? Будьте в курсе нашего информационного бюллетеня о коронавирусе.

Подпишите здесь

Но она добавила, что сильное восстановление мировой экономики по-прежнему должно поддерживать рост экспорта в Китае примерно на 10 процентов в этом году.

Импорт, который в сентябре достиг рекордно высокого уровня в долларовом выражении, теперь растет четыре месяца подряд. Экономический подъем Китая стимулировал спрос на сырьевые товары. Импорт железной руды вырос до 1,17 млрд тонн в 2020 году, что на 9,5% больше, чем в предыдущем году.

Дополнительный репортаж Ван Сюэцяо в Шанхае

Leave a Comment