Прощальный подарок Шефера: он хочет, чтобы в Чехии стояла групповая гигафабрика

Томас Шефер, действующий председатель совета директоров Škoda Auto, который с 1 апреля возьмет на себя операционное управление брендом VW, хочет, чтобы материнская компания Volkswagen выбрала Чехию для строительства завода по производству автомобильных аккумуляторов.

Об этом Шефер заявил в публичном заявлении. опрос с Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). Газета описала поддержку Чешской Республики как возможное место для нового завода как прощальный подарок Шефера.

«Мы хотим, чтобы Чехия победила и стала еще одним местом для завода по производству аккумуляторов Volkswagen Group», — сказал Шефер. Группа хочет построить шесть таких заводов в Европе, решение по трем из них уже принято. Помимо Германии, Швеции и Испании, еще одним регионом, где должен стоять завод, является Центральная Европа. По словам Шефера, между соседними государствами существует сильное соперничество по поводу того, кто его получит.

Правительство Чехии поддерживает производство Чехии. В FAZ указали, что Чехия также готовится к добыче лития в своей части Рудных гор. Литий является ключевым сырьем для производства аккумуляторных элементов.

Концерн хотел прояснить вопрос о строительстве завода по производству аккумуляторов в Центральной Европе в конце прошлого года, но отложил решение примерно на полгода. Нынешнее российское вторжение в Украину также влияет на оценку и переговоры. «Я убежден, что мы примем решение в первой половине года», — сказал Шефер. Если это произойдет, группа все равно решит во время работы Шефера в Škoda, потому что он будет руководить чешским автопроизводителем до конца июня.

Шефер также говорил с FAZ, что Чехия должна стать одним из центров электромобильности и что сужение модельного ряда Škoda не планируется, хотя компания должна готовиться к дальнейшей экономии. «Мы последовательно ориентируемся на эффективность», — сказал он, добавив, что цель — лидирующие позиции по цене затрат. «Это позор», — добавил он.

Пока неясно, кто заменит Шефера в «Млада-Болеславе». В феврале еженедельник Škodovácký odborář сообщил, что на пост главы Škoda претендуют девять кандидатов. Выходящий раз в две недели Automobilwoche написал на своем веб-сайте, что в шорт-лист вошли только два кандидата. Имя преемника Шефера должно стать известно в течение двух недель.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.