Процессоры Intel 12-го поколения уже здесь

ОЛЬХИЕ ОЗЕРО. Intel официально выпускает процессоры 12-го поколения под названием Alder Lake. Шесть высокопроизводительных моделей открывают эту серию с новой архитектурой.

27 октября, после месяцев тщательно скрываемых слухов, предположений и утечек, Intel официально представила свои первые процессоры Core 12.е поколение, известное как ольховое озеро. Важный шаг для гиганта сектора, который стал свидетелем того, как его вечный конкурент AMD набирает обороты и в последние годы завоевывает долю рынка благодаря своему огромному ассортименту. Райзен, но который теперь должен также считаться с Apple и ее удивительными чипами M1 с беспрецедентной производительностью. И все это в напряженном экономическом контексте, в частности, с нехваткой электронных компонентов, которая влияет на несколько промышленных секторов по всему миру (см. наша статья). Достаточно сказать, что, даже если она может рассчитывать на поддержку Microsoft, своего верного союзника в мире ПК, американская компания играет по-крупному.

Какие ранние модели процессоров Alder Lake?

Конкретно Intel представила шесть моделей Core 12.е поколения для настольных ПК: в порядке убывания мощности, Core i9-12900K, Core i7-12700K и Core i5-12600K, все три из которых включают графический модуль (iGPU), в данном случае совершенно новый Intel UHD Graphics 770 , и их версии KF без графической схемы, Core i9-12900KF, Core i7-12700KF и Core i5-12600KF (см. наша статья знать все о классификации и референциях процессоров Intel). Очевидно, что в ближайшие месяцы появятся и другие модели, как для стационарных ПК, так и для ноутбуков и ультрапортативных компьютеров, в более энергоэффективных версиях. Всего это 60 моделей двенадцатого поколения, которые Intel планировала полностью обновить в своем семействе Core.

Как показано в таблице ниже, эти шесть процессоров отличаются несколькими техническими характеристиками, в частности количеством ядер, их кэш-памятью, их рабочими частотами (номинальными и максимальными) и их «тепловой огибающей», тесно связанной с их данными. потребление электроэнергии. Самые мощные модели, во всех смыслах этого слова, Core i9-12900K и Core i9-12900KF, таким образом, имеют 16 ядер – 8 с высокой производительностью и 8 с низким энергопотреблением, см. Ниже – способные обрабатывать 24 потока параллельно, в то время как меньшее ядро i5-12600K и Core i5-12600KF довольствуются 10 ядрами – 6 высокопроизводительными и 4 маломощными – всего 16 потоков. Обратите внимание, что Intel немедленно выпустила «блокировку частоты» этих новых ядер, которая позволяет им работать на более высоких скоростях, чем рекомендованные в качестве стандартных: функция, которая будет представлять особый интерес для энтузиастов разгона, которые, таким образом, смогут продвигать эти чипы. до их пределов и для повышения производительности при условии, конечно, обеспечения их подходящими охлаждающими устройствами. В остальном все они имеют те же характеристики, которые присущи новой архитектуре Intel: Alder Lake.

© Intel

Что нового в архитектуре Олдер-Лейк?

Фактически, помимо их несколько запутанных рекомендаций для непосвященных, что отличает эти процессоры 12е поколения своих предшественников, именно их архитектура. Другими словами, сочетание технологий и организации внутренних элементов определяет микросхему. В случае Alder Lake большой новостью является принятие структуры типа big.LITTLE, которая сочетает в себе ядра с высокой производительностью и высоким потреблением, называемые Golden Cove или P-Core, и менее мощные ядра с низким потреблением, называемые Gracemont или E- Ядра. Гибридная архитектура, вдохновленная архитектурой ARM, которая широко используется в чипах – SoC – для мобильных устройств от Qualcomm и Mediatek, а также от Apple в своих M1, M1 Pro и M1 Max. Идея действительно состоит в том, чтобы объединить мощные ядра для задач, требующих тяжелых вычислений, и ядра меньшего размера для обработки более легких задач при экономии энергии. В Alder Lake распределение задач между этими различными ядрами организовано Thread Director, контроллером, который работает в тесной связи с операционной системой. Intel вместе с Microsoft работала над оптимизацией этой технологии в Windows 11. Принцип прост .: он состоит из постоянного анализа выполняемых задач и отправки отчета в операционную систему для направления потоков данных в реальном времени на ядра P или E.

© Intel
© Intel

Как и должно быть, в этом новом поколении процессоров используется новый носитель – a разъем, на жаргоне – тип LGA1700, явно несовместимый с форматом, используемым на существующих чипах. Чтобы использовать эти Core 12е поколения в ПК, необходимо будет приобрести подходящий документ материнской платы. Конечно, тот, кто говорит о новом поколении процессоров и новой поддержке, также говорит о новом чипсете – наборе схем, установленных на материнской плате, который управляет всеми основными функциями. На данный момент Intel ограничилась представлением только Z690 – другие последуют за ним – довольно высококлассной модели, которая завершает линейку новых ядер со многими технологиями, такими как Wi-Fi 6E, USB 3.2 Gen 2×2 со скоростью 20 Гбит / с, шина PCIe 5.0 или даже Ethernet со скоростью 2,5 Гбит / с. Прежде всего, Alder Lake и адаптированные наборы микросхем управляют DDR5, этой известной, но дорогой… сверхбыстрой оперативной памятью, которая в конечном итоге должна прийти на смену классической DDR4, используемой в настоящее время. Однако, поскольку DDR5 по-прежнему встречается очень редко, чипсет Z690 также поддерживает DDR4. Однако информированные хакеры смогут отлично провести время, поскольку они смогут использовать профили XMP 3.0, которые позволяют оптимизировать настройки памяти в соответствии с профилями, протестированными производителями Ram, а также точно настроить некоторые из них, чтобы прирост производительности.

Наконец, отметим, что эти первые процессоры Core из 12е поколения выгравированы по 10-нм технологии в соответствии с процессом под названием Intel 7. Оптимизированный процесс, но он все еще далек от 7-нм гравировки, используемой на лучших процессорах Ryzen AMD – с архитектурой Zen 3 – и 5-нм чипах Apple M1 , произведенный гигантом TSMC, который остается пионером в этих сложных технологиях.

Олдер Лейк: процессоры Intel 12-го поколения уже здесь

27 октября, после месяцев тщательно скрываемых слухов, предположений и утечек, Intel официально представила свои первые процессоры Core 12-го поколения, известные как Alder Lake. Важный шаг для гиганта отрасли, увидевшего …

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.