Птицеводы в Азии сражаются со вспышкой птичьего гриппа | Голос Америки

МУМБАЙ / ТОКИО – Азиатские птицеводы столкнулись с самой серьезной вспышкой птичьего гриппа в регионе за последние годы: смертельный вирус поразил фермы от Японии до Индии, поднял цены на птицу и не выказывал никаких признаков ослабления.

С ноября в Южной Корее и Японии уничтожено более 20 миллионов кур. На прошлой неделе высокопатогенный вирус H5N8 достиг Индии, производителя № 6 в мире, и уже зарегистрирован в 10 штатах.

В то время как птичий грипп распространен в Азии в это время года из-за характера перелетов перелетных птиц, эволюционировали новые штаммы вируса, которые стали более смертоносными для диких птиц, что делает страны, находящиеся на маршрутах полета, особенно уязвимыми, говорят эксперты.

«Это одна из самых страшных вспышек болезни в Индии», – сказал Мохиндер Оберой, индийский эксперт по здоровью животных и бывший советник Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Вороны и утки часто болеют. Люди боятся болезни ворон. Они знают, что летают далеко, и думают, что заразят свою домашнюю птицу или даже людей».

Вспышка в Азии возникла в связи с самой сильной за последние годы вспышкой птичьего гриппа в Европе, которая следует по пятам за COVID-19, который в некоторых местах негативно сказался на продажах мяса птицы на раннем этапе из-за ложных опасений по поводу болезни, но теперь вызывает рост спроса из-за большего количества домашней кухни. Цены на курицу в Индии упали почти на треть на прошлой неделе, поскольку настороженные потребители, которые все больше нервничают по поводу болезней после пандемии, избегают мяса.

Птичий грипп не может заразить людей через потребление птицы, а вирус H5N8, как известно, никогда не заражал людей, но потребители все еще опасаются, сказал Уддхав Ахире, председатель Anand Agro Group, птицеводческой компании, расположенной в западном городе Нашик.

По его словам, цены на живую курицу уже сейчас составляют всего 58 индийских рупий (0,79 доллара США) за килограмм, что ниже себестоимости продукции.

Официальные лица заявили, что в Южной Корее и Японии пока не наблюдается никакого влияния на рынок, поскольку более высокий спрос на куриное мясо для домашнего приготовления во время карантина оказывает большее влияние на цены.

Эволюция вируса

Быстрое и широкое географическое распространение последних вспышек болезни делает эту волну одной из самых сильных в Азии с начала 2000-х годов.

В Японии, где всего за два месяца были зарегистрированы вспышки из Тиба возле Токио до более чем 1000 километров от Миядзаки на острове Кюсю всего за два месяца, новые случаи все еще имеют место.

«Мы не можем сказать, что риск дальнейшего распространения птичьего гриппа уменьшился, так как сезон миграции диких птиц продлится до марта, а в некоторых случаях даже до апреля», – сказал чиновник по ветеринарии в министерстве сельского хозяйства.

Вирусы H5N8, обнаруженные в Японии и Корее, очень похожи на вирусы, распространившиеся по Европе в 2019 году, которые, в свою очередь, произошли от вирусов, преобладавших в 2014 году, – сказал Филип Клаас, глава Центра чрезвычайной помощи ФАО по трансграничным болезням животных.

Другой вариант, циркулирующий в Европе с конца 2020 года, также наносит значительный ущерб.

По словам Холли Шелтон, эксперта по гриппу из британского Института Пирбрайта, новые штаммы причиняют больше вреда, поскольку они более опасны для диких птиц.

«Совершенно очевидно, что этот вирус прижился в популяции диких птиц, и теперь есть большая вероятность того, что он вернется на птицефабрики», – сказала она.

Обязательная вакцинация домашней птицы от гриппа в Китае защитила главного производителя в этом регионе, хотя вирус убил там диких лебедей.

Индонезия, производитель № 2 в Азии, является лишь временным перевалочным пунктом для диких птиц, что снижает риск заражения, сказал Фаджар Сампинг Тьатур Расса, директор по ветеринарии Министерства сельского хозяйства.

Тем не менее, страна запретила импорт живых птиц из стран с H5N8 и создала систему наблюдения для раннего обнаружения вируса, сказал он.

Ввиду отсутствия основных путей полета птиц над Юго-Восточной Азией, такие страны, как Вьетнам, Лаос и Камбоджа, до сих пор были избавлены от вспышек H5N8, но сталкиваются с рисками, связанными с перемещением людей и товаров.

«Он будет распространяться до тех пор, пока не появится другой вирус, который заменит его», – сказал Шелтон.

Leave a Comment