Психические и неврологические расстройства после болезни – практика врачевания

Влияние COVID-19 на психику

Увеличивает ли заболевание COVID-19 вероятность того, что у пострадавших в последующий период разовьются психологические и неврологические жалобы? Исследование дает столь необходимые ответы.

Согласно исследованию с участием исследователей из всемирно известного Оксфордского университета, COVID-19 связан с повышенным риском некоторых неврологических и психических расстройств. Исследование опубликовано в англоязычном журнале “Ланцетная психиатрия” выпущенный.

Психологические и неврологические последствия COVID-19

Результаты обсервационного исследования показывают, что каждому третьему человеку, пережившему COVID-19, был поставлен неврологический или психиатрический диагноз в течение шести месяцев после заражения SARS-CoV-2. В ходе исследования было изучено 14 различных неврологических и психических расстройств.

Проблемы с психическим здоровьем и инсульт после COVID-19

«Это реальные данные большого количества пациентов. Они подтверждают высокую частоту психиатрических диагнозов после COVID-19 и показывают, что тяжелые расстройства нервной системы (такие как Инсульт и деменция). Хотя последние встречаются гораздо реже, они важны, особенно у тех, кто серьезно заболел COVID-19 », – объясняет автор исследования профессор Пол Харрисон из Оксфордского университета.

Многие возникающие заболевания носят хронический характер.

Хотя индивидуальные риски для большинства болезней невелики, влияние на системы здравоохранения и социального обеспечения в целом может быть значительным из-за масштабов пандемии и того факта, что многие из этих заболеваний носят хронический характер.

В результате системы здравоохранения должны быть оснащены ресурсами для удовлетворения ожидаемых потребностей как в рамках первичной, так и вторичной помощи, утверждают исследователи.

В более раннем наблюдательном исследовании той же исследовательской группы сообщалось, что выжившие с COVID-19 подвергались повышенному риску настроения и настроения в первые три месяца после заражения. Тревожные расстройства идентифицировать. Однако до сих пор, по мнению экспертов, нет крупномасштабных данных, изучающих риск неврологических и психиатрических диагнозов в течение шести месяцев после заражения COVID-19.

READ  Сканирование инсульта может выявить инфекцию COVID-19: исследование | Новости

Какие данные оценивались?

Для текущего исследования данные из электронных медицинских карт 236 379 человек с COVID-19 были проанализированы из американской сети TriNetX, которая включает более 81 миллиона человек. В текущий анализ были включены участвующие люди старше десяти лет, которые были инфицированы вирусом SARS-CoV-2 после 20 января 2020 года и были еще живы 13 декабря 2020 года.

Эту группу участников сравнивали с 105 579 людьми, у которых был диагностирован грипп, и с 236 038 людьми, у которых была диагностирована какая-либо респираторная инфекция, включая грипп.

В целом предполагаемая частота диагностики неврологического или психического расстройства после заражения COVID-19 составила 34 процента. Команда сообщает, что для 13 процентов этих людей это был первый зарегистрированный неврологический или психиатрический диагноз.

Беспокойство и расстройства настроения особенно распространены.

По словам исследователей, наиболее частыми диагнозами после COVID-19 были тревожные расстройства (17 процентов), расстройства настроения (14 процентов), расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами (семь процентов) и бессонница (пять процентов). По мнению экспертов, частота неврологических последствий была значительно ниже: 0,6 процента для кровоизлияний в мозг, 2,1 процента для ишемических инсультов и 0,7 процента для деменции.

Самый высокий риск после тяжелого заболевания от COVID-19

Команда сообщает, что риск неврологического или психиатрического диагноза был наибольшим у людей с тяжелым заболеванием COVID-19, но в принципе риск не ограничивался этими людьми.

По сравнению с общей заболеваемостью в 34 процента, неврологический или психиатрический диагноз был поставлен у 38 процентов госпитализированных людей. Кроме того, 46 процентов людей в отделении интенсивной терапии и 62 процента тех, кто страдал делирием (энцефалопатией) во время болезни, получили соответствующий диагноз, поясняют исследователи.

READ  «Исторический день»: в Африке нет дикого полиомиелита

Кровоизлияние в мозг от COVID-19?

В целом, у 2,7% пациентов интенсивной терапии и 3,6% людей с энцефалопатией было кровоизлияние в мозг (по сравнению с 0,3% среди тех, кто не был госпитализирован). Кроме того, у 6,9% пациентов интенсивной терапии и 9,4% пациентов с энцефалопатией был ишемический инсульт (по сравнению с 1,3% без госпитализации).

У 1,7% людей, получающих интенсивную терапию, и у 4,7% людей с энцефалопатией развилось слабоумие (0,4% без госпитализации), а у 2,8% и 7%, соответственно, было диагностировано психотическое расстройство (0,9% без госпитализации), объясняет команда.

Сравнение с гриппом

Исследователи также изучили людей, которые заразились гриппом и другими респираторными инфекциями в тот же период, чтобы лучше понять, связаны ли эти неврологические и психологические осложнения с COVID-19.

Исследователи объясняют, что после рассмотрения основных характеристик здоровья, таких как возраст, пол, этническая принадлежность и существующие проблемы со здоровьем, в целом риск неврологических и психологических диагнозов после COVID-19 был на 44% выше, чем после гриппа. Риск неврологического и психологического расстройства также на 16 процентов выше после COVID-19, чем при респираторной инфекции.

COVID-19 на самом деле приводит к большему риску неврологических и психических расстройств по сравнению с гриппом и респираторными инфекциями. Однако это относилось не ко всем заболеваниям; нет четких доказательств того, что COVID-19 приводит к повышенному риску паркинсонизма или синдрома Гийена-Барре, добавляют исследователи.

Необходимо определить основные механизмы.

Результаты показывают, что заболевания мозга и психические расстройства после COVID-19 более распространены, чем после гриппа или других респираторных инфекций, сообщила команда. «Теперь нам нужно посмотреть, что произойдет через шесть месяцев. Исследование не может выявить задействованные механизмы, но указывает на необходимость дальнейших исследований для их выявления с целью предотвращения или лечения », – объясняет автор исследования д-р. Макс Таке из Оксфордского университета в одном пресс-релиз.

READ  Ограничения из-за коронавируса ставят круизную индустрию Австралии и полагающиеся на нее компании в подвешенном состоянии

Однако, по мнению экспертов, в текущем расследовании были различные ограничения. Полнота и точность электронных медицинских карт точно не известны. Кроме того, многие люди с COVID-19 имеют легкие симптомы или не имеют никаких симптомов и не обращаются за медицинской помощью. Поэтому обследованные здесь люди, скорее всего, пострадают больше, сообщают эксперты. Кроме того, неизвестны степень тяжести и течение неврологических и психических расстройств. (в виде)

Информация об авторе и источнике

Этот текст соответствует требованиям специальной медицинской литературы, медицинских руководств и текущих исследований и был проверен медицинскими работниками.

Зыбь:

  • Максим Таке, Джон Р. Геддес, Масуд Хусейн, Сьерра Лучано, Пол Дж. Харрисон: неврологические и психиатрические исходы в течение 6 месяцев у 236379 переживших COVID-19: ретроспективное когортное исследование с использованием электронных медицинских карт, в The Lancet Psychiatry (veröffentlicht 06.04.2019). 2021 г.), Ланцетная психиатрия
  • Оксфордский университет: обнаружена связь между инфекцией COVID-19 и последующими психическими и неврологическими заболеваниями (veröffentlicht 07.04.2021), Оксфордский университет

Важное замечание:
Эта статья предназначена только для общего ознакомления и не предназначена для использования в целях самодиагностики или самолечения. Он не может заменить визит к врачу.

.

Leave a Comment