Процессор Apple M1 Pro / Max хорошо сохраняет отличную производительность аккумулятора.

Разработчик Howard Oakley разработал процедуру для анализа производительности процессора, интегрированного в чипы Apple M1 Pro и Apple M1 Max, при использовании MacBook Pro, который объединяет их на батарее. В эпоху Intel было обычным явлением снижение производительности, когда компьютер не был подключен к электрической розетке, чтобы сохранить батарею или просто потому, что батарея не могла обеспечить всю необходимую мощность. Как мы отметили в нашем тесте, похоже, что это не относится к последним MacBook Pro, поскольку мы получили строго идентичные оценки во всех ситуациях.

Обзор MacBook Pro 2021: портативный Mac Pro

Эти новые тесты подробно описывают, что происходит с каждым ядром процессора, встроенным в чип Apple, при подключении компьютера, его обычном использовании от батареи и, наконец, активации режим энергосбережения, добавленный macOS Monterey. Восемь высокопроизводительных ядер Firestorm обрабатываются иначе, чем два экономных ядра Icestorm, и более простой случай – с последним. В любой ситуации ядра Icestorm работают на максимальной скорости, от батареи или без нее, в режиме энергосбережения или без него.

MacBook Pro, подключенный через разъем MagSafe (изображение MacGeneration).

Шесть ядер Firestorm работают только в двух случаях: при включении режима энергосбережения их максимальная частота автоматически снижается с 3,2 до 2,8 ГГц. Это снижение механически приводит к снижению производительности, но это происходит только в том случае, если пользователь добровольно активирует режим энергосбережения. Когда этого не происходит, высокопроизводительные ядра работают на полную мощность независимо от того, работает ли компьютер от батареи или подключен к электрической розетке.

Эти результаты представлены в виде графика, который нелегко прочитать, но я постараюсь подробно описать его. Он показывает теоретическую производительность ЦП в зависимости от количества активированных ядер, от 0 слева до 9 справа на графике. По высоте у нас есть показатель производительности и мы видим, что чем больше количество активных ядер, тем выше производительность. Маленькая линия внизу (зеленая) соответствует двум экономным ядрам, и есть только одна линия, так как результат никогда не меняется ни в какой ситуации.

В верхней части графика две самые длинные линии соответствуют восьми ядрам Firestorm, и если есть две линии, это именно потому, что их поведение меняется в зависимости от того, активен ли режим энергосбережения или нет. Желтым цветом обозначена производительность ядер без режима энергосбережения, и они абсолютно одинаковы вне зависимости от того, подключен компьютер или нет. Красным цветом отмечена производительность этих же мощных ядер в активном режиме энергосбережения. Опять же, не имеет значения, подключен ли компьютер к сети.

Графика Говарда Окли, обобщающая его учение о производительности процессора, интегрированного в Apple M1 Pro и Apple M1 Max.

Этот график позволяет нам извлечь несколько уроков, первый из которых заключается в том, что использование компьютеров от аккумулятора или без него не влияет на производительность, но мы это уже знали. С другой стороны, мы также можем отметить, что режим энергосбережения в Монтерее не влияет на производительность фоновых задач, которые полностью зависят от двух энергосберегающих ядер. Это означает, что нет необходимости активировать этот режим для экономии заряда батареи, если вы не используете компьютер, а также означает, что эти задачи будут выполняться с постоянной скоростью во всех случаях.

Apple M1 Pro / Max: тонкое управление ядрами для всегда плавной macOS

Apple M1 Pro / Max: тонкое управление ядрами для всегда плавной macOS

Основные задачи, особенно те, которые выполняет пользователь, зависят от быстрых ядер, и активация режима энергосбережения снизит производительность. Но график показывает, что в основном страдают задачи, использующие несколько ядер, причем разрыв в производительности увеличивается за счет добавления ядер. Другими словами, простая задача, которая активирует только одно ядро, будет выполняться почти быстро с режимом энергосбережения или без него.

Наконец, следует помнить, что эти тесты сосредоточены на ядрах ЦП и не обязательно отражают общую производительность компьютеров Mac. Apple M1 Pro и Max содержат другие компоненты, и есть другие ключевые компоненты, которые следует оценить, включая SSD. Тем не менее, мы знаем по опыту, что MacBook Pro 2021 года будут очень быстрыми машинами при любых обстоятельствах, и эти тесты особенно позволяют нам подробно объяснить, почему, сосредоточив внимание на процессоре.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.