Прямые обновления: США говорят, что Россия может вторгнуться в Украину в любое время

Изображение
Кредит…Maxar Technologies., через Reuters

ВАШИНГТОН. Администрация Байдена предупредила в пятницу, что, поскольку президент России Владимир Путин перебрасывает дополнительные войска к украинской границе, полномасштабное вторжение в Украину может начаться до окончания зимних Олимпийских игр в Пекине, несмотря на предположения, что русские ждать вторжения.

«Мы по-прежнему наблюдаем признаки эскалации со стороны России, включая прибытие новых сил к украинской границе», — заявил журналистам в пятницу Джейк Салливан, советник президента по национальной безопасности. Г-н Салливан заявил, что вторжение может начаться «во время Олимпиады», которая должна завершиться на следующей неделе, и предупредил, что все американцы должны покинуть Украину в ближайшие 24–48 часов.

«Мы готовы в любом случае», — сказал г-н Салливан. «Что бы ни случилось дальше, Запад более сплочен, чем когда-либо».

Чиновники американской разведки изначально думали, что г-н Путин был готов дождаться окончания зимних Олимпийских игр в Пекине, чтобы не вызвать раздражение у президента Китая Си Цзиньпина, важного союзника. По их словам, в последние дни график начал сдвигаться вперед, и официальные лица администрации Байдена начали публично признавать это ускорение в пятницу.

Энтони Дж. Блинкен, государственный секретарь, заявил журналистам на пресс-конференции в Мельбурне в пятницу, что «вторжение может начаться в любое время. И, чтобы было ясно, это включает в себя Олимпийские игры», которые должны завершиться 20 февраля. Г-н Блинкен добавил, что официальные лица США «продолжают видеть очень тревожные признаки российской эскалации, в том числе новые силы, прибывающие к границе с Украиной. ”

американский чиновники предупредили если г-н Путин продолжит военное вторжение в Украину, это повлечет за собой гибель от 25 000 до 50 000 мирных жителей, от 5 000 до 25 000 военнослужащих Украины и от 3 000 до 10 000 военнослужащих России. В пятницу г-н Салливан заявил, что, по мнению официальных лиц, атака, скорее всего, начнется с ракетных и воздушных ударов и продолжится наземным вторжением.

«Россия может в очень короткие сроки начать крупную военную операцию против Украины», — сказал г-н Салливан, но добавил, что официальные лица не могут точно сказать, когда г-н Путин решит вторгнуться.

«Риск теперь достаточно высок, а угроза достаточно непосредственна, и этого требует благоразумие», — сказал он. «Мы считаем, что он вполне может отдать окончательный приказ, — добавил он, — но мы не стоим здесь перед вами сегодня и не говорим, что приказ отдан».

В четверг вечером президент Байден сказал Лестеру Холту из NBC News, что американцы должны немедленно покинуть Украину после рекомендации Госдепартамента о том, что «военные действия могут начаться в любое время и без предупреждения», поскольку он переиздал рекомендацию, призывающую американцев не ездить в Украину. с его самым суровым языком.

«Мы имеем дело с одной из самых больших армий в мире, — сказал г-н Байден. «Это совсем другая ситуация, и все может быстро сойти с ума».

Г-н Салливан сказал в пятницу, что он ожидает, что президент вскоре встретится с г-ном Путиным по телефону.

Белый дом не сообщил, будет ли он задействовать американские войска для эвакуации оставшихся в Украине американцев в случае вторжения России. Г-н Салливан призвал американцев, нуждающихся в помощи, изучить «коммерческие» варианты и связаться с посольством США.

Ранее в пятницу г-н Байден встретился по телефону с другими трансатлантическими лидерами, в том числе с канцлером Германии Олафом Шольцем; Премьер-министры Борис Джонсон из Великобритании, Марио Драги из Италии и Джастин Трюдо из Канады; и президенты Эммануэль Макрон из Франции, Анджей Дуда из Польши, Клаус Иоаннис из Румынии, Урсула фон дер Ляйен из Европейской комиссии и Шарль Мишель из Европейского совета; и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Лидеры встречались около 80 минут в ходе разговора, который изначально должен был быть посвящен «дипломатии и сдерживанию», заявил Белый дом.

Призыв прозвучал, когда Россия наращивает свои силы вокруг Украины — в Беларуси, на западе России и в Крыму, на территории, которую Россия захватила у Украины в 2014 году — что, по словам лидеров США и НАТО, похоже, является подготовкой к вторжению.

Украина заявила в пятницу, что поддерживаемые Россией сепаратисты проводят военные учения в той части восточной Украины, которую они контролируют, в то время как Россия проводит учения вблизи Украины.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.